ЗдоровьеИсследование

Как изменение климата влияет на здоровье мозга, выяснили ученые

14:30 17 май 2024.  975Читайте на: УКРРУС

Люди с деменцией подвержены вреду от экстремальных температур.

Изменение климата и его влияние на погодные условия и неблагоприятные погодные явления, вероятно, отрицательно скажутся на здоровье людей с заболеваниями мозга, утверждает группа исследователей под руководством UCL.

В статье «Личный взгляд», опубликованной в журнале The Lancet Neurology, команда подчеркивает острую необходимость понять влияние изменения климата на людей с неврологическими заболеваниями, чтобы сохранить их здоровье и предотвратить ухудшение неравенства.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

После обзора 332 статей, опубликованных по всему миру в период с 1968 по 2023 год, исследователи под руководством профессора Санджая Сисодия (Институт неврологии UCL Queen Square) заявили, что они ожидают, что масштаб потенциального воздействия изменения климата на неврологические заболевания будет существенным. .

Они рассмотрели 19 различных состояний нервной системы, выбранных на основе исследования «Глобальное бремя болезней 2016 года», включая инсульт, мигрень, болезнь Альцгеймера, менингит, эпилепсию и рассеянный склероз.

Команда также проанализировала влияние изменения климата на несколько серьезных, но распространенных психических расстройств, включая тревогу, депрессию и шизофрению.

Профессор Сисодия, который также является директором отдела геномики Общества эпилепсии и одним из основателей организации «Эпилепсия по изменению климата», сказал: «Существуют явные доказательства влияния климата на некоторые заболевания мозга , особенно на инсульт и инфекции нервной системы. климатические изменения, которые, как было показано, влияют на заболевания головного мозга, включали экстремальные температуры (как низкие, так и высокие), а также большие колебания температуры в течение дня, особенно когда эти меры были сезонно необычными.

«Ночные температуры могут быть особенно важны, поскольку более высокие ночные температуры могут нарушить сон. Известно, что плохой сон усугубляет ряд заболеваний головного мозга».

Исследователи обнаружили, что в результате инсульта при более высоких температурах окружающей среды или волнах жары наблюдалось увеличение числа госпитализаций, инвалидности или смертности.

Между тем, команда утверждает, что люди с деменцией подвержены вреду от экстремальных температур (например, заболеваний, связанных с жарой или переохлаждения) и погодных явлений (например, наводнений или лесных пожаров), поскольку когнитивные нарушения могут ограничивать их способность адаптировать поведение к окружающей среде. изменения.

Исследователи пишут: «Снижение осведомленности о риске сочетается с уменьшением способности обращаться за помощью или смягчать потенциальный вред, например, больше пить в жаркую погоду или корректировать одежду. Эта восприимчивость усугубляется слабостью, мультиморбидностью и приемом психотропных препаратов. Соответственно, большие колебания температуры, более жаркие дни и волны жары приводят к увеличению госпитализаций и смертности, связанных с деменцией».

Кроме того, заболеваемость, госпитализация и риск смертности от многих психических расстройств связаны с повышенной температурой окружающей среды, ежедневными колебаниями температуры или экстремально высокими и низкими температурами.

Исследователи отмечают, что по мере увеличения серьезности неблагоприятных погодных явлений и повышения глобальной температуры, население подвергается воздействию ухудшающихся факторов окружающей среды, которые, возможно, не были достаточно серьезными, чтобы повлиять на состояния мозга в некоторых из более ранних исследований, которые они рассмотрели в рамках анализа.

В результате, по их словам, важно обеспечить актуальность исследований и учитывать не только нынешнее состояние изменения климата, но и будущее.

Профессор Сисодия сказал: «Эта работа проводится на фоне вызывающего тревогу ухудшения климатических условий, и она должна оставаться гибкой и динамичной, если она хочет генерировать информацию, которая будет полезна как отдельным людям, так и организациям. Кроме того, существует мало исследований, оценивающих здоровье. последствия для заболеваний головного мозга при будущих климатических сценариях, что затрудняет перспективное планирование».

Он добавил: «Вся концепция климатической тревоги является дополнительным, потенциально весомым влиянием: многие заболевания мозга связаны с более высоким риском психических расстройств, включая тревогу, и такая мультиморбидность может еще больше усложнить последствия изменения климата и адаптацию, необходимую для сохранения здоровья. Но есть действия, которые мы можем и должны предпринять сейчас».

Фото: CC0 Public Domain

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Ученые показали самое детальное воспроизведение человеческого мозга (Фото)

Читайте также: Ранние признаки инсульта назвали врачи

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое