ПолитикаМеждународная помощь

Сыграл на нервах: заслуженно ли госсекретарь США Блинкен разозлил украинцев

14:12 15 май 2024.  1149Читайте на: УКРРУС

В среду, 15 мая, завершается двухдневный визит в Украину главы Госдепартамента США. Официально поездка американского дипломата в украинскую столицу была призвана продемонстрировать «непоколебимую поддержку» со стороны Вашингтона и стать продолжением усилий Администрации президента Джо Байдена по возобновлению поставок вооружений ВСУ. Однако в результате в огород Энтони Блинкена полетели камни критики со стороны рядовых украинцев. Детали - в материале Lenta.UА.

Весьма примечательно, что появление господина Блинкена в Киеве совпало с наступлением путинских «освободителей» в Харьковской области, где за последние дни они взяли под контроль около десятка приграничных сел. Учитывая, что Госдепартаменту и Пентагону примерно через три недели надлежит представить Конгрессу стратегию США по войне в Украине, госсекретарю Соединенных Штатов было важно ознакомиться с ситуацией на месте и попытаться определить возможные перспективы ее развития. Что он, собственно и сделал.

Энтони Блинкен приехал в Киев ранним утром 14 мая поездом из Польши. Этот его визит в нашу с вами страну, подчеркнем, стал четвертым после 24 февраля 2022 года - дня старта пресловутой кремлевской «спецоперации». Незадолго до прибытия госсека США на киевский ж/д вокзал агентство Reuters со ссылкой на неназванного американского чиновника отметило, что задача Блинкена -«послать мощный сигнал уверенности украинцам, которые явно переживают очень трудный момент». Кроме того, в планах дипломата было обсуждение с украинским руководством перспектив использования возобновившихся поставок вооружений ВСУ со стороны США. По словам источника Reuters, господин Блинкен хотел выяснить, как «дополнительную помощь направить таким образом, чтобы помочь укрепить оборону украинцев и дать им возможность чаще брать на себя инициативу».

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Как отметил накануне советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, часть вооружений на сумму $1 млрд из недавно выделенного пакета помощи «уже находится на поле боя, часть появится там на этой неделе». Энтони Блинкен, уже находясь в Киеве, со своей стороны добавил, что та часть, которая еще не прибыла в распоряжение ВСУ, «позволит изменить ситуацию». По его словам, в предстоящие месяцы США, Украине и союзникам необходимо решить «ряд важнейших вопросов», поэтому он и приехал в украинскую столицу – убедиться, что все идет по обозначенной двухсторонней колее сотрудничества.

Между тем президент Зеленский, анонсируя темы переговоров с Энтони Блинкеном, среди которых нашлось место и предстоящему «саммиту мира» в Швейцарии, заранее дал ответ на вопрос, какие вооружения нужны ВСУ, чтобы «укрепить оборону». По его словам, больше всего наша с вами страна сегодня нуждается в новых системах ПВО. «Нам надо два Patriot для Харьковской области», - уточнил нынешний хозяин Банковой.

Блинкен по итогам встречи с Зе, а также премьером Шмыгалем и главой МИДа Кулебой, впрочем, обещать новых комплексов не стал, но заверил, что Вашингтон вместе с партнерами «сделает все необходимое». Как накануне заявил Джейк Салливан, США считают, что «у партнеров есть системы, которыми они могли бы поделиться», а администрация Джо Байдена работает «над поиском дополнительных систем Patriot». Между тем ранним утром в среду агентство Bloomberg сообщило, что США таки «рассматривают передачу Киеву еще одной своей системы Patriot».

Ну, а пока в Вашингтоне рассматривают, в Берлине делают. Так, во вторник, когда господин Блинкен гостил в Киеве, канцлер ФРГ Олаф Шольц объявил о передаче Украине третьей системы Patriot в дополнение к двум уже поставленным Германией. «Нелегкое решение, поскольку у нас их не так много», - признался немецкий канцлер. Важно напомнить, что глава правительства ФРГ еще несколько недель назад анонсировал подобную поставку и призывал коллег последовать примеру Берлина, поэтому, по сути, Шольц лишь подтвердил ранее обещанное, а ситуация с поиском дополнительных комплексов ПВО, по большому-то счету так и не изменилась.

Вернемся, впрочем, к господину Блинкену. Его визит, как мы уже отметили ранее, совпал с изменением ситуации на фронте, связанным с наступлением оккупантов в Харьковской области. Американские официальные лица признают, что силы РФ добиваются тактических успехов на данном направлении, однако стараются не драматизировать ситуацию. Так, заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Ведант Пател отметил, что США ожидают от России продвижения в Харьковской области в ближайшие недели, но не видят перспектив для «каких-то серьезных прорывов», а новый пакет американской помощи позволит ВСУ сдержать натиск. О способности Вооруженных сил Украины удержать линию фронта заявил и Энтони Блинкен. На встрече с ним Зеленский коснулся участия Байдена в мирном саммите в Швейцарии. И, судя по словам главы государства, оно еще под вопросом. «Обсудили подготовку к глобальному саммиту мира. Для нас важно, чтобы приняли участие США, президент Байден и чтобы роль Америки в поддержании мирового порядка, основанного на правилах, не ослабевала», - заявил действующий гарант украинской Конституции.

