ИсторияОткрытие

Найдено точное место захоронения Платона

16:45 25 апр 2024.  367Читайте на: УКРРУС

Открытие заключено в тысяче новых или по-иному прочитанных слов папируса, содержащего «Историю Академии Филодема Гадарского».

Грациано Раноккья, папиролог из Пизанского университета, сказал, что нашел точное место захоронения Платона на основе находок папирусов в Геркулануме недалеко от Неаполя.

Обнаруженные в 18 веке папирусы Геркуланума содержат более 1800 доисторических свитков. Они были обнаружены на роскошной Вилле Папирусов, римском поместье в Геркулануме, Италия. Погребенные и защищенные вулканическим пеплом на протяжении тысячелетий, свитки Геркуланума представляют собой единственную крупномасштабную библиотеку классического мира, сохранившуюся полностью.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Используя технологию искусственного интеллекта, ученые сейчас пытаются расшифровать папирусы. Найдены новые слова, которые указывают на увеличение текста на 30% по сравнению с анализом 1991 года.

Открытие заключено в тысяче новых или по-иному прочитанных слов папируса, содержащего «Историю Академии Филодема Гадарского».

Открытие было сделано папирологом Грациано Раноккья из Пизанского университета, представившим промежуточные результаты исследовательского проекта греческих школ, проведенного совместно с Национальным исследовательским советом Национальной библиотеки Неаполя.

Археологический памятник Академии Платона. Фото: Томисти, CC BY-SA 3.0
Археологический памятник Академии Платона. Фото: Томисти, CC BY-SA 3.0

Папиролог Грациано Раноккья утверждал, что находки свидетельствуют о том, что Платон был похоронен в «Академии», названной его именем в Афинах, в саду возле «Храма Муз». Этот прорыв связан с новой интерпретацией папирусов Филодема эпикурейской школы, подробно описывающих историю Академии.

Известная просто как «Академия» или Академия Платона, была известной школой в древних Афинах, основанной за городскими стенами на северо-западе города в 387 году до нашей эры. Легендарный герой Академос приписывает название этому месту.

Повторное изучение папирусов Геркуланума исследователями показывает, что Платон мог быть продан в рабство либо в 399 г. до н.э. после кончины Сократа, либо в 404 г. до н.э. во время спартанского завоевания Эгины. Это опровергает более ранние теории, датирующие инцидент 387 г. до н. э., во время пребывания Платона в Сиракузах.

Существуют различия в том, как Цицерон и Гермипп рассказывают о кончине Платона: Цицерон говорит, что он умер во время письма, а Гермипп говорит, что он умер на свадьбе в возрасте 81 года и был похоронен в Академии.

Фото: «Афинская школа» Рафаэлло Санцио да Урбино

Читайте также: Археологи обнаружили место, где умер основатель Священной Римской империи

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое