КурьезыИстория

24 мая 1626 года у индейцев был куплен остров, ставший центром Нью-Йорка

06:30 24 май 2024.  4428Читайте на: УКРРУС

Цифра 60 гульденов с тех пор фигурирует как пример обмана белыми колонистами коренного населения Америки.

Иногда попытка всё перевести в цифры приводит к глупостям. Например, когда хотят подчеркнуть, за какую мизерную сумму губернатор Новой Голландии Петер Минейт 24 мая 1626 года купил у индейцев (племена называются разные) остров Манхэттен, где был заложен Новый Амстердам, пишут, что сегодня Манхэттен со всеми его сооружениями оценивается $49 млрд. Почему это глупость, очевидно - такую сумму сегодня могут выложить несколько мультимиллиардеров (купил же Илон Маск Twitter за $44 млрд.), но о покупке острова-исторического центра Нью-Йорка, в который превратился Новый Амстердам, они могут только мечтать.

А вот цифра 60 гульденов (если быть точным - в такую сумму после оценили вещи, в обмен на которые индейцы отдали остров - по легенде, стеклянные бусы) более-менее корректна. Она взята из письма представителя Генеральных штатов Нидерландов и члена правления Голландской Вест-Индской компании Питера Янсзоона Схагена Генеральным штатам в ноябре 1626 г.  

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Поскольку по данным Института социальной истории Амстердама, к 2006 году шестьдесят гульденов 1626 года стоили примерно $1000, эта цифра - одна из наиболее часто приводимых примеров того, "как белые колонисты обманывали индейцев". При этом забывают об одной исторической детали - по некоторым данным, индейцы за эти 60 гульденов продали то, что им, по сути, не принадлежало, так как территория острова контролировалась другим племенем. 

Более того, у индейцев тогда вообще не существовало понятия права собственности...

Фото: предполагаемая покупка Манхэттена Википедия   

Сергей Семенов

Самое читаемое