ЗдоровьеДиагностика

Коклюш, что нужно знать об этом заболевании, главные симптомы

23:45 16 май 2024.  917Читайте на: УКРРУС

Заболевание, также известное как «100-дневный кашель», может привести к летальному исходу, особенно у младенцев, поэтому важно знать о ранних признаках.

Не смотря на теплую погоду и окончание сезона простуд в Украине как и в других странах наблюдается всплеск случаев заболевания коклюшем, сообщает DailyRrecord.

Эта бактериальная инфекция легких, также известная как коклюш или «100-дневный кашель», может быть очень опасной и легко распространяться.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

По этой причине важно, чтобы младенцы и дети раннего возраста были вакцинированы против этого заболевания. Однако даже те, кто получил вакцину, все равно могут заразиться, поэтому очень важно знать о симптомах и при необходимости обратиться за лечением.

Что такое коклюш?

Коклюш — это бактериальная инфекция, поражающая легкие и дыхательные пути, что может привести к серьезным проблемам. Поначалу симптомы похожи на симптомы простуды, но примерно через неделю после заражения переходят в приступы кашля.

Инфекция может поражать людей всех возрастов, хотя больше всего риску серьезного заболевания подвергаются молодые люди. Он получил свое название от звука «крик», который может издавать человек, задыхаясь между кашлем, особенно когда речь идет о младенцах. Однако не каждый ребенок издает этот звук, поэтому его трудно обнаружить.

В совете правительства говорится, что если у кого-либо из членов вашей семьи диагностирован коклюш, ему следует оставаться дома и избегать работы, школы или детского сада в течение 48 часов после начала приема антибиотиков или 3 недель после появления симптомов, если он не принимал антибиотики.

Симптомы коклюша

Первые признаки коклюша похожи на простуду: насморк и боль в горле. Примерно через неделю вы или ваш ребенок:

  • появятся приступы кашля, которые длятся несколько минут и усиливаются ночью.
  • может издавать звук «крик» — задыхаться между кашлем (маленькие дети и некоторые взрослые могут не «крикнуть»)
  • может возникнуть затруднение дыхания после приступа кашля, и он может стать синим или серым (младенцы раннего возраста)
  • может появиться густая слизь, которая может вызвать рвоту
  • лицо может сильно покраснеть (чаще встречается у взрослых)

Кашель может длиться несколько недель или месяцев, поэтому его иногда называют «100-дневным кашлем».

Фото: istockphoto.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Главные признаки рака полости рта назвал стоматолог

Читайте также: Медики рассказали, о какой болезни говорит хриплость голоса

Елена Коваль

Самое читаемое