Наука и технологииТайна

Пять загадочных древних артефактов, которые до сих пор озадачивают археологов

18:45 07 июн 2024.  1114Читайте на: УКРРУС

Загадочные древние артефакты ставили археологов в тупик на протяжении десятилетий. На самом деле специалисты прекрасно понимают, для чего создавалось большинство исторических объектов. Но из этого правила есть несколько исключений.

Следующий список представляет собой подборку интригующих загадочных объектов. Они являются отличным примером того, почему раскапывание прошлого продолжает привлекать большое внимание как профессионалов, так и общественности.

Пять загадочных древних артефактов

1. Неолитические каменные шары

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Таинственные древние артефакты
Фото: Джонбод ,   Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0

Одной из таких загадок являются искусно вырезанные каменные шары, найденные преимущественно в Шотландии и датируемые периодом позднего неолита (около 3200–2500 гг. до н.э.).

Найдено более 425 шаров. Обычно они размером с мяч для крикета и сделаны из самых разных камней. Их поверхности имеют скульптурную форму, иногда в виде приподнятых круглых дисков, а иногда с глубокими насечками, образующими выступы и лепестки с высоким рельефом. Украшение имеет форму спиралей или концентрических форм, перекликающихся с керамикой и монументальными камнями той эпохи.

Некоторые из них были найдены в захоронениях, другие – на поселениях. Они редко, если вообще когда-либо, идентичны, и большинство из них встречаются поодиночке, поэтому, похоже, не были частью набора. Судя по всему, с некоторыми из них при жизни жестоко обращались.

Первоначальное использование этих каменных шаров было источником множества споров, начиная с их самого раннего открытия в 19 веке. Многие из них были случайными находками или имели незначительное происхождение в коллекциях произведений искусства и редко находилися в археологическом контексте.

Были ли это ракеты для отпугивания хищников и вредителей? Оружие войны? Игрушки? Или, может быть, мерные гири, бытовые украшения, мнемонические приспособления, шарикоподшипники для перемещения мегалитов или держатели для пряжи? Ответ до сих пор ускользает от нас.

2. Римские додекаэдры

Эти интригующие объекты недавно попали в заголовки газет, а новая находка из Нортона Диснея в Линкольншире вызвала много дискуссий относительно их функции.

Додекаэдры датируются римским периодом в Британии (43-410 гг. н.э.). Около 130 экземпляров были найдены в северо-западных провинциях бывшей Римской империи, каждый из которых изготовлен из медного сплава.

Никакие изображения этих объектов не известны в древнем искусстве или литературе. Они не соответствуют стандартному размеру и редко имеют следы использования, которые могли бы намекать на их назначение. Хотя эксперты по креслам скажут вам, что их бабушка использовала одно из них для вязания перчаток, археологи еще не определились с их назначением.

3. Неолитические меловые барабаны

Таинственные древние артефакты
Доисторические фольктонские барабаны в Британском музее. Авторы и права: Jononmac46 , CC BY-SA 3.0.

В 1889 году три резных цилиндра с мелом были обнаружены в детской могиле в Фолктоне, Северный Йоркшир. Фолктонские меловые барабаны украшены геометрическим орнаментом и похожи на глаза, носы и брови. Четвертый, не украшенный барабан был найден в Лаванте в западном Суссексе в 1993 году. Еще один богато украшенный экземпляр был раскопан в Бертон-Агнес в восточном Йоркшире в 2015 году.

Барабан Бертона Агнес был похоронен вместе с меловым шариком, костяной булавкой и останками троих детей, один из которых был датирован 3005-2890 годами до нашей эры.

Мотивы на барабанах являются частью эстетической традиции, также встречающейся на каменных шарах эпохи неолита. Несмотря на свое название, на меловых барабанах вряд ли играли как на музыкальных инструментах, и они не имеют признаков износа, связанного с ударными ударами.

Некоторые исследователи связали их окружность со стандартизированной мерой длины, известной как «длинная стопа». Некоторые полагают, что это были высеченные в камне ссылки на скоропортящиеся контейнеры, такие как деревянные банки с крышками или корзины. Другие пытались связать геометрические отметки с астрономическими наблюдениями. Но их присутствие в могилах тщательно похороненных детей, кажется, предполагает более деликатное объяснение.

4. «Стопорные кольца» бронзового века

Таинственные древние артефакты
Фото: Музейная служба Колчестера и Ипсвича, Софи Флинн, Creative Commons Attribution 2.0

Бронзовый век был временем исключительной обработки золота. Из листового золота и проволоки изготавливались высокодекоративные личные украшения. Эти небольшие полукруглые (открытые) кольца датируются поздним бронзовым веком (около 1000-800 гг. до н. э.) и найдены в Ирландии, Великобритании и некоторых частях Франции.

Часто их находят совпадающими парами, они могут быть простыми или иметь изящную геометрическую гравировку.

Недавние интерпретации предполагают, что это могли быть кольца в носу, серьги или украшения для волос. Ни одно из этих объяснений не является удовлетворительным, поскольку различные элементы их конструкции затрудняют или неудобны в ношении колец.

Что нам нужно, так это контекст – как, например, недавние открытия в Бончуклу Тарла в Турции захоронений с лицевыми украшениями, найденными рядом с черепами.

5. Романо-британские косметические шлифовальные машины

Таинственные древние артефакты
Косметическая кофемолка была найдена в Норфолке, Англия. Фото: Британский музей, CC BY-NC 4.0.

Косметические шлифовальные машины представляют собой небольшие наборы из медного сплава, состоящие из двух частей. Одна половина — это «ступка» (длинный изогнутый рифленый сосуд), а другая — «пестик» (либо стержневидный и заостренный, либо изогнутый в форме «качалки»). Они часто имеют петли для подвешивания и клеммы в форме человека или животного.

Водоплавающие птицы и быки — распространенные декоративные мотивы, которые также присутствуют на других романо-британских емкостях, таких как чашки и ведра. Фаллическая символика некоторых наборов вызвала ассоциацию с плодородием.

Косметические наборы типично британские и редко встречаются в континентальной Европе. Они датируются периодом от позднего железного века до раннего римского периода (около 100–200 гг. н.э.) и хорошо распространены по ландшафту.

Анализ износа показал, что эти предметы были притерты друг к другу в результате бокового шлифования. Возможно, их заменили плоские мраморные палитры, использовавшиеся по всей Римской империи, хотя они работали принципиально по-другому: для смешивания ингредиентов круговыми движениями использовался металлический черпак или каменный инструмент.

Загадка здесь не в функции, а в том, какое вещество готовилось. Предложения включали лекарства, афродизиаки, косметику и наркотики. Содержимое миномета ни разу не было успешно проанализировано. Это тот случай, когда любители-искатели могут оказать большую помощь археологам, не поддаваясь желанию очистить косметические растворы и вместо этого принося их на исследование.

Фото: Британский музей

Елена Коваль

Самое читаемое