ПроисшествияРазумные животные

Стая косаток потопила в Гибралтарском проливе парусную яхту

06:30 14 май 2024.  4238Читайте на: УКРРУС

Ученые наблюдают за этой нападающей на суда стаей уже несколько лет.

Еще в 60-е годы прошлого века очень популярны были сообщения о дельфинах, которые якобы обладают почти человеческим разумом, любят играть и практически безобидны.

Увы, этого нельзя сказать о таких представителях семейства дельфиньих как косатки, которые во взрослом возрасте могут весить до восьми тонн. То есть играть они любят, но по-своему. Как сообщает Reuters, стая косаток потопила парусную яхту после того, как протаранила ее в марокканских водах в Гибралтарском проливе. Судно Alboran Cognac длиной 15 метров, на борту которого находились два человека, столкнулось с социальными хищниками в воскресенье. 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Экипаж судна сообщил, что почувствовали внезапные удары по корпусу и рулю направления, прежде чем вода начала просачиваться в корабль. После оповещения спасательных служб ближайший нефтяной танкер взял их на борт и доставил в Гибралтар. Яхта осталась дрейфовать и в конце концов затонула.

Этот инцидент является очередным примером повторяющихся таранов косаток в районе Гибралтарского пролива, отделяющего Европу от Африки, а также у атлантического побережья Португалии и северо-западной Испании. Эксперты полагают, что в них участвует субпопуляция численностью около 15 особей, получившая название «Глэдис».

По данным исследовательской группы GTOA, которая отслеживает популяции иберийского подвида косаток, с момента первого сообщения о нападениях косаток на корабли в регионе в мае 2020 года произошло около 700 взаимодействий.

У исследователей есть несколько версий такого поведения - либо оно является игривым проявлением любопытства, либо социальной причудой, либо преднамеренным нацеливанием косаток на тех, кого они считают конкурентами для их любимой добычи, местного голубого тунца.

Фото: Википедия

 

Сергей Семенов

Самое читаемое