Закон и правоМнение

Экс-начальник СБУ Виталий Герсак прокомментировал планы приравнять коррупцию к госизмене

17:40 17 ноя 2023.  1637Читайте на: УКРРУС

Виталий Герсак предлагает ввести в Украине «коррупционную люстрацию».

Комплексное искоренение коррупции в Украине станет возможным, если издержки и последствия коррупционного деяния будут сильно превышать выгоду, полностью нивелируя цену соблазна. Планы украинского правительства приравнять коррупцию к госизмене, и назначить в этом деле главной СБУ — неоднозначны. Об этом в интервью изданию Lenta.UA сообщил экс-начальник УСБУ Николаевской области, подполковник ВСУ Виталий Герсак. 

По его словам, сеть коррупционеров в Украине необходимо существенно поражать в правах:  не только лишать их права на занятие руководящих должностей, выбираться и заниматься определенными видами деятельности, но и лишать их и их детей и остальных причастных пенсии, образования, медицины, доступа к государственному кредитованию, льготам, приватизации, госконтрактам.Т.е. ко всем ресурсам и благам того общества, которому противопоставляет себя коррупционер.  

«Причем эти санкции должны распространяться не только на самих коррупционеров, но и на ближайших родственников, партнеров по бизнесу, руководителей компаний с криминальными бенефициарами», - отметил Виталий Герсак. 

Он отметил, что современные средства обмена финансовой информацией и финразведка открывают широкие возможности для поиска и конфискации активов, где бы их ни спрятали. 

«Акцент должен делаться на предотвращении коррупции в тот момент, когда чиновник принимает коррупционное решение, а не только на расследовании и наказании по доказанному факту», - подчеркивает Герсак. 

В отношении реформирования СБУ, бывший руководитель одной из областных спецслужб отметил несколько важных деталей. 

По словам Герсака, из функций Специальной службы Украины необходимо убрать экономические преступления и борьбу с коррупцией. 

«Основными функциями СБУ должны остаться только нацбезопасность и контрразведка. Единственное, что сюда можно еще добавить, это усиление аналитико-стратегических функций в экономической, геополитической и технологической сферах. С этим функционалом работы там непочатый край», - резюмировал экс-начальник УСБУ Николаевской области, подполковник ВСУ Виталий Герсак.

Фото: архив Виталия Герсака

Читайте также: Виталий Герсак: «То, что мы делаем сегодня – это война принципиального нового типа, которую никто и никогда до нас не вел»

Читайте также: Стало известно, сколько нардепов подозреваются в преступлениях против нацбезопасности

Иван Сергиенко

Самое читаемое