Зеленая планетаОткрытие

В Греции обнаружен новый окаменелый лес, которому миллионы лет

23:45 17 май 2024.  3953Читайте на: УКРРУС

В озерных отложениях были найдены многочисленные фрагменты окаменелых стволов.

Греческие ученые объявили на этой неделе, что в районе Керасия на севере Эвии обнаружен новый окаменелый лес. Об этом сообщает Greekreporter.

Был обнаружен древний лес, который был окаменел. Деревья погребены под отложениями, и в течение миллионов лет их органические материалы медленно заменяются минералами, чаще всего кремнеземом. В результате получилось окаменелое дерево, которое является идеальной копией оригинального дерева, но превратилось в камень.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Раскопки на острове Эвия проводил Музей естественной истории окаменевшего леса Лесбоса, обладающий важным опытом в сохранении природного наследия.

Раскопки на севере Эвии начались в октябре 2022 года и продолжаются по сей день. Он выявил большое количество окаменелых стволов и покрытых листвой горизонтов. В частности, раскопки ведутся на окаменелой территории площадью 1,7 га, которая принадлежит региону Центральной Греции и огорожена.

Окаменелый лес на Эвии датируется эпохой миоцена

В их время в озерных отложениях были обнаружены многочисленные фрагменты окаменевших стволов и лиственных горизонтов. Раскопки проводятся на местах, где были улики, и на данный момент выявили более 160 окаменелых стволов и частей деревьев.

Директор Музея естественной истории окаменевшего леса Лесбоса, профессор Никос Зурос, который руководит раскопками, сообщил Афинско-Македонскому информационному агентству, что «в первой из уже раскопанных областей, содержащих окаменелости, Было обнаружено и сохранено 58 окаменелых стволов и большие их части».

Он добавил, что во время раскопок были собраны многочисленные оторвавшиеся части стволов и ветвей, которые законсервированы для сохранности.

«Новые места, содержащие ископаемые, которые были обнаружены, составляют образ субтропического леса, в основном из хвойных и широколиственных деревьев, которые существовали в районе сегодняшней северной Эвии в миоценовый период», - добавил он.

Эпоха миоцена — период в истории Земли, который длился примерно с 23,03 миллиона лет назад до 5,33 миллиона лет назад.

Морфологические особенности окаменелых стволов (кора, годичные кольца) и внутреннее строение окаменелой древесины очень хорошо сохранились и поэтому позволяют легче определить род и вид дерева, из которого они произошли, рассказал греческий профессор.

Окаменелый лес Лесбоса

Самый известный окаменелый лес Греции находится на Лесбосе. Окаменелости возрастом два миллиона лет были обнаружены в декабре 2021 года в результате неожиданной находки, которая показывает, что очень крупные млекопитающие, включая лошадей, крупный рогатый скот, оленей и антилоп, когда-то паслись на зеленых склонах.

Кости этих и более мелких животных, в том числе зайцеобразных, напоминающих современных кроликов, были обнаружены на стоянке недалеко от Терми на восточной стороне острова. Западная часть Лесбоса славится своими огромными окаменевшими лесами,  в которых постоянно находят минерализованные бревна той эпохи.

Эта находка привлекает особое внимание к восточной части Лесбоса, делая остров почти похожим на Парк Юрского периода, демонстрируя всю флору и фауну, которая когда-то обитала там.

Фото: АМНА

Читайте также: Окаменелые деревья возрастом 18 миллионов лет найдены в Греции

Читайте также: Ученые обнаружили затопленный лес из древней легенды об «Атлантиде Уэльса», которому 4500 лет (Видео)

Елена Коваль

Самое читаемое