ЧерниговГБР

На Черниговщине ликвидировали сверхмощную нарколабораторию

18:30 20 июн 2024.  367Читайте на: УКРРУС

Сотрудники ГБР предотвратили работу сверхмощной лаборатории по изготовлению наркотиков в Черниговской области.

В ходе многоуровневой спецоперации работники ГБР установили, что группа дельцов решила открыть в Черниговской области производство наркотиков в промышленных масштабах, сообщает ГБР.

Они наняли местного жителя, подыскавшего специальное место для производства. Нарколабораторию организатор обустроил в одном из зданий на строго охраняемой территории частного аграрного предприятия. 

В течение мая-июня 2024 туда было завезено оборудование, большое количество прекурсоров для изготовления наркотических средств и психотропных веществ. 

Также он нанял трех химиков, которые должны были производить мефедрон, соли, МДМА и т.д. "Работники" лаборатории готовили наркотики несколько недель. В сутки они синтезировали от 50 до 100 кг психотропов. 

Дельцы планировали распространять наркотики по всей Украине, а также искали каналы поставки зелья военным в прифронтовых районах. Однако реализовать готовый товар они не успели, работники ДБР блокировали работу лаборатории и задержали организатора и троих химиков. 

Во время обысков в лаборатории обнаружены и изъяты: 

- свыше 120 кг наркотических средств (более 240 тысяч доз); 
- психотропных веществ более чем на 150 млн. гривен; 
- специальное химическое оборудование на сумму свыше 2 млн. гривен; 
- около 1 тонны реактивов, прекурсоров и химических веществ для производства новых партий зелья. 

Для обеспечения скрытой транспортировки изготовленных наркотиков по территории Украины и контрабандного вывоза в другие страны злоумышленники приобрели шиномонтажное оборудование, с помощью которого фасовали "товар" в автомобильные колеса. 

В настоящее время продолжаются безотлагательные следственные действия в рамках открытого уголовного производства по подозрению в совершении уголовных предусмотренных ч. 1, ч. 2 ст. 255 (создание преступной организации, руководство такой организацией или ее структурными частями), ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 307, ч. 3 ст. 305, ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 317 (организация незаконного приобретения, хранения, перевозки в целях сбыта и незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупных размерах, совершенные организованной группой в составе преступной организации) УК Украины. 

Решается вопрос о сообщении задержанным о подозрении и избрании меры пресечения.

Фото: ГБР.
 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Читайте также: В Киеве наркоторговцы развозили кокаин в комендантский час

Читайте также: Румыния выдала Украине организатора известного международного наркосиндиката

Евгений Медведев

Самое читаемое