ПолитикаМеждународная помощь

Пакеты и секреты: что трамписты «зашили» в законопроекты помощи Украине

15:57 19 апр 2024.  1324Читайте на: УКРРУС

Многомесячная эпопея с рассмотрением пакета помощи Украине в США все еще продолжается, но вышла при этом на новый уровень и в конце законодательного тоннеля, наконец-то, замаячил свет. О том, когда американским законодателям, многих из которых поразил вирус осенних президентских выборов, удастся поставить жирную точку в столь важном для нашей с вами страны вопросе, читайте в материале Lenta.UA.

Аккурат после того, как два месяца с «хвостиком» назад американский Сенат принял законопроект о финансировании союзников на $95 млрд, спикер-республиканец Майк Джонсон сразу же заявил, что Палата представителей под его руководством никогда не одобрит подобный документ. Господин Джонсон тогда посетовал, что заниматься разработкой компромиссного пакета помощи придется теперь ему и республиканцам в Палате представителей, поскольку сенаторы «упустили целый ряд крайне важных моментов».

Как уже сообщала Lenta.UA, в среду, 17 апреля, господин Джонсон заявил, что единый документ будет разделен на четыре отдельных законопроекта. Однако в последствии из текстов инициатив выяснилось, что суммарно три из четырех законопроектов, предусматривающих по отдельности помощь Украине, Израилю и Тайваню, совпадают с ранее одобренным Сенатом документом и предполагают выделение из американского бюджета тех же $95 млрд. В частности, $26,4 млрд - Израилю, $60,8 млрд - Украине и $8,1 млрд - на противостояние Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе, в центре которого помощь Тайваню.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Вместе с тем американский спикер внес в «тело» законопроектов некоторые правки, которые отличают их от единого документа, одобренного ранее Сенатом. Особенно это касается законопроекта по нашей с вами стране. Итак, что же изменил Джонсон? Во-первых, предполагается, что больше трети из выделенных $60,8 млрд, а конкретно $23,2 миллиарда – пойдут на пополнение запасов оружия и боеприпасов для армии США взамен поставленного Украине из арсеналов Пентагона. Во-вторых, $11,3 млрд могут быть выделены на «текущие военные операции США в регионе». Как известно, у США нет войск на территории Украины, однако Пентагон тренирует наших военных в странах региона и поддерживает боеготовность и американское присутствие по всей Европе.

В-третьих, $13,8 млрд Минобороны США сможет использовать для заключения контрактов с американскими оборонными компаниями для предоставления Украине нового вооружения и оборудования. И, наконец, в-четвертых, $1,6 млрд уйдут на гранты, которые может выделить президент США, для покупки оружия в рамках программы Foreign Military Financing.

Помимо этого, $26 млн предлагается выделить для обеспечения надзора и подотчетности помощи, предоставляемой Украине, $5 млн - Госдепартаменту для «администрирования» оказываемой поддержки, $300 млн- погранслужбе Украины для борьбы с наркотрафиком, а также $100 млн в поддержку программ разминирования, борьбы с терроризмом и нераспространением оружия массового уничтожения.

Отдельной строкой в законопроекте прописаны требования к Белому дому, который после принятия документа должен в течение 30 дней предоставить Конгрессу отчет обо всех вооружениях и финансах, которые были отправлены Украине с 24 февраля 2022 года, а в течение 60 дней – отчет, как все это время осуществлялся контроль за передаваемым оружием.

На этом, впрочем, «приветы» республиканцев Байдену не исчерпываются. В подготовленном «под ключ» документе появился также пункт, требующий от Администрации американского президента в течение 45 дней положить на стол перед законодателями многолетнюю «стратегию поддержки Украины», содержащую «конкретные цели», которых намерен добиться Вашингтон. Как отметил давеча в эфире CNN американский политолог Роберт Торренс, эти «нефинансовые» пункты предложения спикера Джонсона были продиктованы критикой со стороны республиканцев в адрес Белого дома за бесконтрольную, по их мнению, помощь Киеву и «отсутствие полного, четкого и внятного понимания финальной точки конфликта на востоке Европы».

