ПолитикаМеждународная политика

Ядерный «привет» Варшавы: как и почему на болотах поднялся небывалый вой

17:03 23 апр 2024.  1030Читайте на: УКРРУС

В Люксембурге в понедельник, 22 апреля, состоялся Совет ЕС, в ходе которого министры иностранных дел и обороны стран Евросоюза значительную часть времени посвятили Украине. В кулуарах между тем живо обсуждали свежее заявление польского президента о возможности размещения в его стране ядерного американского оружия. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.

Выступая вчера в режиме онлайн перед собравшимися в Люксембурге главами МИДов и оборонных ведомств стран-членов Евросоюза руководитель отечественного внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба, прежде всего заявил, что Киев ждет от союзников «конкретных и смелых решений по скорейшему предоставлению Украине дополнительных систем Patriot и SAMP/T, ракет к ним, артиллерии и боеприпасов, другого оружия и оборудования».

«Сейчас, когда вы собрались за одним столом, время действовать, а не дискутировать», - акцентировал господин Кулеба. С такой позицией согласилась и глава МИД Германии Анналена Бербок, призвавшая партнеров «немедленно» передать ВСУ дополнительные системы ПВО, последовав германскому примеру.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Напомним, что под занавес прошлой недели Берлин анонсировал отправку нашей с вами стране очередной системы Patriot, а канцлер Олаф Шольц заявил, что европейцам необходимо найти для ВСУ еще как минимум шесть подобных комплексов. Генсек НАТО Йенс Столтенберг поспешил заверить, что в ближайшие дни системы будут найдены. Правда, у кого и сколько, он уточнять отказался.

Между тем, как сообщает The Financial Times, в эти дни под сильным давлением со стороны партнеров оказались Греция и Испания. По информации издания, на саммите ЕС, состоявшемся на прошлой неделе, лидеры стран Евросоюза потребовали от премьеров этих двух стран передать часть своих систем Patriot Украине. 22 апреля в Люксембурге разговор с Мадридом и Афинами продолжился. Весьма примечательно, что перед началом евровстречи с коллегами министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес на прямой вопрос о Patriot уклончиво заявил, мол, королевство уже предоставляло официальному Киеву средства ПВО и «продолжит делать все, что в его силах, чтобы помочь».

А вот министр обороны Швеции Поль Йонсон, на которого никто не давил, не исключил отправки Украине комплекса Patriot. Он также добавил, что Стокгольм сейчас сосредоточен «на финансовых взносах» по обеспечению Украины дополнительными системами, а также пообещал отправить ВСУ другие комплексы, которые помогут «частично снять давление». Ранее Йенс Столтенберг публично заявлял, дескать, те страны, у которых нет указанных ракетных комплексов, могут просто дать денег.

Обсуждение параметров поставок военной помощи Украине продолжится уже в грядущую пятницу, 26 апреля, на очередном заседании контактной группы по обороне Украины в формате «Рамштайн». Именно там, как говорят в дипломатических кулуарах, и будут приняты основные решения. «Загвоздок с поставками «пэтриотов» быть не должно, хотя, к сожалению, нынешнее собирание с мира по комплексу не удовлетворит наши потребности в полном объеме. Впрочем, этот процесс на нынешнем раунде не остановится и работа в данном направлении продолжится», - отметил в беседе с Lenta.UA собеседник из отечественного МИДа. В этом контексте следует напомнить, что недавно президент Зеленский отмечал, что для полной защиты неба над Украиной нам необходимо 25 комплексов Patriot. 

Вчера в Люксембурге говорили не только о ПВО для воюющей Украины. Там, правда на кулуарном уровне, живо обсуждали резонансное интервью президента Польши Анджея Дуды изданию Fakt, в котором он допустил размещение на территории своей страны ядерного оружия США. «Я уже говорил (с американцами – ред.) об этом несколько раз. Должен признаться, что, когда меня об этом спросили американские собеседники, я заявил о нашей готовности», - рассказал польский лидер.

По его словам, Россия «все больше милитаризирует» Калининград, а недавно «перебазировала свое ядерное оружие» в Беларусь. «Если наши союзники решат разместить ядерное оружие в рамках совместных ядерных миссий также и на нашей территории для укрепления безопасности восточного фланга НАТО, мы к этому готовы», - добавил господин Дуда.

Отметим, что американское тактическое ядерное оружие (около 100-120 авиабомб, в основном это B61-3 и B61-4, которые должны быть в будущем заменены на новые B61-12) сейчас размещено в пяти странах-членах НАТО: Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. При этом в прошлом году также стало известно, что на территорию Великобритании после 15-летнего перерыва могут быть возвращены американские ядерные авиабомбы. В 2008-м, напомним, их вывезли оттуда в связи с уменьшением ядерной угрозы.

Свежее «ядерное» заявление Анджея Дуды вызвало небывалый вой на болотах. Так, путинский спикер Песков заявил следующее: «Военные, разумеется, в случае реализации таких планов будут анализировать ситуацию и в любом случае будут делать все необходимое, все необходимые ответные шаги, с тем чтобы гарантировать нашу безопасность».

