Война и мирВойна

Майское недержание: почему Москва активизировала ракетно-дроновые атаки

16:09 09 май 2024.  272Читайте на: УКРРУС

После так называемой инаугурации так называемого президента РФ рашисты заметно оживились в плане нанесения ударов с неба. Как долго еще будет продолжаться ракетный террор и каких целей пытаются достичь оккупанты, читайте в материале Lenta.UA.

«Массированный ракетный удар Путина в День памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне. Более 50 ракет и более 20 шахедов по инфраструктуре во Львовской, Винницкой, Киевской, Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Ивано-Франковской областях. Весь мир должен четко понимать, кто есть кто. Весь мир не имеет права дать еще один шанс нацизму и, как и в 1945 году, только единственный свободный мир, объединившийся в антипутинскую коалицию, может остановить московских нацистов действием, а не словами», - прокомментировал в среду, 8 мая, очередные атаки с неба президент Владимир Зеленский.

Вчера рашисты нанесли массированный удар по Украине. В частности, был запущен один «Кинжал», три «Искандера» из Крыма, четыре «Калибра», 45 крылатых ракет Х-101/Х-555, две авиаракеты Х-59/Х-69 из Запорожской области. Сбить, по данным Воздушных сил, удалось 33 крылатых ракеты, все «Калибры» и авиаракеты.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

При этом британская разведка сообщает, что ракеты Х-101 РФ начала оснащать двумя боеголовками. Вторая боеголовка «спроектирована для увеличенного осколочного поражения цели», что делает ее более эффективной для ударов по неукрепленным объектам. Уже сейчас, впрочем, можно говорить о том, что последствия удара 8 мая достаточно тяжелые.

Так, «Укрэнерго» заявляет, что были удары по энергетике Винницкой, Запорожской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Львовской и Полтавской областей. Есть повреждения объектов генерации. В частности, под удар попали три теплоэлектростанции ДТЭК. Там существенно повреждено оборудование. В соцсетях пишут о поражении Ладыженской ТЭС в Винницкой области. Также, как позже сообщило «Укрэнерго» повреждены гидроэлектростанции. Какие именно - официально не заявлялось. Но власти Кременчуга заявили, что «в связи с ситуацией, которая сложилась на Кременчугской ГЭС, будет осуществлен аварийный сброс воды и как следствие после проведенных работ будет наблюдаться повышение уровня воды в Днепре». То есть, скорее всего, именно эта станция попала под удар рашистов. Кроме того, во Львовской области было в очередной раз атаковано подземное газовое хранилище в Стрыйском районе. Имел место также прилет по объекту гражданской инфраструктуры и в Киевской области. Об этом заявил глава Броваров Игорь Сапожко, добавив, что повреждены электросети. В «Укрэнерго» же из-за вчерашнего удара анонсировали отключения света по всей Украине, которые коснутся промышленных потребителей и юрлиц. Также стало известно о том, что от эксплуатации отключены 2 гидростанции, что негативно отобразится на маневренные мощности нашей энергетики.

В минобороны РФ признали, что в ночь на 8 мая били по объектам энергетики Украины. В ведомстве Шойгу заявляют о поражении предприятий ВПК, чем были «существенно снижены возможности Украины по выпуску продукции военного назначения». Официальный Киев этого не подтверждал.

Председатель Совета резервистов Сухопутных войск ВСУ Иван Тимочко, называя удары по энергетике терроризмом, выражает убеждение в том, что россияне свирепствуют, потому что не могут победить ВСУ на поле боя. «Удары по энергетике Украины – это все чисто террористическая деятельность, и на самом деле она направлена против гражданского населения Украины, чтобы создавать гуманитарную катастрофу. Ведь энергетика – это не только освещение, но и работа предприятий, в том числе гражданского и коммунального сектора. Иногда мы слышим заявления оккупантов, что это попытка вывести из строя какие-то военные объекты. Но они, как правило, недоступны для ракетных ударов или очень ограниченно доступны. В общем, Россия перешла из военного компонента абсолютно в парадигму каких-то террористических актов в отношении гражданского населения. Росзахватчики бесятся, потому что не могут победить украинскую армию», - отметил Иван Тимочко.

О том, что на сегодня более 70% всей украинской генерации разрушено, повреждено или оккупировано, говорит директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. При этом он считает, что помочь нам покрыть дефицит киловатт могут страны Европы, где рынок в целом профицитный: «Помогать Украине могут Молдова, Румыния, Венгрия, Словакия и Польша. И на сегодняшний день у нас нет информации, что в Евросоюзе существует какой-то дефицит электроэнергии. Напротив, рынок электроэнергии в ЕС сейчас профицитный, особенно в мае. Я думаю, и в летние периоды так будет, поскольку в Евросоюзе построено очень много солнечных, ветровых электростанций. Поэтому сейчас очень важно, чтобы Украина провела успешные переговоры с Организацией системных операторов ЕС об увеличении лимита на импорт электроэнергии – с 1,7 тысячи МВт до хотя бы 2,5-3 тысячи МВт. Физически это вполне возможно».

По словам господина Омельченко, с начала полномасштабной войны у нас осталось всего 25-30% всех мощностей, которые мы имели до 24 февраля 2022 года, «поэтому сегодня энергетическая система находится на пороге плановых отключений». «Вечером 8 мая отключения уже были применены с 18 до 23 часов для промышленности и коммерческих субъектов. Зацепят ли они население? Это еще не факт. Все будет зависеть от уровня потребления населением в этот период», - подытожил эксперт в эфире телемарафона.

В свою очередь представитель НЭК «Укрэнерго» Мария Цатурян отмечает, что об ограничениях для населения речь пока не идет, но все будет зависеть от нашего потребления, особенно в пиковые часы. «Если все будут соблюдать режим экономного потребления, то мы надеемся, что мер ограничения промышленности будет достаточно для того, чтобы сбалансировать энергосистему и покрыть тот дефицит, который вызвали массированные российские атаки. Между тем, надо понимать, что враг сознательно уничтожает наши энергообъекты, чтобы погрузить Украину в блекаут. К этому готовы энергетики, к этому готовы наши военные, к этому должно быть готово и население. То есть, наши бытовые потребители должны понимать, что после таких атак могут быть кратковременные перерывы в энергопитании, когда энергетикам нужно дать время на то, чтобы ликвидировать последствия атак и вернуть в работу как можно больше оборудования», - акцентировала госпожа Цатурян, добавив, что «мы собираемся покрывать дефицит за счет импорта электроэнергии из Европы».

Кстати, о Европе, а, точнее, некоторых европейских соседях Украины. Во время вчерашней атаки поляки поднимали в небо свою авиацию. И вот как метко этот эпизод комментирует эксперт Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский: «Лучшую позицию партнеров по войне против Украины показывает одна новость о том, что поляки подняли ночью истребители во время ракетной атаки против нашей энергосистемы. Вежливо посмотрели, что ракеты россиян улетели в свои цели - Добротворскую ТЭС и ПХГ в Стрые, а не куда-то в Польшу, и посадили свои самолеты. И, наверное, выразили глубокую обеспокоенность. А затем «евроястреб» Радослав Сикорский (глава польского МИДа - ред.)  на словах красиво еще раз поддержит политику «стратегической неопределенности» Макрона. Хотя реальной поддержкой было бы сбить пару ракет в десятках километров от своей границы и сказать: «Ой, извините, мы просто думали, что они в Польшу улетают». Ну, а так – это просто страх. Именно страх – слово, которое полностью описывает политику партнеров».

Партнеры тем временем продолжают дискуссии относительно введения войск в Украину. По данным итальянской газеты Corriere della Sera, НАТО планирует на июльском саммите принять декларацию, где будет закреплен отказ от направления сил в Украину. «Никаких сапог на земле» - должен, по версии издания, гласить этот пункт. Теоретически такая декларация не помешает странам НАТО ввести войска в одностороннем порядке. Однако в таком случае окажется под очень большим вопросом - придет ли на помощь этой стране весь Альянс, если по ее территории начнет наносить удары путинская Россия. Очевидно, что если НАТО примет этот «сапожный» пункт в своей июньской декларации, это будет достаточно четким сигналом для французского лидера Макрона и поддержавших его стран вроде Литвы относительно того, что ведущие страны блока не поддерживают ввод войск.

Читайте также: Две украинские ГЭС выведены из эксплуатации

Читайте также: Украинцам снова ограничат электроснабжение

Ромашова Наталия

Самое читаемое