Война и мирМеждународная политика

Дипломатическое дерби: как Украина пробивает путь к Саммиту мира

22:50 04 июн 2024.  718Читайте на: УКРРУС

Президент Владимир Зеленский посетил Филиппины, где провел первую в истории двусторонних отношений встречу с президентом страны Фердинандом Маркосом-младшим. О том, почему визит нынешнего хозяина Банковой в Манилу был призван продемонстрировать способность Киева мобилизовать группу поддержки из стран Глобального Юга накануне Саммита мира в Швейцарии и удалось ли это, читайте в материале Lenta.UA.

После обвинений Китая в попытках сорвать инаугурационный мирный саммит в Швейцарии Владимир Зеленский отправился в страну, имеющую самые конфликтные отношения с Поднебесной и наиболее тесные связи с США.

«Впервые в истории наших двусторонних отношений встретился с президентом Фердинандом Маркосом-младшим», - написал Зе в понедельник, 3 июня, в своем Telegram-канале. Как следует из комментария главы государства, главными темами переговоров в Маниле стали инициированный Украиной Глобальный саммит мира в Швейцарии и экспорт украинской аграрной продукции. Владимир Зеленский поблагодарил президента Филиппин за поддержку инициатив Киева и сообщил, что в этом году наша с вами страна планирует открыть свое посольство в Маниле.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

В связи с отказом Китая участвовать в Саммите мира визит Зе в Манилу, которая не намерена отказываться от участия в швейцарском форуме, позволял президенту Украины наглядно продемонстрировать оппонентам и скептикам, что есть еще и «другая Азия», готовая помогать Киеву.  И в этом плане ожидания оправдались на все сто процентов. В ходе встречи с Владимиром Зеленским в президентском дворце Малаканан Фердинанд Маркос-младший подчеркнул, что его страна «очень хочет продолжать помогать Украине» через многосторонние платформы, такие как ООН и Евросоюз, чтобы «достичь мира в условиях продолжающегося конфликта».

«Мы продолжим делать все возможное, чтобы способствовать укреплению мира, прекращению боевых действий и достижению политического решения в вашей стране. Однако, я думаю, все прекрасно понимают, что легче сказать, чем сделать, и это будет трудный путь», - заявил филиппинский президент.

Отметим, что визит президента Владимира Зеленского в Манилу проходил по горячим следам его поездки на форум в Сингапуре, в ходе которого всеобщее внимание привлекло его предельно жесткое заявление в адрес Китая. В частности, общаясь в кулуарах форума с журналистами, нынешний гарант украинской Конституции обвинил Пекин в попытках сорвать конференцию в Швейцарии и даже назвал Китай «орудием в руках Путина». Весьма и весьма показательно, что абсолютно никаких контактов Зе с китайской делегацией в Сингапуре так и не состоялось.

В связи с этим вполне закономерно, что по завершении конференции в Сингапуре Владимир Зеленский выбрал для продолжения своего турне именно Филиппины - страну, имеющую наиболее конфликтные в Азии отношения с Китаем и самые тесные связи с Вашингтоном. Сейчас, напомним, территориальный спор Пекина и Манилы разворачивается вокруг рифа Жэньай в Южно-Китайском море. Кроме того, Пекин в унисон, кстати, с Кремлем настаивает на том, что решение Белого дома разместить ракеты средней дальности на Филиппинах под предлогом учений представляет «очень серьезную угрозу для региональной безопасности».

Возвращаясь же к кейсу Саммита мира, следует отметить, что не только Китай пошел в отказ, подыгрывая тем самым стране-агрессору.  По данным западных СМИ, Саудовская Аравия также не будет присутствовать на мероприятии. Отказались ехать Пакистан и Бразилия. Эти страны в унисон заявили, что их решение связано с отсутствием России на данном мероприятии.

«При всем уважении, ни Китай, ни Бразилия, ни кто-либо другой, до конца не ориентируется в том, что принесла Россия своей войной в Украину. Поэтому, никто не имеет права рассказывать нам, как должна закончиться эта война», - вполне справедливо заявил во время своего азиатского турне президент Зеленский.

Китай в понедельник ответил на эти забросы Зе. О том, что позиция Пекина по мирной конференции очень «открытая и прозрачня» заявила представитель МИД КНР Мао Нин. «Китай никогда не разжигал огонь и не разжигал пламя войны», - отметила она.

