Наука и технологииОткрытие

Древнейшие известные человеческие вирусы обнаружены в останках неандертальцев возрастом 50 000 лет

16:45 17 май 2024.  1400Читайте на: УКРРУС

Неандертальцы, возможно, были заражены теми же вирусами, которые поражают сегодня людей.

Исследователям из Федерального университета Сан-Паулу удалось обнаружить древнейшие из известных человеческих вирусов в наборе костей неандертальцев, возрастом более 50 000 лет, и вскоре они смогут их воссоздать, об этом сообщает NewScientist.

У двух неандертальцев проверили ДНК, и результаты показали следы папилломавируса (вируса, передающегося половым путем) и аденовируса (аденовируса, вызывающего герпес), а также других вирусов. Два доисторических человека были мужчинами, их останки были найдены в пещере в России. Эксперты уже давно предполагают, что вирусы могли стать причиной вымирания неандертальцев, и последнее открытие может подтвердить эту теорию.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Это говорит о том, что неандертальцы, возможно, были заражены теми же вирусами, которые поражают сегодня людей, считают авторы препринта, который еще не прошел экспертную оценку. Это также показывает, что можно было идентифицировать части вирусных геномов в археологических образцах.

Аденовирусы, например, могут вызывать широкий спектр заболеваний: от боли в ягодицах, вызванной простудой, до неприятного приступа острого гастроэнтерита. Подавляющее большинство вируса Эпштейна-Барр, который может вызвать мононуклеоз и рассеянный склероз, принадлежит к герпевирусам. Папилломавирусы, пожалуй, наиболее известны своей связью с раком шейки матки.

Команда, сделавшая открытие, теперь планирует попытаться синтезировать «вирусы, подобные Парку Юрского периода», чтобы сравнить их с современными. «Эти вирусы, подобные Парку Юрского периода, можно было бы затем изучить на предмет их репродуктивных и патогенных свойств и сравнить с современными аналогами», — рассказал Марсело Брионес, ведущий автор исследования.

Реконструкция неандертальца, Музей естественной истории, Лондон.
Реконструкция неандертальца, Музей естественной истории, Лондон.

«Я скептически отношусь к тому, что этого можно достичь, учитывая отсутствие полного понимания того, как повреждается ДНК вирусов и как реконструировать восстановленные фрагменты в полный вирусный геном», — добавил он. «Кроме того, следует учитывать взаимодействие хозяина с вирусом, особенно в совершенно другой среде». Останки были найдены в горах Алтая в Сибири, в Чагырской пещере. Останки принадлежали к группе из девяти человек, найденных в 2022 году, у которых была общая ДНК, то есть они были родственниками.

Исследователи смогли секвенировать данные генома неандертальцев, что дало удивительное представление об их ДНК. Им удалось убедиться, что вирусные следы в останках попали туда не от животных или современных людей, заразивших их.

«В совокупности наши данные показывают, что эти вирусы могут представлять собой вирусы, которые действительно заражали неандертальцев», — сказал автор исследования Марсело Брионес.

Это не означает, что вирусы сами по себе могли привести к вымиранию неандертальцев – как ясно объясняют авторы в статье – но это подтверждает теорию, выдвинутую некоторыми учеными, о том, что вирусы могли быть каким-то образом замешаны в этом.

«Чтобы поддержать их провокационную и интересную гипотезу, необходимо было бы доказать, что по крайней мере геномы этих вирусов можно найти в останках неандертальцев», — сказал Брионес. «Это то, что мы сделали».

Фото: CDC/ Доктор Дж. Уильям Гэри-младший

Читайте также: Ученые реконструировали лицо неандертальки, жившей 75 000 лет назад (Фото)

Читайте также: У каких народов больше всего неандертальских генов, выяснили ученые

Елена Коваль

Самое читаемое