Закон и право«Золотой Мандарин»

НАБУ объявило в розыск бывшего нардепа Логвинского

08:10 03 авг 2023.  5753Читайте на: УКРРУС

В апреле 2019 года тогдашний руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий неожиданно заменил процессуального руководителя по данному делу, когда оно вышло на финишную прямую.

Национальное антикоррупционное бюро заочно объявило в розыск бывшего народного депутата от «Народного фронта» Георгия Логвинского, подозреваемого в выведении 54 миллионов гривен из госбюджета через компанию «Золотой мандарин». В данный момент фигурант пребывает за рубежом. Об этом пресс-служба ведомства сообщила в Telegram.

По версии следствия, Логвинский на протяжении 2013—2016 годов разработал и реализовал схему по завладению 54 млн грн из госбюджета, введя в заблуждение ЕСПЧ по спору между ООО «Золотой Мандарин Ойл» и ПАО «Киевэнерго».

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Компанию «Золотой Мандарин Ойл» связывают с Логвинским.

В сентябре 2013 года представитель «Мандарина» направил в ЕСПЧ заявление о взыскании из госбюджета 54,179 млн грн в качестве невыплаченной ПАО «Киевэнерго» задолженности по решению суда, которое якобы с 2009 года органами исполнительной службы не выполнялось.

Детективы НАБУ выяснили, что на момент обращения в ЕСПЧ все его имущество и счета «Золотого Мандарина» были арестованы из-за долгов перед государственным АО «Родовид Банк». Сумма задолженности составила более 70 миллионов гривен. Директор «Золотого Мандарина» был привлечен к уголовной ответственности за мошенничество.

Подозреваемые также скрыли от суда тот факт, что «Золотой Мандарин» накануне обращения в ЕСПЧ отступил от права требования к ПАО «Киевэнерго» в пользу другого предприятия и получил за это 54,18 млн грн.

Следствие считает, что в дальнейшем Логвинский договорился с руководством Минюста и правительственным уполномоченным по делам ЕСПЧ, подписал с компанией бывшего нардепа декларацию о «дружественном урегулировании спора» и фактически признал вину государства за невыполнение решения суда.

На основании этой декларации в пользу «Мандарина» повторно перевели 54,179 млн грн, но на этот раз из госбюджета: «Указанные денежные средства с использованием услуг конвертационных центров в дальнейшем были легализованы».

Расследование детективы НАБУ было начато в июне 2017 года, а в январе 2020-го сообщили о подозрении шестерым участникам схемы. Логвинский стал седьмым.

Фото: ukranews

Читайте также: Соратнику Медведчука и Бойко по ОПЗЖ заочно сообщили о подозрении

Читайте также: СБУ сообщила о подозрении еще одному пророссийскому экс-депутату

Ирина Костюченко

Самое читаемое