Свои пять копеек вставила также и официальный представитель росМИДа Мария Захарова. «Подобные провокационные заявления руководства Польши не новость. Свои амбиции в плане того, как бы покрепче прильнуть к размещенному в Европе ядерному оружию США, польские власти не скрывают давно и активно их вплетают в свою глубоко враждебную по отношению к России политику. Польше явно мало того, что она уже и так является членом НАТО, которая самочинно позиционирует себя «ядерным альянсом». Более того, Варшава интенсивно участвует в отработке так называемых совместных ядерных миссий Североатлантического блока в качестве государства, оказывающего прямую поддержку таким операциям», - отметила она. Все это в совокупности, по словам Захаровой, ведет к тому, что в своем собственном военном планировании Россия относится к Польше «с особо пристальным вниманием».

Вместе с тем Варшава, по словам Захаровой, «похоже, маниакально добивается того, чтобы привлечь еще большее внимание военных планировщиков в российском Генштабе». «Не трудно предположить, что в случае появления американского ядерного оружия на территории Польши соответствующие объекты незамедлительно пополнят список легитимных целей для поражения в ситуации прямого военного столкновения с НАТО», - подытожила представительница ведомства Лаврова. К слову, сам Лавров давеча в своем обращении к участникам Московской конференции по нераспространению упомянул «совместные ядерные миссии НАТО» в более общем контексте: «В погоне за решающим военным превосходством Вашингтон и его союзники расширяют сеть альянсов, направленных против третьих стран. Активно осуществляют целый ряд крайне дестабилизирующих военно-технических программ. Среди них – выстраивание глобальной системы ПРО в сочетании с накоплением высокоточных вооружений под задачи обезоруживающих и обезглавливающих «глобальных ударов»; передовое базирование ядерного потенциала США в Европе и его дестабилизирующее развитие в рамках «совместных ядерных миссий НАТО», а также подготовка к размещению оружия в космосе и наземных ракет средней и меньшей дальности в различных регионах мира».

«Анджей Дуда продемонстрировал, что Североатлантический Союз не собирается просто наблюдать за действиями России которая усиливает уровень ядерных угроз с каждым новым годом и месяцем своей войны в Украине. Для руководства Российской Федерации ядерные угрозы фактически последнее доказательство ее состоятельности.  В Москве рассчитывают что интенсивные действия России по размещению ядерного оружия на территории Калининградской области и Беларуси, а как известно действия гораздо важнее любых слов и угроз, действительно заставят Запад задуматься о цене поддержки Украины и в конечном счете заставят западные страны отказаться от этой поддержки, чтобы Владимир Путин имел реальную возможность воплотить в жизнь свои амбициозные шовинистические планы по расширению границ Российской Федерации до границ Советского Союза. Однако слова президента Польши свидетельствуют о том, что Запад собирается отвечать на заявления и действия российского президента и его ближайшего окружения совершенно иначе, чем рассчитывают в Кремле», - отмечает на своем авторском Youtube-канале известный журналист-международник Виталий Портников.

«Если Россия готова будет поднимать планку ядерных угроз и собственного ядерного присутствия в регионах, которые непосредственно граничат с НАТО, то и страны-члены НАТО будут поднимать рамку ядерного присутствия и ядерное оружие действительно может появиться в таких странах как Польша, чтобы показать Москве, что ее угрозы не имеют никакого реального политического смысла. Словом, на ядерные угрозы российского политического руководства во главе с Владимиром Путиным необходимо отвечать демонстрацией собственных ядерных возможностей, потому что диктаторы понимают только жесткий разговор», - подытоживает Портников.

Между тем в Варшаве, похоже, нет согласованной позиции по вопросу о размещении у себя американского ядерного оружия. Так, премьер-министр Польши Дональд Туск в ходе пресс-конференции в понедельник недвусмысленно дал понять, что не понимает мотивы президента Анджея Дуды. «Мне хотелось бы, чтобы все возможные инициативы, касающиеся вопросов безопасности прежде всего очень тщательно готовились теми людьми, которые несут за это ответственность, и чтобы у всех была уверенность, что нам это нужно. Эта идея (о размещении в Польше ядерного оружия – ред.) очень масштабная и серьезная, и я хотел бы узнать обо всех мотивах, которые побудили господина президента сделать такое заявление», - подчеркнул глава польского правительства.

По словам господина Туска, он хотел бы в ближайшее время встретиться с Анджеем Дудой, чтобы предметно обсудить с ним этот тематический кейс. Тут крайне важно отметить, что буквально недавно Анджей Дуда посетил США, где провел ряд встреч на наивысшем уровне. Таким образом, можно предположить, что польский президент согласовал с союзниками свои «ядерные» посылы, а не говорил об этом, что называется, от фонаря.

Читайте также: Украина получит крупнейший в истории пакет военной помощи

Читайте также: Депутат-коммунист наводил российские ракеты на Запорожье

Ромашова Наталия

Самое читаемое