КурьезыКурьезы

14 марта 1930 года маленькая девочка дала имя новой планете Солнечной системы

06:30 14 мар 2024.  10443Читайте на: УКРРУС

Как на свет появился Плутон.

Странно. что в Голливуде до сих пор не сняли фильма про эту историю - тем более, что она дает возможность показать такой экзотический для сегодняшних зрителей материал как астрономические открытия в прошлом веке.

Тем более, что сейчас вряд ли кто-то, кроме специалистов помнит (или вообще знал), что имя открытой в 1930-м году новой планете Солнечной системы дала простая 11-летняя девочка по имени Венеция Берни. Правда, дедушка у нее был не кто-нибудь, а библиотекарь Оксфордской библиотеки. 

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Он-то и рассказал девочке 14 марта 1930 года о том, что ученые открыли новую планету и теперь думают, как ее назвать. Венеция сказала, что раз планета далекая и холодная, то ее можно назвать по имени бога подземного царства Плутона. Дедушка рассказал об этом своему другу. профессору астрономии, тот - ученым Лоуэлловской обсерватории, где была открыта планета, где предложение так понравилось, что ее назвали Плутоном.

Возможно, самое интересное в этой истории то, что газетчики ее не подхватили, сама Венеция, когда выросла, стала скромной преподавательницей, вышла замуж и ей было не до воспоминаний детства. О ее роли в "крестинах" Плутона написали только в 1984 году, а когда в 2006-м году его статус понизили до карликовой планеты и спросили об этом Берни, она ответила, что в ее возрасте (ей было 87 лет) ей, в принципе, всё равно.

Фото: Википедия  

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое