Наука и технологииОткрытие

ДНК из волос Бетховена обнаружила неожиданный секрет 200 лет спустя

10:30 21 фев 2024.  1080Читайте на: УКРРУС

Обнаружен документ, написанный Бетховеном четверть века назад.

В один бурный понедельник марта 1827 года после продолжительной болезни скончался немецкий композитор Людвиг ван Бетховен. Прикованный к постели с прошлого Рождества, он страдал от желтухи, его конечности и живот опухли, каждый вздох был для него тяжелым испытанием. Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.

Разбирая личные вещи, его соратники обнаружили документ, написанный Бетховеном четверть века назад — завещание, в котором он умолял своих братьев сообщить общественности подробности о его состоянии.

Читайте также: Археологи выявили древнюю ДНК в убежище человечества на время ледникового периода

Сегодня ни для кого не секрет, что один из величайших музыкантов, которых когда-либо знал мир, к середине 40-х годов стал функционально глухим. Это была трагическая ирония, которую Бетховен хотел, чтобы мир понял не только с личной, но и с медицинской точки зрения.

Композитор пережил своего врача почти на два десятилетия, однако почти через два столетия после смерти Бетховена группа исследователей намеревалась выполнить его завещание способами, о которых он даже не мечтал, путем генетического анализа ДНК в достоверных образцах его волос.

«Нашей основной целью было пролить свет на проблемы со здоровьем Бетховена, которые, как известно, включают прогрессирующую потерю слуха, начавшуюся в возрасте от 20 до 20 лет и в конечном итоге приведшую к его функциональной глухоте к 1818 году», — биохимик Йоханнес Краузе из Института Макса Планка. Эволюционная антропология в Германии объяснила это в заявлении для прессы в 2023 году, когда были обнародованы результаты.

Основная причина этой потери слуха никогда не была известна, даже его личному врачу доктору Иоганну Адаму Шмидту. То, что началось с шума в ушах, когда ему было 20 лет, постепенно сменилось снижением толерантности к громкому шуму и, в конечном итоге, потерей слуха на высоких тонах, что фактически положило конец его карьере артиста-исполнителя.

Для музыканта нет ничего более ироничного. В письме, адресованном своим братьям, Бетховен признал, что он «безнадежно поражен» до такой степени, что подумывает о самоубийстве.

Композитору пришлось столкнуться не только с потерей слуха во взрослой жизни. Сообщается, что по крайней мере с 22 лет он страдал от сильных болей в животе и хронических приступов диареи.

За шесть лет до его смерти появились первые признаки заболевания печени, которое, как считается, по крайней мере частично, стало причиной его смерти в относительно молодом возрасте 56 лет.

В 2007 году судебно-медицинское расследование пряди того, что, как предполагалось, было волосами Бетховена, показало, что отравление свинцом могло ускорить его смерть, если не было в конечном итоге причиной симптомов, унесших его жизнь.

Учитывая культуру питья из свинцовых сосудов и методы лечения того времени, в которых использовался свинец, этот вывод вряд ли можно назвать удивительным.

Это последнее исследование, опубликованное в марте 2023 года, развенчивает эту теорию, однако показывает, что волосы принадлежали не Бетховену, а неизвестной женщине.

Что еще более важно, несколько замков, которые, как было подтверждено, с гораздо большей вероятностью были от головы композитора, показывают, что его смерть, вероятно, была результатом инфекции гепатита B, усугубленной его употреблением алкоголя и многочисленными факторами риска заболевания печени.

Что касается других его условий?

«Мы не смогли найти точную причину глухоты или желудочно-кишечных проблем Бетховена», — сказал Краузе.

Подлинная прядь волос Бетховена, прикрепленная к письму, датированному 1827 годом и сфотографированная в 2018 году членом Американского общества Бетховена Кевином Брауном. (Бегг и др., Current Biology , 2023 г.)

В каком-то смысле у нас осталось больше вопросов о жизни и смерти знаменитого композитора-классика. Где он заразился гепатитом? Как прядь женских волос на протяжении веков считалась принадлежащей Бетховену? И что же стояло за его болями в животе и потерей слуха?

Учитывая, что команда была вдохновлена ​​желанием Бетховена, чтобы мир понял его потерю слуха, это печальный результат. Хотя в его генах был запрятан еще один сюрприз.

Дальнейшее исследование, сравнивающее Y-хромосому в образцах волос с хромосомами современных родственников, происходящих от отцовской линии Бетховена, указывает на несовпадение. Это предполагает внебрачную сексуальную активность в поколениях, предшествовавших рождению композитора.

«Это открытие предполагает наличие внепарного отцовства в его отцовской линии между зачатием Хендрика ван Бетховена в Кампенхауте, Бельгия, около 1572 года и зачатием Людвига ван Бетховена семь поколений спустя, в 1770 году, в Бонне, Германия», — сказал Тристан Бегг, биологический антрополог, сейчас работающий в Кембриджском университете в Великобритании.

Все это могло оказаться немного большим, чем рассчитывал молодой Бетховен, учитывая роковую просьбу, которую он изложил на бумаге. Никогда бы ему не приснились тайны, которые сохранялись, когда его друзья и соратники стригли волосы с его тела после той мрачной бурной ночи понедельника 1827 года.

Фото: Карл Джозеф Штилер

Читайте также: Исследование: прототипа бетховенской Элизы никогда не существовало

Елена Коваль

Самое читаемое