ЗапорожьеЗАЭС

В Минэнерго прокомментировали намерение оккупантов запустить ЗАЭС

17:15 06 май 2024.  276Читайте на: УКРРУС

На оккупированной Запорожской АЭС нет лицензированного персонала для запуска ее в работу, а самодеятельность российских специалистов на станции может привести к ядерному инциденту.

Лицензию на эксплуатацию станции имеют исключительно украинские специалисты, которых сейчас россияне не допускают на ЗАЭС, сообщает Минэнерго.

"Даже если представить, что россияне соберут специалистов в России и привезут на станцию, то это будет нелицензированный персонал. Запуск ими станции - это абсурд. Он невозможен ни в контексте украинского законодательства, ни даже российского и, конечно, международного права", - заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко. 

Галущенко отметил ряд существенных технических проблем на оккупированном объекте, в частности завершение сроков использования ядерного топлива и отсутствие достаточных объемов воды для эксплуатации реакторов. 

"Проблема с поставками воды на станцию возникла после уничтожения россиянами Каховской дамбы. И если воды в охладителях хватает, чтобы шесть блоков находились в нерабочем режиме, то для запуска ЗАЭС нужны совсем другие объемы воды", - пояснил он. 

Попытки оккупантов обеспечить потребности станции водой за счет разработки скважин также не соответствует никаким стандартам.

Фото: Минэнерго.
 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Читайте также: РФ запускает дроны-камикадзе над ядерными реакторами ЗАЭС

Читайте также: Радиация не видит границ и национальных флагов, - Зеленский

Евгений Медведев

Самое читаемое