
Новая карта показывает ландшафт Антарктиды подо льдом.
Антарктида когда-то была цветущей и процветающей землей, кишащей доисторической жизнью. Сейчас в это трудно поверить, но спрятанный, скрытый под слоем льда толщиной в километры, этот древний ландшафт все еще погребен, никогда не видимый человеческими глазами.
Никогда не виденное, возможно, но это не значит, что навсегда останется неизвестным. В течение многих лет Британская антарктическая служба летала на самолетах над замерзшим южным континентом, используя радар, звуковые волны и гравитационное картирование, чтобы определить форму коренной породы, изолированной внизу.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Их новая карта Антарктиды, лежащей подо льдом, является самой подробной на сегодняшний день: на ней видны горные хребты, древние русла рек, глубокие впадины и низкие, широкие равнины. Исследование группы опубликовано в журнале Scientific Data.

Новая карта Антарктиды. (Британская антарктическая служба)
По словам группы под руководством гляциолога Хэмиша Притчарда из Британской антарктической службы, это предоставит важную информацию ученым, стремящимся понять сложное взаимодействие между сушей и льдом, поскольку Антарктида продолжает трансформироваться под воздействием меняющегося климата.
«Это фундаментальная информация, которая лежит в основе компьютерных моделей, которые мы используем для изучения того, как лед будет перемещаться по континенту по мере повышения температуры», — говорит Притчард.
«Представьте, что вы льете сироп на каменный пирог — все комки, все неровности определят, куда и как быстро пойдет сироп. То же самое и с Антарктидой: некоторые хребты будут удерживать текущий лед; впадины и гладкие участки — это места, где лед может ускориться».
Это действительно увлекательный вопрос. Если убрать 27 миллионов кубических километров (6,5 миллионов кубических миль) льда, покрывающего Антарктиду, как будет выглядеть континент? Какая древняя геология скрыта под ним; какая история остается нераскрытой?

Не так давно у нас было мало возможностей узнать это. Теперь мы можем летать на самолетах и спутниках, несущих чувствительные инструменты метрологии, чтобы измерять то, что мы не можем видеть. Это работа, которую проводит Британская антарктическая служба, постепенно добавляя больше данных в течение шести десятилетий, чтобы заполнить свою карту того, что находится под.
Последняя карта, известная как Bedmap3, содержит данные, собранные с самолетов, спутников, кораблей и команд собачьих упряжек на земле, чтобы каталогизировать скрытые ландшафты Антарктиды. 277 исследований толщины льда, использованных для составления карты, внесли 82 миллиона точек данных, заполнив огромные пробелы в предыдущей карте.
Один из таких пробелов — точка, в которой лед, покрывающий Антарктиду, имеет наибольшую толщину. Предыдущие исследования помещали его в бассейн Астролябии Земли Адели.

Однако новая карта показывает, что истинное местоположение — 76,052 градуса южной широты, 118,378 градуса восточной долготы, где в безымянном каньоне толщина льда составляет 4757 метров (15 607 футов).
Исследования толщины льда были особенно недостаточны вокруг гор, береговых линий и нунатаков (изолированных гор, выступающих изо льда). Bedmap3 прояснил регионы вокруг самого Южного полюса, вдоль береговых линий Антарктического полуострова и Западной Антарктиды, а также Трансантарктических гор.
Мы знаем, насколько высоко от уровня моря поднимается верхняя часть льда, покрывающего Антарктиду. Картографирование рельефа массы, открытой небу, относительно просто. Создав более точную карту формы нижней части льда, Притчард и его коллеги смогли точнее рассчитать, сколько там льда.
Общий объем льда составляет 27,17 млн кубических километров, покрывая площадь 13,63 квадратных километров. Средняя толщина льда, включая шельфовые ледники, составляет 1948 метров; без учета шельфовых ледников — 2148 метров.

Если бы весь лед в Антарктиде растаял, это означало бы, что уровень моря поднялся бы на 58 метров. Это согласуется с предыдущими исследованиями, но с парой поправок.
«В целом стало ясно, что Антарктический ледяной щит толще, чем мы изначально предполагали, и содержит больший объем льда, который покоится на скальном основании, находящемся ниже уровня моря», — объясняет картограф Питер Фретвелл из Британской антарктической службы.
«Это повышает риск таяния льда из-за вторжения теплой океанской воды, которое происходит на окраинах континента. Bedmap3 показывает нам, что Антарктида стала несколько более уязвимой, чем мы думали ранее».
Фото: Британская антарктическая служба
Читайте также: Ученые нашли доказательства существования древних хвойных лесов в Антарктиде
Читайте также: Почему исчезли покрывавшие Антарктиду густые леса, выяснили ученые
Елена КовальНовости
У члена ВККС выявили поддельный диплом и полмиллиона гривен
17:15 17 апр 2025.
РФ готовится нанести новые удары по украинской энергетике
16:55 17 апр 2025.
ВСУ освободили 16 квадратных километров территории Донецкой области
16:30 17 апр 2025.
На известной радиостанции выявили российского шпиона
16:15 17 апр 2025.
Экономика Украины продолжает падать
15:55 17 апр 2025.
В Венеции найдена редкая фреска XVI века (Фото)
15:45 17 апр 2025.
НБУ ухудшил прогноз инфляции в Украине
15:30 17 апр 2025.
В Хмельницком нашли тело курсанта академии ГПСУ
15:15 17 апр 2025.
Язык вражды - это тоже оружие: против двух граждан Украины открыто уголовное производство
15:00 17 апр 2025.
На известного украинского журналиста напали с ножом в Киеве
14:55 17 апр 2025.
Оккупанты повредили энергообъект на Днепропетровщине
14:30 17 апр 2025.