СпортИсследование

Назван вид спорта, связанный с долголетием

14:45 14 май 2024.  288Читайте на: УКРРУС

Выбор ракетки может быть одним из лучших решений, которые человек может принять ради своего здоровья.

Ракетный спорт явно переживает момент. Революция пиклбола продолжается быстрыми темпами: партнерства , лиги и игровые площадки появляются, кажется, с каждым днем. И в мире, где нет Роджера Федерера и Серены Уильямс, теннис сохранил свою популярность среди большинства возрастных групп.

Более того, исследования показывают, что выбор ракетки может быть одним из лучших решений, которые человек может принять ради своего здоровья. Исследование, в котором приняли участие примерно 80 000 человек, показало, что занятия ракеточным спортом коррелируют со снижением смертности от всех причин. Другое исследование, в котором сравнивались виды спорта с ракетками и другими видами физических упражнений, показало, что участники, которые играли в теннис и (да) в бадминтон, жили дольше, чем велосипедисты, футболисты, бегуны и пловцы.  Если игроков сравнивали с неактивными людьми, то бадминтон продлевал жизнь в среднем на 6,2 года, а теннис— на 9,7 лет.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Но доказательства долгосрочного воздействия конкретных видов спорта на здоровье, как признают исследования, отсутствуют. 

Профессор психологии и директор Центра когнитивного здоровья и здоровья мозга Арт Крамер, который изучает физические упражнения и их влияние на тело и мозг, поделиться своим взглядом на эти результаты.

Спорт с использованием ракеток может быть полезен для здоровья тела и мозга пожилых людей. Возможное объяснение их пользы может заключаться в том, что любая активность полезна для сердца, а как следствие — для мозга. Также эти игры предполагают социальное взаимодействие, которое также полезно для ума. Однако возможно, что эффект ракеточных видов спорта непрямой. Играющие в них люди просто могут быть более здоровым изначально.

Любая физическая активность полезна для здоровья, заключил врач. Из ракеточных видов спорта пожилым может понравиться пиклбол, сочетающий элементы бадминтона, тенниса и настольного тенниса. Он не требует чрезмерной активности, а потому представляет компромиссный вариант с точки зрения активности и травмоопасности.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Четыре ключа к долгой жизни раскрыли ученые

Читайте также: Психологи назвали черты характера, которые присущи долгожителям

Елена Коваль

Самое читаемое