Covid-19Исследование

Ученые хотят запретить рожать детей

10:30 13 июн 2024.  334Читайте на: УКРРУС

Исследование показало, что Covid-19 способен проникнуть в репродуктивную систему и разрушить ее.

Ученые призывают к шестимесячному перерыву в незащищенном сексе после заражения Covid после того, как было обнаружено, что следы вируса остаются в сперме пациентов на срок до 90 дней после выписки из больницы и до 110 дней.

Спустя более чем четыре года после начала пандемии исследователи обнаружили, что SARS-CoV-2 — вирус, вызывающий Covid-19, — способен проникать и разрушать несколько типов клеток и тканей человека, включая репродуктивную систему, где яички служат «воротами».

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Хотя ученые отметили, что вирус более агрессивен, чем другие вирусы, по отношению к мужским половым путям, а вскрытие выявило его в яичках, его редко обнаруживают в сперме с помощью анализа полимеразной цепной реакции (ПЦР), в котором основное внимание уделяется вирусной ДНК.

Образцы спермы были взяты у 13 пациентов в возрасте от 21 до 50 лет, перенесших легкую, среднетяжелую и тяжелую форму COVID-19 и поступивших в Hospital das Clínicas (HC), больничный комплекс, находящийся в ведении медицинской школы университета (FM-USP). .

Анализ проводился до 90 дней после выписки и через 110 дней после постановки диагноза. Хотя результаты ПЦР-теста во всех случаях были отрицательными на SARS-CoV-2 в сперме, вирус был обнаружен в сперме восьми из 11 пациентов с Covid-19 средней и тяжелой степени (72,7 процента) в течение 90 дней после выписки, что не означает По мнению авторов, его не было дольше.

SARS-CoV-2 также был обнаружен у одного из пациентов с легкой формой Covid-19. В целом вирус был обнаружен в сперме девяти из 13 пациентов (69,2 процента).

У двух других наблюдались ультраструктурные нарушения гамет, аналогичные тем, которые наблюдаются у пациентов с диагнозом Covid-19. Таким образом, авторы пришли к выводу, что у 11 пациентов вирус находился в сперме.

«Более того, мы обнаружили, что сперма создает «внеклеточные ловушки» на основе ядерной ДНК. Другими словами, генетический материал в ядре деконденсировался, клеточные мембраны сперматозоидов разрывались, и ДНК выбрасывалась во внеклеточную среду, образуя сети, подобные описанным ранее при системном воспалительном ответе на SARS-CoV-2», — сказал Хорхе. Халлак, профессор FM-USP и автор статьи.

Сети, о которых идет речь, представляют собой нейтрофильные внеклеточные ловушки (NET). Нейтрофилы, тип лейкоцитов, образуют первую линию иммунной системы, иммобилизуя и убивая патогенные бактерии, грибки и вирусы. Однако в случае гиперактивности сети NET могут повредить ткани в других частях организма.

TEM-анализ показал, что сперматозоиды создают внеклеточные ловушки на основе ядерной ДНК для нейтрализации патогена, «принося себя в жертву», чтобы сдержать патоген, в рамках механизма, известного как суицидальная реакция, подобная ЭТозу (ЭТоз означает смерть через внеклеточные ловушки).

«Открытие того, что сперматозоиды являются частью врожденной иммунной системы и помогают защитить организм от атак патогенов, является уникальным в литературе и делает исследование очень важным. Это можно считать сдвигом научной парадигмы», — сказал Халлак.

До сих пор, добавил он, было известно, что сперма выполняет четыре функции: связывание генетического содержимого мужских гамет с женскими, оплодотворение женских гамет, содействие развитию эмбриона до двенадцатой недели беременности и совместное определение развития некоторых хронических заболеваний у женщин. взрослом возрасте, такие как бесплодие, гипогонадизм, диабет, гипертония, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания и другие.

Открытие, описанное в исследовании, добавляет новую функцию к их роли в воспроизводстве. «Врачи и регулирующие органы должны срочно рассмотреть возможные последствия наших результатов для использования спермы в вспомогательных репродуктивных технологиях, особенно в отношении техники, используемой бразильскими лабораториями, которые выполняют микроманипуляцию гамет в более чем 90 процентах случаев супружеского бесплодия, что включает инъекцию одного сперматозоида в яйцеклетку и называется интрацитоплазматической инъекцией сперматозоида или ИКСИ», — сказал Халлак.

Халлак выступает за отсрочку естественного зачатия и особенно вспомогательной репродукции как минимум на шесть месяцев после заражения SARS-CoV-2, даже если последует легкая форма Covid-19.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики выяснили, сколько мужчинам нельзя употреблять алкоголь перед зачатием

Читайте также: Ученые выяснили, почему некоторые люди затягивают с появлением ребенка

Елена Коваль

Самое читаемое