ИнтервьюБизнес

Татьяна Путинцева, председатель правления Коминбанка: Надо оставаться собой во все времена. Особенно в самые тяжелые

20:30 04 мар 2024.  553Читайте на: УКРРУС

Работа банковской системы настолько привычна и обыденна для нас, что мы ее замечаем только в тех случаях, когда не можем сделать банковский перевод или снять средства с банкомата. И, несмотря на все вызовы военного времени, такие случаи остаются исключением из правил. Бесперебойная работа банковского бизнеса обеспечивается усилиями тысяч профессионалов. Именно такие профессионалы объединились в команду Коминбанка, который с 2018 года возглавляет Татьяна Путинцева. Мы решили спросить у Татьяны о перспективах развития украинской экономики, дальнейших планах Коминбанка, благотворительности и соблюдении life-work balance во время войны.

Добрый день, Татьяна Владимировна! Вы руководите Коминбанком с 2018 года и именно на это время выпали едва ли не самые большие испытания в истории Украины. Сначала пандемия коронавируса, а затем - широкомасштабное российское вторжение. Какое Ваше самое яркое воспоминание за это время?

Эти годы на самом деле были скупы на хорошие воспоминания. Много добрых, ответственных людей забрала пандемия коронавируса. Еще больше - война. Но точно так же в самых тяжелых испытаниях проявляются лучшие человеческие качества. Поэтому мои лучшие воспоминания за это время - это воспоминания о силе духа всего украинского народа. О профессионализме команды Коминбанка, которые в самых тяжелых условиях, во время обстрелов и во время блэкаутов, многочисленных хакерских и информационных атак на банк - достигали запланированных результатов и даже превосходили их.

Читайте также: Председатель Коминбанка Татьяна Путинцева: главная задача 2023 года — держать финансовый фронт

Должна сказать, что нам точно есть чем гордиться за последние годы. Мы открываем новые отделения, увеличиваем количество персонала и отчисления в государственный бюджет. Мы активно занимаемся благотворительной деятельностью в рамках проекта DOBROKOLO.  Каждый день мы держим экономический фронт, чтобы приблизить нашу победу.

Так каков рецепт Вашего успеха?

Надо всегда быть собой и продолжать расти над собой. Одна из самых больших в мире иллюзий - это считать, что ты уже достиг потолка и тебе некуда дальше двигаться в профессиональном плане. Но я уверена, что всегда есть пространство для профессионального самосовершенствования. Наша профессия динамично развивается и на самом деле надо быстро бежать вперед, просто чтобы оставаться на месте. А для того, чтобы профессионально расти, надо бежать вдвое быстрее.

Как бы вы охарактеризовали свой управленческий стиль?

На самом деле я достаточно требовательный и жесткий руководитель. Я несу полную ответственность за работу моей команды, поэтому именно за мной остается последнее слово как в постановке задач, так и в оценке результатов. В то же время каждый член моей команды может обратиться ко мне за советом или помощью и всегда ее получит. Кроме этого, очень важна позиция "единого голоса": какие бы дискуссии ни были внутри команды, мы всегда выходим во внешнюю коммуникацию с единой согласованной позицией.

Вы женщина-руководитель. В течение длительного времени, в украинском обществе существовали сексистские стереотипы в отношении женщин, занимающих ответственные должности. Встречались ли вы с чем-то подобным в банковской сфере?

В банковском сообществе в течение многих лет женщины занимали много ответственных должностей. У нас были и есть женщины на топ-должностях в Национальном Банке Украины и в коммерческих банках. Уверена, что лучший ответ на подобные стереотипы - это профессионализм. Я уже много лет работаю в банковской сфере и за это время имела счастье работать с большим количеством профессионалов, как мужчин, так и женщин. Поэтому, к счастью, эти предубеждения остались в далеком прошлом.

Многие сейчас говорят об эмоциональном выгорании. Как Вы боретесь с этим явлением и находите в себе силы двигаться дальше?

Во-первых, это ответственность. Я понимаю, что за мной - большой коллектив, который верит в меня и который я не могу подвести. Конечно, как и все люди, иногда я чувствую усталость или фрустрацию от тех ужасных новостей, которые мы очень часто слышим и переживаем. А в самые тяжелые моменты мне всегда придает сил моя семья. Мой муж и мои сыновья - это самые важные люди в моей жизни.

Какие у вас планы на 2024 год?

Как и все, я мечтаю о победе уже в 2024 году. Я люблю говорить, что кроме life-work balance, у нас появился еще и life-war balance, который также нужно удерживать, чтобы оставаться эффективным. Поэтому план на этот год прост - работать и приближать победу, увеличивать доходность, создавать новые рабочие места и развивать благотворительные проекты. Это будет непростой год, но говорят, что самое темное время года - перед рассветом. Поэтому наша задача - дождаться его, приближая победу света.

Елена Коваль