ЗдоровьеИсследование

Медики выяснили, как связаны скорость походки и старение мозга

18:45 14 июн 2024.  1623Читайте на: УКРРУС

Скорость, с которой вы двигаетесь во время ходьбы, может многое рассказать о возможных проблемах со здоровьем.

Повышенный уровень воспаления в среднем возрасте связан со значительно более медленной скоростью ходьбы, а также с большим количеством проблем со здоровьем и значительно более стареющим мозгом и телом двадцать лет спустя.

Новое исследование, в котором приняли участие эксперты из Университета Миссисипи, изучило, как возникновение воспаления в среднем возрасте связано с подвижностью в более позднем возрасте. Результаты можно прочитать в «Журнале Американского гериатрического общества».

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Измерение высокочувствительного С-реактивного белка

В рамках текущей исследовательской работы было обследовано в общей сложности 4758 участников, а измерения высокочувствительного С-реактивного белка (вчСРБ), который считается маркером воспаления, проводились регулярно в течение двадцати лет.

Исследователи также зафиксировали, насколько быстро участники смогли ходить в более позднем возрасте.

Влияет ли воспаление на скорость ходьбы?

Используя эти данные, эксперты изучили возможную связь между скоростью походки в более позднем возрасте, уровнем вчСРБ в среднем возрасте и накоплением воспаления.

Исследователи также проанализировали, как на эту связь влияет наличие других распространенных хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет и высокое кровяное давление.

Повышенный уровень воспаления, замедление походки

Результаты показывают, что люди, у которых был высокий уровень вчСРБ в среднем возрасте, в дальнейшем имели значительно более медленную скорость ходьбы, сообщает команда.

Эта связь наблюдалась даже тогда, когда участники были полностью здоровы в среднем возрасте и не страдали хроническими заболеваниями, такими как ожирение, высокое кровяное давление или диабет.

Результаты показывают, что для здоровья в более позднем возрасте важно своевременно выявлять и лечить возможное воспаление, резюмирует автор исследования доктор Гвен Виндэм.

Скорость ходьбы – важный показатель

Скорость ходьбы является показателем не только общей подвижности, но и многих других аспектов здоровья.

Исследование, опубликованное в англоязычном журнале «JAMA Network Open», показало, что скорость походки в возрасте 45 лет существенно связана с физическим и психическим здоровьем.

Мозг и тело стареют быстрее

Люди с медленной походкой страдали от старения мозга и тела значительно сильнее, чем люди, которые ходили быстрее. Кроме того, по мнению участвовавших в исследовании исследователей, у людей с более медленной походкой чаще развивались проблемы со здоровьем легких , зубов и иммунной системы.

Кроме того, участники с более медленной скоростью ходьбы обычно считали себя старше, чем люди с более высокой скоростью ходьбы, добавила участвовавшая в исследовании команда.

В целом результаты показывают, что нормальная скорость ходьбы является важным индикатором различных проблем со здоровьем, а также общего физического и психического здоровья.

Поэтому имеет смысл больше учитывать скорость ходьбы во время медицинских осмотров, чтобы на ранней стадии выявлять людей с повышенным риском и инициировать возможные контрмеры.

Фото: Андрей Бандуренко/stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Названы продукты, которые улучшают память и снижают риск развития деменции

Читайте также: Ученые показали самое детальное воспроизведение человеческого мозга (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое