ЭкологияИсследование

Названа угроза жизни людей большая, чем война и терроризм

23:45 05 июн 2024.  360Читайте на: УКРРУС

Загрязнения и изменение климата ежегодно становятся причиной миллионов смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают ученые.

В новой серии, опубликованной в Журнале Американского колледжа кардиологов, подчеркивается, что загрязнение во всех его формах представляет собой большую угрозу для здоровья, чем война, терроризм, малярия, ВИЧ, туберкулез, наркотики и алкоголь вместе взятые.

Исследователи из Эдинбургского университета, Медицинской школы Икана на горе Синай, Глобальной обсерватории планетарного здоровья Бостонского колледжа, Научного центра Монако, Университетского медицинского центра Майнца и Научно-исследовательского института сердечно-сосудистых заболеваний имени Виктора Чанга сосредоточили свое внимание на глобальном потеплении, загрязнении воздуха и воздействии вредных воздействий к дыму лесных пожаров и выделить менее известные причины сердечно-сосудистых заболеваний, включая почву, шумовое и световое загрязнение, а также воздействие токсичных химикатов.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Они говорят, что существует острая необходимость улучшить мониторинг этих загрязнителей, чтобы выявить сообщества, подвергающиеся наибольшему риску, и лучше понять, как воздействие конкретных загрязнителей повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на индивидуальном уровне.

Профессор Джейсон Ковачич, директор и генеральный директор австралийского научно-исследовательского института сердечно-сосудистых заболеваний имени Виктора Чанга, говорит, что необходимо гораздо более широкое признание опасности загрязнения и той роли, которую оно играет в ежегодной гибели около девяти миллионов человек во всем мире.

Профессор Ковачич говорит: «Каждый год около 20 миллионов человек во всем мире умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, при этом загрязняющие вещества играют все возрастающую роль.

«Загрязнители достигли каждого уголка земного шара и затрагивают каждого из нас. Мы являемся свидетелями беспрецедентных лесных пожаров, резкого повышения температуры, неприемлемого дорожного шума и светового загрязнения в наших городах, а также воздействия непроверенных токсичных химикатов в наших домах.

«Наши тела бомбардируются загрязнителями со всех сторон, и они наносят ущерб здоровью нашего сердца. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что число людей, умирающих преждевременно из-за этих очень разных форм загрязнения, намного выше, чем считается в настоящее время».

Загрязняющие вещества являются известными причинами сердечно-сосудистых заболеваний, но они по-разному влияют на организм. Дым и другие токсины могут вдыхаться глубоко в нижние дыхательные пути, достигать крови, а затем переноситься в другие органы и по всему телу. Они могут вызвать окислительный стресс, который может повредить клетки и органы, включая сердце.

Другие загрязнители, такие как шум и световое загрязнение, могут влиять на режим сна, вызывать воспаления и приводить к повышению артериального давления и увеличению веса. Экстремальная жара также может привести к обезвоживанию, уменьшению объема крови, увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему и острой почечной недостаточности.

Профессор Ковачич добавляет: «Хотя многие из этих биологических механизмов известны, у нас все еще есть огромный пробел в понимании связи между загрязнителями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Существуют сотни тысяч химических веществ, которые даже не были проверены на предмет их безопасности или токсичности, не говоря уже об их влиянии на наше здоровье. Нам также необходимо выяснить, существуют ли другие факторы риска, которые делают людей более восприимчивыми, например, существующие условия, факторы образа жизни или места, где они живут».

Профессор Ковачич и другие авторы говорят, что в будущем люди будут регулярно проверяться на воздействие большего количества загрязняющих веществ — точно так же, как сейчас в США детей проверяют на воздействие свинца.

Авторы отмечают, что, хотя экологический кризис неизбежен, а его воздействие на здоровье становится все более серьезным, импульс к переменам кажется спорадическим. «Необходимы срочные действия, поскольку изменение климата прогрессирует, а загрязнение проникает в воздух, которым мы дышим, воду, которую мы пьем, пищу, которую мы едим, и места, в которых мы живем», - пишут они.

Основная статистика

  • Загрязнение наружного и внутреннего воздуха в совокупности связано с более чем семью миллионами преждевременных смертей в год, из которых более 50% связаны с сердечно-сосудистыми причинами, главным образом с ишемической болезнью сердца и инсультом.
  • Пятая часть всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний вызвана загрязнением воздуха.
  • Во время волн жары риск сердечно-сосудистой смертности, связанной с жарой, может увеличиться более чем на 10%.
  • В США с 2002 года воздействие дыма от лесных пожаров увеличилось на 77%.
  • По оценкам, во всем мире дым от лесных пожаров является причиной от 339 000 до 675 000 преждевременных смертей в год.
  • С 1950 года было произведено более 300 000 новых синтетических химикатов, и профиль безопасности многих из этих химикатов для человека неизвестен.
  • По оценкам, в Европе 113 миллионов человек страдают от длительного дорожного шума днем, вечером и ночью, уровень которого составляет не менее 55 дБ(А).

Фото: Pixabay

Елена Коваль

Самое читаемое