Точка зренияОлег Вишняков

Первая повестка — перед 17-летием. Как готовят молодежь к службе в армии Израиля

11:56 21 май 2024.  227Читайте на: УКРРУС

Почетный консул Государства Израиль в западном регионе Украины

В условиях постоянных угроз и конфликтов Израиль вынужден поддерживать высокий уровень боеспособности своей армии. Важную роль в этом процессе играет привлечение молодежи к военной службе еще с раннего возраста. Этот опыт может стать ценным примером для Украины, которая также находится в состоянии войны и нуждается в эффективной системе подготовки будущих защитников.

Военные лагеря (ГАДНА)

Одним из основных элементов системы подготовки являются военные лагеря ГАДНА, где подростки проходят двухнедельный курс интенсивного погружения в "тяжелые армейские будни".

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Это только начало, поскольку дальше школьников ждет система армейских тестов, которая помогает определить их способности и будущую роль в войсках. От уровня элитарности частей, в которые стремятся попасть выпускники, зависят жесткость критериев отбора и требования к кандидатам.

Перед 17-летием израильские школьники получают свою первую повестку — Цав Ришон — и отправляются на призывной пункт.

Там проводятся три основных теста:

  • Медицинский профиль. Определяет физические возможности призывника. Шкала варьируется от 21 (освобождение от службы) до 97 (годен к боевым войскам). Профиль 72–97 означает пригодность к боевым войскам, 45–64 — для небоевых.
  • Психотехническая оценка. Измеряет способности призывника и варьируется от 41 до 56. От 52 и выше — пригодность для элитных войск и офицерских курсов.
  • Уровень иврита. Измеряется от 1 до 9, причем даже коренные израильтяне не всегда получают максимальную оценку. Оценка ниже 5 ведет к обязательному дополнительному курсу языка.

Кружки на военную тематику

Для тех, кто мечтает о службе в элитных частях, подготовка начинается еще с детства. Родители могут записать детей в кружки, где они занимаются спортом, акробатикой, паркуром и другими видами физической активности.

Такие секции, как "Ниндзя-спорт", триатлон или мотокросс помогают детям развивать необходимые для будущей службы навыки.

Программы для детей с различными видами инвалидности

Важной особенностью израильской армии является ее открытость для всех, включая молодых людей с различными видами инвалидности.

Программа "Особые новобранцы" позволяет им служить наравне с другими, повышая их социальный статус и предоставляя возможность реализовать свой потенциал. На фото премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху "берет в солдаты" (награждение беретом) слепого от рождения Даниэля Дефуру.

Еще одной уникальной инициативой является программа Roim Rachok, что означает "Взгляд в будущее". Она была создана для молодых людей с расстройствами аутистического спектра и помогает им реализовать свои уникальные способности в военной разведке.

Благодаря этой программе, аутисты могут вносить значительный вклад в безопасность страны, а после службы получают предложения от ведущих технологических компаний.

Выводы для Украины

Учитывая опыт Израиля, Украине стоит рассмотреть возможность внедрения подобных программ и подходов к подготовке молодежи к военной службе. Системная подготовка, раннее привлечение к военным мероприятиям, инклюзивность и специальные программы для людей с особыми потребностями могут значительно повысить обороноспособность страны.

Украина может позаимствовать эти элементы, адаптировав их к своим условиям, чтобы создать эффективную систему подготовки будущих защитников, которая бы отвечала современным вызовам и угрозам. Такой подход поможет укрепить обороноспособность и обеспечить надежную защиту государства.

Читайте также: Между войнами в Украине и Израиле, все еще может ли Америка защитить Тайвань?

Читайте также: Выход из тени напряжения между Израилем и Ираном: действительно ли это война?

Евгений Медведев

Самое читаемое