ЧерниговОграбление банка

Стали известны подробности ограбления банка в Чернигове

18:15 28 май 2024.  241Читайте на: УКРРУС

Правоохранители задержали двух подозреваемых в ограблении банка в Чернигове.

"Криминальная полиция со спецназовцами задержала двух мужчин, которые имеют талант к рытью подкопов. Злоумышленники решили ограбить банк. Несколько месяцев готовились: сделали подкоп длиной 20 метров и планировали проникнуть в помещение и похитить деньги, а затем поджечь кровлю и в дымовой завесе от пожара выйти через тоннель незамеченными. Но... не удалось. Перестарались с дымовой завесой - сделали такой взрыв, что он разрушил даже стены банка. Испугавшись, поспешно скрылись. Криминальная полиция Чернигова, Днепра, Запорожья и Николаева совместно с Департаментом уголовного розыска установили и задержали подозреваемых. Оба ранее были судимы за незаконное хранение оружия, разбойные нападения и другие корыстно-насильственные преступления", - сообщает заместитель председателя Национальной полиции-начальник криминальной полиции Андрей Небытов в Facebook.

6 мая около четырех утра в полицию поступило сообщение о взрыве и последующем возгорании помещения банка в центре Чернигова. Взрывом было повреждено здание и припаркованные рядом авто. Люди не пострадали. 

По результатам осмотра места события полицейские установили, что содержимое хранилищ банка не повреждено. Однако были зафиксированы признаки попытки похитить имущество клиентов из ячеек в депозитарии, где хранилось более 5,5 миллиона гривен. 

Двое жителей Запорожской и Николаевской областей с середины февраля 2024 года периодически приезжали в Чернигов, собирали подробную информацию о расположении помещения хранилища, наличие средств видеонаблюдения, пожарной сигнализации, охранных средств и возможности проникновения в него. 

Подозреваемые заблаговременно выкопали и укрепили под землей тоннель с территории детского учебного заведения к смежному с банком подвальному помещению многоэтажного дома, где с помощью ручных и ударных инструментов подготовили отверстие в стене непосредственно к помещению хранилища. 

Утром 6 мая злоумышленники залезли на крышу здания банка, наполнили его помещения горюче-смазочными материалами через вентиляционный канал и подожгли. Пробив заранее подготовленное отверстие в хранилище, они проникли внутрь банка, где взламывали арендованные индивидуальные ящики, ища ценные вещи и деньги. 

Не успев взломать все ящики до прибытия правоохранителей, мужчины скрылись с места совершения преступления.  

Подозреваемых задержали в Запорожской и Николаевской областях. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения. 

Во время обысков в местах проживания задержанных были изъяты две 50-литровые бочки, предварительно, с каннабисом, а также пистолет. Изъятое направлено на экспертизу.

Фото: Facebook.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Читайте также: «Наступление» ртом: как и зачем роспропаганда «качает» тему захвата Сумщины и Черниговщины

Читайте также: В Чернигове произошел взрыв в банке

Евгений Медведев

Самое читаемое