ПолитикаМеждународная политика

Наступательная дипломатия: почему лето-2024 крайне важно для Украины

21:27 23 май 2024.  1467Читайте на: УКРРУС

Президент Владимир Зеленский посетит мероприятия в честь 80-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии, чтобы в том числе попросить НАТО сбивать российские ракеты, как сделали США и Великобритания во время атаки Ирана на Израиль. О том, почему пока что соответствующее добро дал только Лондон, и удастся ли нынешнему хозяину Банковой убедить изменить позицию в данном вопросе других союзников, читайте в материале Lenta.UA.

О том, что Владимир Зеленский 6 июня приедет на юбилейные мероприятия, посвященные высадке союзных войск в Нормандии, со ссылкой на источники сообщает Politico. Как пишет газета, глава украинского государства попросит союзников увеличить военную помощь и «как можно скорее конфисковать российские активы для отправки Украине». Но, как сообщается, ключевой вопрос, который будет «пробивать» Зе касается разрешения союзников, в частности США, бить их оружием по территории страны-агрессора.

К слову, в интервью Financial Times секретарь СНБО Александр Литвиненко также поднял этот вопрос. В частности, он призвал Вашингтон снять свой «абсолютно несправедливый» запрет на использование оружия по территории РФ. Секретарь Совбеза добавил, что без этого запрета армия оккупантов, возможно, не смогла бы так быстро продвигаться под Харьковом, поскольку Украина не может бить по тылам этой наступательной группировки.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Отметим, что требование снять запрет на удары американским оружием по России стало в последнее время главенствующим в риторике представителей отечественной власти. Однако в США пока что отвечают отказом. «Министр обороны подчеркнул, что наша позиция по этому вопросу не изменилась», - заявил вчера представитель Пентагона Патрик Райдер, ссылаясь на свежее заявление Ллойда Остина.

При этом глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия во время недавнего визита в Вашингтон открыто заявил, что «главная проблема сейчас» для украинской армии - «политика Белого дома», который ограничивает возможности ВСУ по нанесению ударов по военным объектам внутри России. Американские чиновники анонимно заверили Politico, что позиция Джо Байдена по этому вопросу пока что не изменилась. «Помощь предоставляется для обороны, а не для наступательных операций на российской территории», - отметил один из собеседников издания.

Комментировал этот кейс во время недавнего визита в Киев и госсекретарь США Энтони Блинкену. Он подтвердил, что США «не поощряют и не допускают удары за пределами Украины». При этом господин Блинкен добавил, что «в конце концов, Украина сама решает, как вести войну», чтобы защитить «свободу и суверенитет». Госсек США дал понять, что Вашингтон не выступает против ударов по военным объектам на территории России, но использовать для этого американское оружие строго не рекомендуется.

Как поговаривают в дипломатических кулуарах, во время грядущего визита на юбилейные мероприятия, касающиеся высадки союзных войск в Нормандию, Зеленский попытается лично убедить изменить свою позицию президента США, который также будет там присутствовать. Там же будет и канцлер ФРГ Олаф Шольц и с ним, поговаривают, Зе будет обсуждать создание «бесполетной зоны» на западе Украины с тем, чтобы сбивать там российские ракеты силами стран-членов НАТО. Именно Берлин тут выступает резко против. Сперва идею раскритиковал министр обороны Писториус, затем канцлер Шольц. «Это вовлечет Германию, Европу и НАТО непосредственно в войну в Украине. Эти планы могут превратить Германию в «партию войны» и привести Путина к непредсказуемым реакциям», - заявил канцлер. «Никакое решение не должно приниматься с пеной у рта», - добавил Шольц.

Как пишет Bild, объектом критики канцлера стал десятистраничный документ, который бывший глава НАТО Андерс Фог Расмуссен представил вместе с главой ОП Ермаком – для подготовки к следующему саммиту НАТО в Вашингтоне в середине июля. В документе, среди прочего, предлагается расширение щита ПВО «вдоль западной границы Украины». Подобную идею давеча высказывал и Владимир Зеленский. Он, к слову, в своем свежем программном интервью Reuters озвучил новую повестку саммита по украинской «формуле мира», который пройдет в июне в швейцарском Бюргенштоке. Сообщив о том, что он все еще рассчитывает на присутствие на форуме Китая, которое он считает важным, Владимир Зеленский назвал приоритетными вопросами, которые он хочет обсудить на предстоящем саммите, ядерную и продовольственную безопасность, а также гуманитарные кейсы, касающиеся обмена пленными. Напомним, что представленный впервые в ноябре 2022 года на саммите G20 на индонезийском острове Бали мирный план по «формуле Зеленского» состоял из десяти пунктов. Среди них были «восстановление территориальной целостности Украины, вывод российских войск и прекращение боевых действий», а также «фиксация окончания конфликта». Однако последнее заявление нынешнего хозяина Банковой указывает на то, что в новой повестке саммита в Швейцарии от первоначального плана остались лишь три из десяти пунктов. Главные вопросы, касающиеся того, на каких условиях может быть урегулирован конфликт, из повестки исчезли.

