ИсторияОткрытие

Археологи в Англии обнаружили 19 000 тысячелетних артефактов

16:45 14 июн 2024.  375Читайте на: УКРРУС

Они датируются периодами от мезолита до раннего средневековья.

Археологи обнаружили около 19 000 древних артефактов, некоторые из которых датируются еще до письменной истории, вплоть до раннего средневековья. Эти артефакты были найдены на месте, которое случается «раз в десятилетие» в Великобритании.

Это открытие было сделано во время раскопок в Калторп-Гарденс, недалеко от Банбери, города на юге Англии. Новостью поделилась компания Orbit Homes, строящая здесь новые дома. Они нашли эти артефакты, готовясь к строительству новых домов в Калторпе.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Самые старые артефакты, найденные во время этих раскопок, — это кремневые орудия периода мезолита, также известного как средний каменный век. В Британии этот период длился примерно с 10 000 г. до н. э. по 4 000 г. до н. э.

Остатки небольшого поселения бронзового века

Исследователи обнаружили то, что осталось от небольшого сообщества от позднего бронзового века до среднего или позднего железного века. В окрестностях также обнаружено англосаксонское захоронение периода раннего средневековья. Здесь захоронены останки как минимум 52 человек.

Англосаксы — группа людей, живших в Британии в эпоху раннего средневековья. Они произошли из германских племен и поселились в Британии после ухода римлян около 410 года нашей эры.

Артефакты с территории Калторпа включают предметы от позднего бронзового века до поселения среднего / позднего железного века. Среди них керамика ручной работы и инструменты для изготовления текстиля. В поселении было несколько больших вольеров, вероятно, использовавшихся для содержания животных, а также остатки круглых изб.

В более поздних англосаксонских захоронениях исследователи обнаружили множество погребальных предметов. К ним относятся ожерелья из бус, подвески, личные вещи и оружие.

Дженис Маклиш, директор службы после раскопок в Border Archaeology, поделилась своим волнением по поводу найденного погребального инвентаря. В видеоролике Orbit Homes она сказала: «Инвентарь поражает своим объемом и стилем — здесь так много разных типов материалов».

«Внутри сборки у нас есть стеклянные бусины, есть изделия из металла, есть керамика. Это просто замечательное собрание, которое можно собрать на одном сайте».

«Красивый» золотой кулон с англосаксонского кладбища

Выдающейся находкой с англосаксонского кладбища стал «красивый» золотой кулон. Этот кулон украшен изображениями дохристианских животных, в том числе переплетенной змеи.

Полевой археолог Хейли Парсонс, бакалавр искусств, выразила свое изумление в видео, сказав: «Это место, которое появляется раз в десятилетие… и такие находки случаются раз в жизни — это невероятно».

Еще одним заметным открытием стал «великолепный» гребень плетения железного века. По словам Маклиша, этот гребень использовался в процессе ткацкого станка и ткачества.

По данным Orbit Homes, открытия на территории Калторпа теперь рассматриваются как имеющие «значительное» региональное значение. Эти находки дадут ценную информацию о жизни людей, живших в этом районе на протяжении нескольких тысяч лет.

Фото:Orbit Homes

Читайте также: Древние артефакты обнаружены на старейшей верфи в мире

Читайте также: Пять загадочных древних артефактов, которые до сих пор озадачивают археологов

Елена Коваль

Самое читаемое