ЭкологияПрирода

В Новой Зеландии установлен мировой рекорд стоимости одного птичьего пера

23:20 22 май 2024.  266Читайте на: УКРРУС

Но это говорит не о коллекционерском безумии, а об уважении к родной природе.

На самом деле тут, конечно, надо говорить не столько о том, сколько может стоить птичье перо, сколько о том, насколько жители Новой Зеландии заботятся о своей уникальной культурной в широком смысле идентичности. Иногда, конечно, эта забота приобретает странные формы вроде конкурса среди школьников по охоте на кошек, которые считаются чуждыми местной коренной среде обитания - но, во-первых, речь шла о диких кошках (хотя домашних в Новой Зеландии многие тоже не любят), а, во-вторых, конкурс все-таки отменили. 

В данном случае речь о другом - как сообщает ВВС, единственное перо ныне вымершей новозеландской птицы гуйя установило мировой рекорд после того, как было продано на аукционе за $28417. По данным аукционного дома Webb, перо, продажа которого первоначально ожидалась до $3000, побило предыдущий рекорд, который был для пера того же вида, на 450%.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Птица гуйя была священной для народа маори. Их перья часто носили вожди и члены их семей в качестве головных уборов, а также дарили или продавали. По данным Музея Новой Зеландии, в последний раз ее видели в 1907 году. 

Перо, проданное в понедельник, было «в прекрасном состоянии», говорит Лия Моррис, руководитель отдела декоративного искусства аукционного дома Уэбба: «Оно до сих пор имеет отчетливый блеск, и на нем не было никаких повреждений насекомыми». 

Лия Моррис добавила, что аукционный дом поместил перо в защитное от УФ-излучения стекло и архивную бумагу. Оно зарегистрировано как таонга тутуру в системе защиты предметов, созданных маори. Приобретать его разрешается только коллекционерам, имеющим лицензию, и оно не может покинуть страну без разрешения Министерства культуры и наследия.

По словам Лии Моррис, высокий интерес и энтузиазм со стороны новозеландцев также помогли повысить цену: «У нас рекордное количество людей хотят стать зарегистрированными коллекционерами. В Новой Зеландии мы очень заботимся о заботе о земле, окружающей среде, нашей флоре и фауне».

«И я думаю, что, возможно, поскольку эта птица сейчас вымерла, мы посмотрим на других птиц в Новой Зеландии и скажем, что не хотим, чтобы это когда-либо повторилось», - добавляет она.

В прошлом перья гуйя были знаком статуса народа маори. По данным Музея Новой Зеландии, этот вид уже был редкой птицей до прибытия европейцев, а после стал мишенью для коллекционеров и торговцев (хвостовым пером гуйя украшали дамские шляпы), что привело к его исчезновению.

Фото: птица гуйя Википедия

Сергей Семенов

Самое читаемое