ЭкономикаExperts Club

Experts club проанализировал макроэкономические тенденции в Украине и мире в первом квартале этого года

22:45 04 май 2024.  103Читайте на: УКРРУС

В статье собраны и проанализированы основные макроэкономические индикаторы Украины.

В связи со вступлением в силу Закона Украины «О защите интересов субъектов хозяйствования в период действия военного положения или состояния войны» Государственная служба статистики Украины приостанавливают публикацию статистической информации на период действия военного положения, а также на протяжении трех месяцев с момента его завершения. Исключением является публикация информации про индекс цен потребителей, отдельной информации по статистическим показателям 2021 года и за период январь-февраль 2022 года. В статье проанализированы открытые данные от Госстата, Нацбанка, аналитических центров, сообщает Open4Business.

Кандидат экономических наук Максим Уракин представил анализ макроэкономических тенденций в Украине и мире, основанный на официальных данных Госстата Украины, НБУ, ООН, МВФ и Мирового банка.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Макроэкономические показатели Украины

Максим Уракин привел данные Национального банка Украины об улучшении финансовой ситуации в 2023 году в сравнении с 2022 и прогнозе на 2024 год.

«Базовый сценарий макроэкономического прогноза НБУ предполагает продолжение взвешенной монетарной и фискальной политики, направленной на поддержание макрофинансовой стабильности. Также ожидается выполнение Украиной обязательств по программам сотрудничества с международными партнерами, которые будут продолжать оказывать финансовую поддержку в достаточных объемах. Прогноз предусматривает существенное снижение рисков безопасности с 2025 года, что позволит разблокировать морские порты, расширить возможности для инвестиционной и хозяйственной деятельности и поспособствует возвращению вынужденных мигрантов в Украину», — подчеркнул Уракин.

Эксперт отметил, что основными рисками для экономики остается продолжительность войны и нестабильность оказания международной помощи.

«Остаются актуальными такие риски, как дополнительные бюджетные потребности, в том числе для поддержания обороноспособности и ликвидации последствий разрушений, а также значительные дефициты, в частности в энергетической сфере. Существенные повреждения портовой и энергетической инфраструктуры, будут ограничивать экспорт, а продолжение частичного блокирования границ с отдельными странами ЕС для грузовых перевозок, будет ограничивать как импорт так и экспорт. Также среди рисков стоит отметить и углубление негативных миграционных тенденций.», — отметил экономист.

Темпы международной помощи Украине, по словам эксперта, значительно снизились в IV квартале 2023 —
I квартале 2024 года, что может негативно сказаться на восстановлении экономики в текущем году в условиях войны.

Перспективы Глобальной Экономики

Максим Уракин также проанализировал мировую экономику, отмечая замедление роста в 2024 году до 2,2%.

«Анализ динамики мирового ВВП показывает, что глобальная экономика продолжает восстанавливаться после пандемии, но геополитическая нестабильность оказывает сдерживающее влияние на этот рост. По словам Максима Уракина, важно следить за развитием событий и адаптироваться к изменяющимся условиям для обеспечения устойчивого экономического роста в будущем. Украине, в этом контексте, необходимо сосредоточиться на укреплении внутренней политической стабильности, восстановлении экономического потенциала и продолжении реформ для улучшения своих послевоенных перспектив и укрепления позиций на мировой арене», — объясняет эксперт.

По словам эксперта, текущая макроэкономическая ситуация в Украине и мире требует дальнейшего анализа. Для Украины основными вызовами в ближайшие годы станут необходимость восстановления Украины после войны и управление государственным долгом.

Ранее аналитический центр Experts Club выпустил ролик о том, как менялись ВВП стран последние годы, подробнее видео анализ доступен здесь — https://youtu.be/w5fF_GYyrIc?si=HO-KT2UC8pYdUwCH

Читайте также: В рамках проекта TYTANOVI при поддержке сети лабораторий "Эскулаб" строится новый реабилитационный хаб

Читайте также: В Experts Club прошел первый арттерапевтический тренинг для преодоления последствий посттравматических расстройств

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое