За рубежомКультурный туризм

Греция введет ограничения на посещение круизными лайнерами самых популярных островов

23:20 14 июн 2024.  2321Читайте на: УКРРУС

Кандидат номер один - Санторини, номер два - Миконос.

Вслед за Италией, где в Венеции запретили вход в Гранд-канале круизным судам еще в 2021-м году, наступила очередь Греции.

Как сообщает Bloomberg, премьер-министр Кириакос Мицотакис заявил, что пришло время ввести ограничения на посещение круизными лайнерами самых популярных островов Греции, что является первым шагом правительства по борьбе с последствиями «чрезмерного туризма». 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

При этом в Греции на долю туризма приходится около четверти ее экономического производства. В 2023 году Греция приняла 32,7 млн туристов, что на 18% больше, чем годом ранее, а в первом квартале 2024 года число туристов выросло почти на 25%. В прошлом году доходы от круизов составили $910 млн. 

Вопрос тут в том, приносят ли крупные круизные суда экономическую выгоду, перевешивающую их воздействие на окружающую среду, например на Санторини, куда в 2023-м году 800 круизных судов доставили почти 1,3 млн туристов, при том, что на острове постоянно проживают всего 15 тыс. человек. 

Другие греческие острова тоже ощущают напряжение. В 2023 году Миконос, ориентированный на вечеринки, посетил 749 круизный лайнер. 

Фото: Санторини Вікіпедія

 

Сергей Семенов

Самое читаемое