Война и мирМеждународная безопасность

Байден решился, Путин взбесился: что показало снятие США табу на удары по территории РФ

19:20 03 июн 2024.  865Читайте на: УКРРУС

После неприлично продолжительных колебаний и отнекивания, президент США Джо Байден избирательно, но все-таки, наконец, разрешил Украине наносить удары американским оружием по российской территории. О том, почему это произошло именно сейчас, и как данное решение скажется на общевоенной погоде, читайте в материале Lenta.UA.

О решении Джо Байдена разрешить Украине бить по российской территории поставляемым Вашингтоном оружием (в частности, реактивными системами залпового огня Himars и ракетными системами GMLRS) сначала со ссылкой на источники сообщили ведущие американские медиа. Затем эту новость подтвердили и в Пентагоне. «Президент недавно поручил своей команде обеспечить Украине возможность использовать предоставленное США оружие в целях контрбатарейной борьбы в районе Харьковской области с тем, чтобы Украина могла наносить ответные удары по российским силам, атакующим ее или готовящимся ее атаковать», - отметили в американском оборонном ведомстве.

И подчеркнули, что позиция США «относительно запрета на применение (тактических баллистических ракет – ред.) ATACMS или средств дальнего поражения внутри России остается неизменной».

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Из материалов ведущих американских средств массовой информации следует: решение разрешить ВСУ использовать американское оружие для поражения определенных целей на российской территории Джо Байдена убедил принять госсекретарь Энтони Блинкен, недавно побывавший в Киеве и ряде европейских столиц.

Politico назвало решение Джо Байдена, ранее настаивавшего на неприменении американского оружия по ростерритории, «серьезным поворотом, который поможет Украине лучше защищать свой второй по величине город (Харьков – ред.)».

«Это ошеломляющий шаг, учитывая, что Администрация первоначально говорила, что подобная эскалация войны приведет к более прямому вовлечению США в конфликт. Но ухудшение условий для Украины на поле боя – а именно продвижение России и улучшение позиций в Харьковской области – заставило президента изменить свое мнение», - отметило издание.

По сути, Украина теперь, как поясняется в статье далее, может использовать предоставленное американцами оружие, такое как ракеты и пусковые установки, чтобы сбивать российские ракеты, направляющиеся в сторону Харькова, наносить удары по войскам, сосредоточенным близ Харьковской области, а также по российским бомбардировщикам, наносящим удары по украинской территории. Однако, по словам собеседников издания, Украина не может использовать это оружие «для нанесения ударов по гражданской инфраструктуре или запуска ракет большой дальности, таких как тактический ракетный комплекс ATACMS, для поражения военных целей в глубине России».

В свою очередь, The New York Times добавила, что «решение Байдена, по-видимому, является первым случаем, когда американский президент разрешил ограниченный военный ответ по артиллерийским, ракетным базам и командным центрам в пределах границ противника, обладающего ядерным оружием». «Однако чиновники Белого дома настаивают, что разрешение распространяется только на то, что они охарактеризуют как акты самообороны», - говорится в статье. По данным газеты, в ближайшее время Пентагон передаст Украине «точные рекомендации о том, куда можно бить в России» поставленным США оружием. В то же время в публикации отмечается, что при определенных условиях ограничения на применение американских вооружений могут быть «еще более ослаблены».

Отметим, что о решении Джо Байдена стало известно на фоне заявлений целого ряда европейских стран-членов НАТО о том, что Украина может использовать поставленное ими оружие для ударов по российской территории, при том, что поначалу партнеры, за исключением Великобритании, с опаской отнеслись к просьбе Киева снять запрет на поражение целей вне международно признанных границ 1991 года.

У Путина тем временем, что называется, подгорело. Отметив, что они (западные страны, давшие добро на удары по территории страны-агрессора – ред.) «должны отдавать себе отчет, с чем играют», кремлевский диктатор констатировал: «Все сейчас идет вокруг событий на подступах к Харькову. Так это же они (ВСУ – ред.) спровоцировали эти события на этом направлении! Я же полгода, по-моему, назад публично сказал: если они дальше будут наносить удары по жилым кварталам, мы вынуждены будем тогда создавать зону безопасности. И вот совсем недавно мы к этому и перешли».

По словам бункерного обитателя, на Западе «почему-то никто не говорит об обстрелах Белгорода и других прилегающих территорий».

«Чем это вызвано? Они же это сделали своими руками. Ну, тогда пожинают плоды своего творчества. То же самое может случиться и в случае применения высокоточного оружия большой дальности… И вообще эта постоянная эскалация может привести к серьезным последствиям», - подытожил объявленный Международным уголовным судом (МУС) в розыск кремлевский преступник.

Однако еще больше «порвало» небезызвестного зампреда росСовбеза Дмитрия Медведева. Отметив, что «нынешний военный конфликт с Западом развивается по самому плохому сценарию», данный персонаж заявил: «Вся их (стран-членов НАТО – ред.) военная техника и специалисты, воюющие против нас, будут уничтожаться как на территории б. (видимо, имеется в виду «бывшей» - ред.) Украины, так и на территории иных стран, если оттуда наносятся удары по территории России. Россия исходит из того, что все дальнобойные средства поражения, применяемые б. Украиной, уже сегодня напрямую управляются военнослужащими стран НАТО. Это никакая не «военная помощь», а участие в войне против нас. И такие их действия вполне могут стать casus belli». По словам Медведева, исключить переход конфликта в его последнюю – ядерную – стадию «сегодня не может уже никто».

Очевидно то, что никто из трезвомыслящих союзников всерьез не воспринимает ядерные страшилки разнокалиберных кремлевских марионеток. Однако, к огромному сожалению, те же Соединенные Штаты все-таки стараются не дразнить лишний раз политперсонажей из Москвы. Так, например, по данным The Washington Post, Белый дом «крайне обеспокоен атаками украинских Вооруженных сил на ряд объектов на территории России, включая последние удары по радиолокационным станциям, входящим в систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН)». Одна из таких РЛС («Воронеж-ДМ» под Армавиром) была на прошлой неделе поражена нашим беспилотником. «Конечно, можно допустить вероятность того, что удар по объекту СПРН, если это, конечно, не фейк ВСУ, был нанесен по собственной инициативе Киева или по приказу какого-то военного маньяка ВСУ, желающего разжечь Третью мировую войну. Однако с учетом глубочайшей вовлеченности Вашингтона в этот вооруженный конфликт и американского тотального контроля за военным планированием Киева версию о том, что США не знают об украинских планах нанесения ударов по системе противоракетной обороны России, можно отбросить», - заявил раненный зимой 2022-го в одном из донецких ресторанов в пятую точку бывший глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. И добавил: «Вашингтону придется отвечать по полной за случившиеся и будущие преступления обезумевшего украинского руководства»

При всем смысловом маразме заявлений росспикеров, The Washington Post утверждает, что Белый дом высказал Киеву «недовольство» в связи с попытками атаковать элементы российской СПРН. По словам одного из собеседников издания в госструктурах США, «эти объекты не были вовлечены в операцию России в Украине. «Но они являются уязвимыми местами, поскольку Россия может заподозрить, что ее стратегический потенциал сдерживания становится мишенью», - пояснил чиновник, отметив, что это может нанести «ущерб стратегической стабильности между Вашингтоном и Москвой».

В данном контексте следует отметить, что это не первая атака Украины на объекты стратегического значения на территории РФ. В декабре 2022 года ВСУ также при помощи беспилотников атаковали базы стратегической авиации России (Дягилево в Рязанской области и Энгельс в Саратовской область). В Администрации Байдена тогда также заявили, что «не поощряют» такие удары и «не способствуют» им.

Тема ударов по территории РФ активно обсуждалась в залах и кулуарах завершившейся в воскресенье, 2 июня, конференции по безопасности «Диалог Шангри-Ла», собравшей глав минобороны, военачальников, руководителей спецслужб, политиков, дипломатов и экспертов из десятков стран мира. Отличие форума этого года – участие в нем в offline-режиме президента Украины. 

«Провел встречу с министром обороны США Ллойдом Остином. Ключевая тема- оборонные потребности Украины, усиление украинской системы ПВО, поставки самолетов F-16, подготовка двустороннего соглашения о безопасности», - написал нынешний хозяин Банковой в Telegram-канале по итогам беседы с господином Остиным.

Между тем, по сообщению издания Politico, главной темой беседы было расширение возможностей Киева в нанесении ударов американским оружием по территории России. «Два человека, близкие к Администрации Зеленского, заявили, что в Киеве присутствует некоторое разочарование из-за географических ограничений в использовании американского оружия», - отмечает Politiko. Кроме того, как сообщает агентство Bloomberg, Владимир Зеленский прилетел в Сингапур убеждать лидеров азиатских стран принять участие в инаугурационном Самите мира в Швейцарии, который он представляет как «реальную возможность положить конец войне».

Весьма показательно, что как раз во время сингапурского форума официальный представитель МИД КНР Мао Нин окончательно внесла ясность в вопрос о возможном китайском участии, указав на то, что повестка саммита в Швейцарии расходится с требованиями Пекина и ожиданиями мира, в связи с чем Пекин не будет в нем участвовать. Комментируя позицию Поднебесной, в день закрытия сингапурского форума Владимир Зеленский обвинил Пекин в попытке сорвать саммит. «К сожалению, Китай прилагает все усилия для того, чтобы отговорить другие страны от поездки на Глобальный саммит мира», - заявил Зе, назвав КНР «орудием в руках Путина».

Как бы то ни было, к сожалению, участие Владимира Зеленского в трехдневном саммите в Сингапуре не изменило позицию по путинской «спецоперации» стран данного региона. Так, президент Индонезии и одновременно министр обороны страны Прабово Субианто заявил: «Год назад, на прошлом «Диалоге Шангри-Ла», который я посетил, я предложил незамедлительное перемирие в Украине. Спустя год я все еще убежден, что мое предложение остается логичным, актуальным и необходимым. Необходимым как срочное решение этой сложной, можно даже сказать, потенциально катастрофичной ситуации в Украине. Да, Индонезия находится далеко от этого региона, но мы с глубокой печалью наблюдаем за страданиями людей», - заявил он.

Отметим, что в июне прошлого года Прабово Субианто, выступая в Сингапуре, предложил план урегулирования российско-украинской войны. В него входили предложения создать демилитаризованную зону на линии соприкосновения и разместить там миротворцев ООН. План Субианто был немедленно отвергнут Киевом как «пророссийский».

«Важно знать, что АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии – ред.) процветает из-за своей нейтральности. И мы продолжим быть нейтральными. Нельзя, чтобы нас заставляли выбирать сторону, и ничью сторону мы принимать не будем», - заявил, комментируя войну в нашей с вами стране, еще один участник форума «Диалог Шангри-Ла», министр обороны Малайзии Мохамед Халед бин Нордин.

«В регионе царит чувство усталости – некоторые страны Юго-Восточной Азии просто хотят окончания войны и намного меньше, чем Запад, беспокоятся о том, как именно этот конфликт должен закончиться», - констатирует, подводя черту под сингапурским форумом издание Politico, ссылаясь на высокопоставленного европейского дипломата.

Читайте также: Украина подпишет еще одно соглашение о безопасности

Читайте также: Украина хочет расширить применение западного оружия для ударов по РФ

Ромашова Наталия

Самое читаемое