В своем интервью Reuters Владимир Зеленский признал, что на Печерских холмах видят главный смысл предстоящего форума не в том, чтобы договариваться о мире, а в поиске новых рычагов давления на Москву. «В принципе после этого саммита станет ясно, кто хочет закончить войну, а кто хочет сохранить хорошие отношения с Российской Федерацией. Почему не приглашена Россия? Потому что они все блокируют, они все саботируют, они не успокоятся до тех пор, пока не представят тот или иной план окончания войны, который будет их ультиматумом. Приглашение всех стран - это не просто о политике, это о политическом влиянии и давлении на Россию», - акцентировал Зе.

Тем временем на болотах с приближением саммита все больше, что называется горит и полыхает. «Псевдомирная конференция в Швейцарии никакой добавленной стоимости в принципе не несет», - заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

«Киевский главарь не скрывает, что главная задача встречи – выработать оторванный от действительности ультиматум, который впоследствии будут пытаться навязать нашей стране. Разумеется, все эти усилия будут тщетными», - продолжил автор мема о боевых комарах.

Он также обратился к странам Глобального Юга со следующим призывом: «Не совершайте ошибку. Лукавый план спонсоров мероприятия заключается в том, чтобы предложить гостям якобы неконфронтационную повестку дня с особым упором на вопросы ядерной и продовольственной безопасности, свободы навигации, обмена заключенными и пленными и возвращения детей, а потом представить их присутствие в качестве якобы присоединения к бесперспективному ультиматуму в адрес России».

В свою очередь, глава росМИДа Сергей Лавров давеча заявил следующее: «У нас есть возможность получать информацию, которая обычно не предназначается для опубликования, оглашения. Так вот, в конце апреля, обсуждая с иностранными послами в Киеве вот эту затею со швейцарской конференцией, по оценке некоторых участников, Зеленский большую часть времени сумбурно импровизировал, на повышенных, почти истеричных тонах требовал поддержать свою формулу мира как средство заставить Россию встать на колени». Лавров также подчеркнул, что «швейцарская конференция созывается исключительно для того, чтобы обсуждать «формулу Зеленского» в виде ультиматума».

Помимо вышеуказанных персонажей, грядущий саммит 24/7  комментируют топовые роспропагандисты и этот несмолкающий истерический вой, как отметил в разговоре с Lenta.UA собеседник из отечественного МИДа, вполне объясним. Акцентировав на том, что инаугурационный Саммит мира пройдет в период целой серии глобальных мероприятий, собеседник констатировал следующее: «Собственно, поэтому РФ, ставшая по сути государством-изгоем для цивилизованного мира, ежедневно закатывает всевозможные истерики, обвиняя Украину во всех смертных грехах, будучи при этом дьяволом во всех смыслах этого слова. Нервозность агрессора понятна, если посмотреть на летний геополитический календарь. Итак, 6-9 июня пройдут выборы в Европарламент. Можно говорить наверняка, что после выборов европейские политики будут более рациональными и не станут более в вопросах, касающихся поддержки нашей страны оглядываться на европопулистов.

Дальше, 11-12 июня, в Берлине состоится конференция по восстановлению Украины. 13-15 июня – саммит G7 в Апулии. В повестке дня, среди прочего – вопрос конфискации замороженных российских активов и определение позиции «клуба семи» в отношении развязанной Путиным войны. 15-16 июня состоится саммит мира в Швейцарии, а уже 27-28 числа – заседание Совета ЕС, где ожидаем начало переговоров о вступлении. После этого, 9-11 июля состоится юбилейный саммит НАТО в Вашингтоне, где вопрос Украины также один из ключевых».

Читайте также: США готовят новый пакет военной помощи Украине

Читайте также: Сырский назвал самые горячие точки фронта на Харьковщине

Ромашова Наталия

Самое читаемое