ПолитикаЗа поребриком

Шойгу – всё: зачем Путин сменил министра обороны и что это значит для Украины

14:38 13 май 2024.  1203Читайте на: УКРРУС

В воскресенье, 12 мая, Путин произвел серьезные кадровые перестановки в силовом блоке. В частности, небезызвестный Сергей Шойгу лишился поста главы Минобороны РФ – вместо него ведомство возглавит бывший первый вице-премьер Андрей Белоусов. Шойгу же будет работать на должности секретаря росСовбеза вместо занимавшего ее Николая Патрушева. О том, что означают данные кадровые перестановки в контексте российско-украинской войны, читайте в материале Lenta.UА.

Итак, поздним вечером, 12 мая, Путин направил в российский Совет Федерации свои предложения по кандидатурам на должности руководителей силовых ведомств – по закону страны-агрессора, их после консультаций утверждает именно Совфед, а не Госдума, как, например, большинство тамошних министров, де-факто также являющимися марионетками Кремля. Среди тех, кого бункерный обитатель предложил переназначить на свои должности, не оказалось министра обороны Сергея Шойгу, который возглавлял оборонное ведомство РФ еще с 2012 года. Вместо Шойгу Путин неожиданно предложил назначить доселе первого заместителя премьера Мишустина – Андрея Белоусова. Шойгу же своим указом кремлевский диктатор назначил секретарем тамошнего Совбеза. Его последние 16 лет возглавлял Николай Патрушев – один из самых приближенных к Путину силовиков. Между тем, говорить о том, что Путин «слил» Патрушева не приходится – в указе об его увольнении отмечается, что он переводится на другую работу. На какую именно – как сообщил путинский спикер Песков, станет известно «в ближайшие дни».  

У президента РФ, коим себя называет Путин, есть право назначать секретаря Совбеза без каких-либо консультаций, поэтому указ о назначении Шойгу и увольнении Патрушева с этой должности вступил в силу, что называется тут и сейчас. Заседание же российского Совета Федерации, на котором сугубо для галочки (очевидно, что путинской кандидатуре дадут «добро») будет обсуждаться вопрос назначения Белоусова на пост главы Минобороны, пройдет во вторник, 14 мая.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

В тоже время большинство руководителей силовых ведомств, судя по предложениям Путина, сохранят работу. Так, он предложил переназначить на свои должности главу МИДа Сергея Лаврова, министра внутренних дел Владимира Колокольцева, главу Службы внешней разведки (СВР) Сергея Нарышкина, директора ФСБ Александра Бортникова, главу Росгвардии Виктора Золотова и директора ФСО Дмитрия Кочнева.

«Сегодня на поле боя побеждает тот, кто больше открыт для инноваций, больше открыт для максимально оперативного внедренчества. И потому естественно, что на нынешнем этапе президент принял решение, чтобы Министерство обороны возглавил гражданский человек», - объяснил путинский «голос» Песков.

Он также отметил, что Белоусов - «не просто гражданский человек», а чиновник, возглавлявший Минэкономразвития, был помощником Путина по экономическим вопросам и работал в росправительстве на должности первого вице-премьера. Песков также отдельно подчеркнул, что назначение Белоусова не изменит военную составляющую – это останется прерогативой главы Генштаба РФ Валерия Герасимова. «В этом плане изменений пока не предусматривается», - акцентировал Песков. Шойгу, по его словам, помимо секретаря Совета безопасности, одновременно станет заместителем Путины в Военно-промышленной комиссии и возглавит Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

Отметим, что без пяти минут министр обороны РФ Андрей Белоусов – экономист, который мало связан с армией, обороной или любой военной стратегией. Большую часть жизни он проработал на государственной службе, занимался в том или ином виде вопросами экономики. При этом Белоусов в отличие от многих других представителей экономического блока России – человек далеко не либеральных взглядов. Как отмечает издание The Bell, он – «государственник, верящий в кольцо врагов» вокруг России. «Человек, для которого первичны интересы государства и который видит внешних врагов, еще и хорошая кандидатура для того, чтобы дальше перестраивать экономику на военные рельсы», - акцентирует The Bell.

Политолог Олеся Яхно комментирует перестановки в росМинобороны так: «Похоже на перераспределение бабла от оборонных компаний, курируемых людьми из Минобороны, к оборонным компаниям, курируемым людьми из правительства. Видимо, совсем неаккуратно стали воровать при Шойгу. А вообще, эта смена морд внутри коррупционной шоблы, при этом, глобально на военный курс РФ никак не влияет. Просто Шойгу в системе росвласти обращал внимание еще до полномасштабного вторжения – периодическими вылазками Путина с ним в Тайгу – говорили, что это от недоверия, скорее, а не наоборот».

«Новый министр обороны РФ, а до последнего первый вице-премьер Белоусов де-факто пошел на повышение. Его задача – уменьшить коррупционные потоки и перенаправить высвободившиеся деньги в оборонное русло. Он точно умнее и системнее Шойгу, что хуже для нас. Но говорить о том, что благодаря новому министру что-то кардинально изменится, вряд ли стоит, хотя определенный порядок будет наведен. Кроме того, именно Белоусов должен докладывать Путину о проблемах с ВПК, исходящих от Ростеха Чемезова. Иными словами, подняв Чемезова, Путин поставил рядом с ним некоего надсмотрщика», - отмечает, экс-нардеп, политический эксперт Вадим Денисенко. По его мнению, Белоусов – «1000% человек Путина и будет ориентироваться исключительно на него».

«У Белоусова нет фигуры номер два на которую он бы ориентировался. А вот назначение Шойгу на место Патрушева в Совбез – это превращение этого самого Совбеза в отстойник для сбитых летчиков. Пока есть интрига с новой должностью для Патрушева, но уже сейчас, осторожно, можем допустить, что он потеряет (постепенно будет терять) свое колоссальное влияние на силовиков, которое он до последнего имел. И тут возникает вопрос, а кто тогда станет куратором силовиков и вообще будет ли существовать такая должность. Вполне реально, что такого человека просто не будет и Путин попытается сам заняться этим вопросом. Правда, он слишком ленив, чтобы делать эту рутинную работу в ежедневном режиме. А это не сможет не привести к ряду провалов и конфликтов. Поэтому пока за этим нужно понаблюдать», - подытоживает Вадим Денисенко.

Между тем эксперт-экономист Алексей Кущ, комментируя перестановки в росМинобороны, отмечает, что «для нас это очень плохие новости, так как у нас на должностях министров находятся антиподы политики Белоусова с повесткой вульгарного либерализма во время войны».

Важно понимать, что в российской властной матрице министр обороны – должность административная, а вот от того, кого назначат руководить Генеральным штабом, будет зависеть дальнейший ход боевых действий. Пока же, как мы отметили выше, Кремль говорит о том, что Герасимов остается на своем посту, но оппозиционные росСМИ ставят вопрос о том, как с нынешней военной вертикалью сработается известный своей конфликтностью Белоусов.

И тут весьма уместно процитировать политолога Кирилла Сазонова, который, комментируя кадровые перестановки во властной вертикали страны-агрессора, констатирует следующее: «Бедный Медведев, его же укачает от таких новостей. Ладно, спрячется в запое – не первый раз. Надеюсь у них в ближайшее время наступит бардак, чехарда, интриги и оцепенение нижестоящих с некоторым параличом. И это нам даст возможность перехватить инициативу».

Читайте также: В Великобритании прокомментировали замену Шойгу

Читайте также: Путин решил убрать Шойгу

Ромашова Наталия

Самое читаемое