«Следует напомнить, что КНР перешла в настоящее дипломатическое наступление с целью ослабить влияние Саммита мира и даже сорвать присутствие на нем многих стран Глобального Юга еще несколько недель назад. По большому счету, и дипломатическое турне представителя министерства иностранных дел КНР Ли Хуэя, и его виртуальные встречи с советниками по национальной безопасности и другими чиновниками многих стран Глобального Юга, и обнародование министерством иностранных дел КНР собственного видения окончания войны, с которым согласились и глава КНР Си Цзиньпин, и президент РФ Путин, и президент Бразилии Лула да Силва, уже стали фактически первыми шагами к срыву Саммита мира и к снижению уровня представительства на нем. Официальный отказ Китая посылать любую свою делегацию на саммит, потому что его организаторы не выполнили по существу главного условия КНР – присутствия в Швейцарии высокопоставленного представителя РФ, очевидно главы МИД Сергея Лаврова, также можно назвать демонстрацией не просто нежелания участвовать в Саммите мира, но и повлиять на руководителей Глобального Юга, чтобы и они не приехали на эту встречу», - отмечает на своем авторском Youtube-канале известный журналист-международник Виталий Портников.

Акцентировав, что Китай решил провести настоящую дипломатическую дуэль с Украиной, Портников констатировал следующее: «Китай является важным инвестором Глобального Юга. И конечно, руководители стран, которые надеются на хорошие экономические отношения с КНР, сейчас несколько раз задумаются, прежде чем решать, стоит ли им самим посещать саммит в Швейцарии или отправлять туда представительскую делегацию. Кроме того, попыткой срыва саммита в Швейцарии является обнародование альтернативного видения мира в Украине, которое сейчас активно продвигает МИД Китайской Народной Республики, предлагая лидерам стран Глобального Юга солидаризироваться именно с китайским подходом. И надо сказать, что здесь уже есть результаты, потому что мы знаем, что этот вариант мирного плана уже называется даже не китайским, а китайско-бразильским. Я думаю, что в ближайшие дни или недели мы увидим еще несколько важных стран среди союзниц Китая и РФ, которые поддерживают это видение, которое является откровенно пророссийским хотя бы потому, что ни о каких переговорах по восстановлению территориальной целостности Украины даже речи в этом плане нет».

Тем временем американские СМИ пишут, что азиатское турне Владимира Зеленского не принесло ему успеха в плане изменения позиции стран Глобального Юга. В частности, The Washington Post связывает это с тем, что история Азии прошлого века «изобилует напоминаниями о том, что западные державы действовали в своих корыстных интересах, часто путем принуждения, а иногда и поддерживая жестокие диктатуры»,

«Реалисты в канцеляриях некоторых стран Азии никогда не верили западной риторике, потому что всегда знали, что есть разница между тем, что Запад говорит, и тем, что он делает», - пишет издание.

То есть президента Украины, по версии газеты, воспринимали в Азии как представителя интересов Запада. Кстати, о нем. Соединенные Штаты, наконец-то определились, кто от них поедет на Саммит мира. Это будет вице-президент Камала Харрис и советник Байдена Джейк Салливан. Примечательно, что давеча Владимир Зеленский предельно резко отреагировал на публикации в мировых медиа о том, что Байдена на конференции не будет. В частности, он заявил, что если нынешний хозяин Белого дома откажется ехать, то «ему будет стоя аплодировать Путин». Как видим, Джо Байдена такая перспектива не испугала. С другой стороны, надо отдать должное официальному Вашингтону, потому что представительство США на Саммите мира в лице госпожи Харрис – это действительно высокий уровень. А вообще, в этой всей около саммитной катавасии аплодисментов заслуживают невероятные усилия украинской дипломатии, которая, противодействуя катку РФ и КНР, кровь из носа пытающихся сорвать и маргинализировать данное мероприятие, на сегодня добилась представительства там более ста стран, а это – далеко-далеко не капля в глобальном мире.

Читайте также: США могут разрешить Украине обстреливать всю территорию России

Читайте также: Стало известно, кто будет представлять США на саммите мира

Ромашова Наталия

Самое читаемое