Война и мирЗа поребриком

Сигналы агрессора: какую инфолинию и почему гнёт Путин

19:59 07 июн 2024.  942Читайте на: УКРРУС

Фактически изолированный от цивилизованного мира несменный хозяин Кремля в последнее время заметно активизировался в публичном пространстве. С чем это связано, и чего добивается страна-агрессор, кровь из носа пытающаяся максимально корректировать именно сейчас повестку российско-украинской войны, читайте в материале Lenta.UA.

Владимир Путин давеча на полях так называемого Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) встретился с руководителями 16 мировых новостных агентств. На встречу с диктатором пришли медийщики из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, США, Узбекистана, Китая, Ирана, Великобритании, Турции, Кореи, Италии, Германии, Японии, Испании и Франции.

Путина попросили прокомментировать целый ряд актуальных тем, включая, конечно же, развязанную им войну. Правда, о войне именно в такой постановке вопроса бункерного обитателя никто не спросил. При том, что в приведенном выше перечне стран, тех, кто мог бы, пусть даже аккуратно, но «мокнуть» Путина хватало. Собственно, поэтому он взял инициативу в свои руки и, что называется с колес, заявил, дескать, то, что РФ начала вторжение в суверенное государство – это миф.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

«Все считают, что Россия начала войну (заметьте, - войну, а не СВО – ред.) Но никто, я хочу это подчеркнуть, никто на Западе, в Европе не хочет вспоминать, с чего началась эта трагедия. А она началась с государственного переворота на Украине, антиконституционного государственного переворота – вот начало войны. Разве Россия виновата в этом госперевороте? Нет», - заявил, делая отсылку к Революции достоинства, после которой Янукович, напомним, со скоростью ветра удалился в направлении РФ, фактически отрекшись от власти.

Россия же, как отметил кремлевский диктатор «далее предприняла все усилия для того, чтобы найти формулу урегулирования конфликта вокруг Донбасса мирными средствами». Независимость «ЛДНР», по путинским словам, соответствует статье Устава ООН о праве наций на самоопределение. «А мы тогда имели право признать эти республики? Конечно, имели. Вот мы их признали, -продолжил он. - Затем оказывали им помощь… Мы не напали, мы защищались. Поэтому, чтобы всем было понятно. Первый шаг к войне сделали те, кто поощряли госпереворот. Кровавый и антиконституционный».

Когда Путина спросили об «освободителях», он сходу заявил, что «1348 российских военнослужащих сейчас находятся в украинском плену, а у России же 6465 пленных Вооруженных сил Украины». Соотношение невозвратных потерь нашего государства и страны-агрессора он оценил как «примерно один к пяти».

«Именно с этим связана попытка провести тотальную мобилизацию на Украине, потому что очень большие потери на поле и вся эта мобилизация идет на восполнение потерь», -подчеркнул Путин. Западные инструкторы, по его словам, уже работают в Украине и тоже «несут потери, хоть  это в США и других странах пытаются замалчивать». При этом кремлевский диктатор предупредил, что удары западным оружием и при помощи Запада по территории России не останутся без последствий: «В конечном итоге, если мы видим, что эти страны втягиваются в войну против нас - а это и есть их прямое участие в войне против России,- то мы оставляем за собой право действовать аналогичным образом. Это путь к очень серьезным проблемам».

Удивительный, согласитесь, пассаж в том смысле, что росСМИ, понятное дело с кремлевской подачи, как минимум третий год вещают, что РФ воюет отнюдь не с Украиной, а с целым НАТО. И тут, вдруг, они, оказывается, только втягиваются в войну…

Путин также заявил, что «Украина в Соединенных Штатах никого не интересует». «Интересует величие Соединенных Штатов, которые борются не за Украину, не за украинский народ, а за свое величие, за свое лидерство в мире и ни в коем случае не хотят допустить какого-то ни было успеха России именно потому, что считают, что в этом случае будет нанесен ущерб лидерству США»,- заявил он.

После намеченных на ноябрь президентских выборов в США на российском направлении в американской политике, по оценке бункерного обитателя, мало что изменится. «Для нас конечный результат, как мы полагаем, большого значения не имеет. Мы будем работать с любым президентом, которого изберет американский народ»,- подчеркнул он. При этом нынешнего президента США Джо Байдена Путин назвал «предсказуемым» и «политиком старой школы». Он также добавил, что основного конкурента действующего хозяина Белого дома, бывшего президента Дональда Трампа обвиняли «чуть ли не в шпионаже в пользу России, хотя понимали, что это чушь полная, просто бред какой-то, элемент внутриполитической борьбы между демократами и республиканцами».

Путин подчеркнул, что «во всем мире является очевидным, что преследование Трампа, тем более в судебном порядке по обвинениям, которые сложились на основании событий, которые происходили годы назад, без прямых доказательств,- это просто использование судебной системы в ходе внутриполитической борьбы, впрямую». Чья бы, как говорится, корова (а в данном случае – бык) мычала бы о судебной системе.

Общаясь с главами мировых информационных агентств, среди которых, еще раз акцентируем, затесались те же США, Франция и другие адекватные страны, Путин также рассказал об отношениях «с союзными лидерами». В частности, он поведал, на чем базируются его отношения с Лукашенко: «В разное время по-разному складывались наши отношения, но поскольку в основе лежат фундаментальные интересы обоих народов, российского и белорусского, то всегда, именно опираясь на это, удавалось найти решение даже по самым сложным вопросам».

Понятно, что все эти высокопарные месседжи никакого отношения к реальности не имеют. И, пожалуй, единственное, что в данном контексте важно подчеркнуть, так это то, что после разрешения ряда стран бить дальнобойным оружием по агрессору, «Лука» теперь трижды подумает, прежде, чем снова отдать свою приграничную территорию для нашествия «рососвободителей» в Украину, как это было в начале полномасштабного вторжения РФ. И вообще,  ему есть о чем задуматься, потому что прилететь в РБ может предельно быстро и очень больно.

Вернемся, впрочем, к Путину. Еще одна страна, властям которой кремлевский диктатор спел хвалебную оду,- Азербайджан: «Отношения у нас развиваются успешно, надежно, очень прагматично. Мы чувствуем настрой руководства Азербайджана на строительство межгосударственных связей именно на основе взаимного интереса и, я бы сказал, в определенной степени на симпатии друг к другу».

В позитивном ключе также упоминались Иран и Китай. Со всеми этими странами Москва, как давал понять бункерный обитатель, «схожим образом смотрит на мир». При этом Путин показательно «наехал» на Францию и Германию, представители которых присутствовали на встрече. «Никто в сегодняшнем немецком руководстве не защищает немецкие интересы. Прекращение связей РФ и ФРГ в сфере энергетики имеет печальный для Берлина, а не Москвы результат: немецкие предприятия становятся неконкурентоспособными. А если экономика Германии будет «чихать и кашлять», то и все другие страны заболеют гриппом».

Что касается официального Парижа, то Путин тут несколько раз бросил камень в огород Макрона, который «повсеместно подыгрывает киевскому режиму».

Примечательно, что в то время, как Путин, так или иначе, демонстрировал свои обиды на лидеров ведущих западных стран, эти самые лидеры встретились во Франции на праздновании 80-летия десанта в Нормандии, что стало одним из ключевых событий Второй мировой войны. Главная церемония, в которой приняли участие главы 25 государств и правительств, включая Владимира Зеленского, президента США Джо Байдена, короля Великобритании Карла III, прошла в четверг, 6 июня на пляже Омаха.

Напомним, что именно на расположенный на берегу пролива Ла-Манш на севере Нормандии пляж Омаха 6 июня 1944 года в ходе операции «Оверлорд» произошла высадка союзников по антигитлеровской коалиции.

Российская сторона на празднование в Нормандии приглашена не была. «Условия неподходящие, учитывая агрессивную войну, которую Россия ведет против Украины и которая усилилась в последние недели»,- объяснили накануне в Администрации президента Макрона.

Путинский же спикер Песков в ответ на это заявил, что «Москва и не планировала участвовать в мероприятиях в Нормандии». «Собственно, да и контактов-то никаких у нас особо нет»,- добавил он. По словам путинского «голоса», «приоритетным для России будет празднование в следующем году 80-летия Победы в Великой Отечественной войне».

На самом деле, о чем, среди прочего, наглядно свидетельствует дипломатическо-медийный вой на болотах, в Москве буквально взбешены от того, что их не позвали во Францию, где, к слову, в 2014-м на 70-летии высадки союзнического десанта в Нормандии присутствовал Путин. Это было уже после аннексии Крыма и «спецоперации» РФ на Донбассе. То есть, тогда было можно и только сейчас-табу. Можно было бы сказать, что лучше поздно, чем никогда, если бы дорога, к этому решению не была бы залита кровью и военных, и мирных жителей Украины. При этом, как отметил в беседе с Lenta.UA один из бывших руководителей отечественного МИДа, «союзники все еще не до конца поняли глубину трагедии Украины и ее героизм».

Если говорить, в частности, о трагедиях, то, как поговаривают в политкулуарах, именно постоянные атаки РФ на Харьковщину с летальными исходами в лице мирного населения, якобы побудили Джо Байдена дать, наконец, добро на удары с этого многострадального региона по территории страны-агрессора дальнобойным вооружением. Это, пусть не такой, какой хотелось бы, но все-таки плюс. Жирный же минус состоит в том, что нынешний хозяин Белого дома в одном из свежих своих интервью сделал заявление, которое не выдерживает никакой критики. Нынешний хозяин Белого дома в частности, заявил, что, дескать, Украину не обязательно принимать в НАТО.

Как уместно напомнил по этому поводу военный эксперт Михаил Самусь, даже покойный госсекретарь США Киссинджер, выступающий долгое время за так называемую финляндизацию Украины, признал, что это была его большая ошибка и Киев должен обязательно быть членом Альянса, что всерьез и надолго свяжет руки РФ. Господин Байден, похоже, еще не пришел к этому пониманию и, более того, накануне юбилейного саммита НАТО в Вашингтоне озвучивает столь циничный пассаж, давая соответствующий сигнал союзникам.

Читайте также: Байден объявил о новом пакете оружия для Украины

Читайте также: Новые графики отключений света вводят в Украине

Ромашова Наталия

Самое читаемое