Кстати, также пока не подтверждено участие Китая, куда отправится с визитом Путин. На болотах говорят, что Си Цзиньпин на саммит не приедет. «Мы отмечаем взвешенную позицию Пекина по украинскому кризису, в Пекине понимают истинные причины его возникновения. Мы ценим мудрую и взвешенную позицию наших китайских партнеров касательно неучастия Китая в организуемой в Швейцарии международной конференции, посвященной реализации формулы мира Зеленского», - заявил вчера путинский помощник Ушаков. Он также рассказал, что Путин и Си Цзиньпин «обстоятельно» обсудят Украину на встрече «один на один» в Китае вечером 16 мая. Они «прогуляются по парку рядом с дворцом, попьют чай».

Не чай, а вода стояла на столике Энтони Блинкена, когда он обедал вчера вместе с главой МИДа Кулебой в киевской пиццерии Veterano Pizza, расположенной в центре столицы. А ближе к вечеру в сети появилось видео, как государственный секретарь США сыграл на гитаре в одном из киевских баров и спел с местной группой песню Нила Янга «Rockin’ In The Free World».

Тут крайне важно отметить, что в прошлом году Госдеп США запустил новую инициативу культурной дипломатии, которую назвали Global Music Diplomacy Initiative. Тогда на ее презентации Блинкен исполнил с ансамблем блюзовый стандарт «Hoochie Coochie Man», который в 1950-х годах впервые записал легендарный Мадди Уотерс. Как рассказал нам источник в отечественных дипломатических кругах, именно в рамках этой инициативы господин Блинкен вчера «зажигал» на гитаре.

Между тем, украинский сегмент соцсетей буквально взорвался от негодования, обвиняя высокого американского гостя во всех тяжких грехах. Ключевой камень в огород Блинкена – пока Украина буквально умоляет предоставить многострадальному Харькову Patriot, госсекретарь развлекается, играя в баре на гитаре. 

«При всем уважении – это ошибка. Меседж неверен. Но может это я так, потому что сейчас у меня совсем другое настроение. Говорил сегодня с нашими на фронте. Еще и без света сидим... Но это (Блинкена – ред) его решение. Ожидаем объявление Госсекретарем нового срочного пакета снабжения США вооружений для фронта», - так прокомментировал путешествие высокопоставленного американского чиновника в столичный бар экс-посол Украины в Соединенных Штатах Валерий Чалый. Впрочем, немного погодя, дипломат добавил: «Поискал - нашел видео. Оказывается, что там перед самым выступлением были озвучены абсолютно уместные и правильные слова Энтони Блинкена – обращение и заверение в поддержке украинцев и тех, кто сейчас на фронте в частности. Если показать вместе с этими словами – другое впечатление, но ведь «крутиться» в информпространстве будут только фото и видео игры на гитаре».

Действительно, именно так по факту и случилось, и в украинских дипломатических кругах считают это, мягко говоря, несправедливым. «Столько, сколько уже сделал и продолжает делать для Украины персонально Энтони Блинкен, мало кто сделал из союзников. Посмотрите на его график только в последнее время - он буквально живет в самолете и где бы не пребывал – везде затрагивает тему Украины и необходимости ее поддержки.

Взять хотя бы его недавний визит в Китай, где он четко и недвусмысленно заявил, что если КНР не прекратит поставлять России продукцию, которую она использует в войне против Украины, то будут введены жесткие экономические решения. Словом, Государственный секретарь США делает очень и очень много для поддержки нашей страны, поэтому критика в его адрес является не только неоправданной, но и совершенно несправедливой», - отметил в  беседе с Lenta.UA один из действующих украинских дипломатов.

В то же время бывший глава МИДа Владимир Огрызко в эфире Украинского радио сделал следующий акцент: «Этот визит Энтони Блинкен имеет символически успокаивающее значение продемонстрировать, что все остается в силе, и хотя помощь и задерживается, но она будет, мы с вами и так далее. Это крайне важно в нашей ситуации. Безусловно, есть несколько других важных вещей, о которых говорили за закрытыми дверями. Так традиционно происходит: несколько тем общего характера издаются для обсуждения в СМИ, но ключевые темы остаются за кулисами. К ним я бы отнес прежде всего тему о том, как противодействовать попыткам России сорвать мирный саммит в Швейцарии в следующем месяце. Наверняка обсуждалось и то, что будет после этого саммита, потому что есть разные видения того, что такое победа Украины. Поэтому, пожалуй, важно, как минимум, попытаться привести к какому-то общему знаменателю понимание, что же такое победа Украины и за что мы все боремся»

«Мне кажется, что тема общего видения будущей победы определенно обсуждалась в деталях. Все остальное – это технологические моменты. Да, нам нужно закрыть небо над Харьковщиной, нам нужны дальнобойные ракеты, нам нужно определиться, как мы будем освобождать Крым и так далее. Это все те вещи, которые, безусловно, также обсуждаются, но здесь больше вопрос к военным, чем к дипломатам. А в общем, думаю, что визит был очень нужен и важен. Это определенная сверка часов. Это то, что потом позволит нашей стороне более уверенно прогнозировать свои действия. Таким образом, такой обмен мнениями при любых обстоятельствах положительный», - подытожил Владимир Огрызко.

Читайте также: Энтони Блинкен отметил важность для Украины борьбы с коррупцией

Читайте также: Госсекретарь США рассказал, когда Украину примут в НАТО

Ромашова Наталия

Самое читаемое