Зеленая планетаОткрытие

Строить дома из кофейной гущи предлагают ученые

18:45 16 май 2024.  4103Читайте на: УКРРУС

Такая инновация решит сразу две проблемы.

Исследователи из Австралии обнаружили, что мы могли бы производить бетон на 30 процентов прочнее, обрабатывая и добавляя в смесь обугленную кофейную гущу. Их умный рецепт может решить несколько проблем одновременно.Исследование опубликовано в журнале Journal of Cleaner Production.

Ежегодно в мире производится ошеломляющие 10 миллиардов килограммов кофейных отходов. Большая часть попадает на свалки.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

«Утилизация органических отходов представляет собой экологическую проблему, поскольку при этом выделяется большое количество парниковых газов, включая метан и углекислый газ, которые способствуют изменению климата», — объяснил инженер Университета RMIT Раджив Ройчанд.

В условиях быстро развивающегося строительного рынка во всем мире растет спрос на ресурсоемкий бетон, что также создает ряд экологических проблем.

«Продолжающаяся добыча природного песка по всему миру – обычно из русл рек и берегов – для удовлетворения быстро растущих потребностей строительной отрасли оказывает большое влияние на окружающую среду», – сказал инженер RMIT Цзе Ли.

«Существуют серьезные и долгосрочные проблемы в поддержании устойчивых поставок песка из-за ограниченности ресурсов и воздействия добычи песка на окружающую среду. Используя подход экономики замкнутого цикла, мы могли бы не допускать попадания органических отходов на свалку, а также лучше сохранять их. наши природные ресурсы, такие как песок».

Органические продукты, такие как кофейная гуща, нельзя добавлять непосредственно в бетон, поскольку они выделяют химические вещества, которые ослабляют прочность строительного материала. Поэтому, используя низкие уровни энергии, команда нагрела кофейные отходы до температуры более 350 °C (около 660 °F), лишив их при этом кислорода.

Этот процесс называется пиролизом. Он разрушает органические молекулы, в результате чего образуется пористый, богатый углеродом древесный уголь, называемый биоуглем, который может образовывать связи и тем самым включаться в цементную матрицу.

Ройчанд и его коллеги также пытались пиролизовать кофейную гущу при температуре 500 °C, но полученные частицы биоугля оказались не такими прочными.

Исследователи предупредили, что им все еще необходимо оценить долгосрочную долговечность своего цементного продукта. Сейчас они работают над тестированием того, как гибридный кофе-цемент ведет себя в условиях циклов замораживания/оттаивания, водопоглощения, истирания и многих других стрессовых факторов.

Команда также работает над созданием биоуглей из других источников органических отходов, включая древесину, пищевые и сельскохозяйственные отходы.

«Наше исследование находится на ранних стадиях, но эти захватывающие результаты предлагают инновационный способ значительно сократить количество органических отходов, выбрасываемых на свалку», — сказал инженер RMIT Шеннон Килмартин-Линч.

«Вдохновение для моего исследования с точки зрения коренных народов связано с заботой о стране, обеспечением устойчивого жизненного цикла для всех материалов и предотвращением попадания вещей на свалку, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду».

Фото: matusgajdos

Читайте также: От какого опасного заболевания защищает ежедневное употребление кофе, выяснили врачи

Читайте также: Передозировка кофе: медики назвали признаки кофеиновой интоксикации

Елена Коваль

Самое читаемое