Весьма и весьма примечательно, что теперь от Джо Байдена требуется «как можно быстрее» передать Украине дальнобойные ракеты ATACMS, от чего, как известно, Белый дом давно и упорно открещивается, опасаясь спровоцировать эскалацию с путинской Россией. Впрочем, если вчитаться в документ, окажется, что данный пункт лишь на первый взгляд выглядит жестким, поскольку между строк «зашита» деталь, в которой кроется тот самый дьявол. В частности, законопроект позволяет президенту США отложить передачу указанного типа ракет, если подобное решение «будет вредить интересам национальной безопасности США». А в том, что этих «вредительских» причин найдется воз и маленькая тележка, сомневаться не приходится.

Впрочем, тут есть один нюанс, о котором на своем авторском Youtube-канале рассказал известный журналист-международник Виталий Портников: «Здесь есть определенный предвыборный момент: если Байден откажется от передачи ракет ATACMS, республиканцы всегда смогут говорить, что они хотели радикально помочь Украине даже передать ей ракеты большой дальности, а президент США не согласился на такой смелый шаг, ну , и это повлекло за собой то, что события на российско-украинском фронте развиваются не так, как они могли бы развиваться, если бы Администрация США выполнила это требование Конгресса, - значит, выбирайте Дональда Трампа, он будет более решительным. Джозеф Байден прекрасно понимает эту логику спикера Конгресса США и его сторонников. Вместе с тем парадокс состоит в том, что без участия демократов, без их помощи Майк Джонсон не сможет найти голоса за этот законопроект, как и за другие. Поэтому, с одной стороны, как видим, демократы должны быть удовлетворены тем, что спикер подготовил соответствующие их целям законопроекты, а с другой, в каждом из этих законопроектов есть ловушки для действующего президента, борющегося за свое переизбрание».

Ключевое отличие плана спикера Джонсона от одобренного Сенатом законопроекта содержится в невоенной части поддержки Украины. Как ранее и предлагал экс-президент и нынешний претендент на получение ключей от Овального кабинета от республиканцев Дональд Трамп, часть денег Вашингтон может предоставить Украине в кредит. Так, на экономическую помощь документом будет выделено $9,5 млрд, из которых $1,5 млрд могут пойти на различную экономическую помощь Киеву и пострадавшим из-за конфликта странам, а $7,8 млрд – на прямую бюджетную поддержку, при этом строго исключающую выплату пенсий. Эта часть законопроекта обязывает Белый дом заключить соглашение с правительством Украины о возврате денег, выделенных на экономическую поддержку. Правда, Трамп, выдвигая предложение давать средства в кредит, отмечал, что Вашингтон может простить долг, если Украина окажется не в состоянии его выплатить. Майк Джонсон, на днях встречавшийся с Трампом face to face, эту позицию бывшего хозяина Белого дома также учел. В частности, законопроект позволяет президенту США аккурат после выборов, намеченных, напомним, на 5 ноября, списать 50% задолженности по кредитам, начиная с 15 ноября. А с 1 января 2026-го действующий хозяин Белого дома вправе и вовсе простить Украине всю сумму, аргументировав свое решение перед Конгрессом и заручившись затем «добром» законодателей.

Примечательно, что Белый дом, ранее настаивавший на принятии исключительно одобренного Сенатом единого документа, неожиданно принял «на ура» план спикера Джонсона. В частности, Администрация президента США выпустила заявление, в котором утверждается, что Джо Байден их «решительно поддерживает». В случае принятия документов Конгрессом Байден пообещал «немедленно подписать» законопроекты о помощи Украине, Израилю и Тайваню.

В то же время крайних консерваторов законопроекты от Майка Джонсона, несмотря на его попытки учесть некоторые их «хотелки», не устроили. Ключевая претензия - отсутствие в законопроектах мер по укреплению безопасности на южной границе США, которые были ключевым условием республиканцев для выделения денег Украине. Однако и сам факт выставления на голосование помощи нашей с вами стране вызвал серьезные нарекания. Не помог даже четвертый законопроект Майка Джонсона – «пакет республиканских приоритетов в области нацбезопасности». Этот документ, отметим, подразумевает запрет соцсети TikTok в США, санкции против Ирана, а также использование замороженных российских активов для восполнения помощи Украине. Консервативная группа «Кокус свободы» обвинила спикера Джонсона в попытке провести через Палату представителей именно украинский законопроект под «лживым» предлогом о срочной помощи Израилю. При этом в израильском документе консерваторам не понравилось, что Джонсон пошел на поводу у демократов и включил в документ гуманитарную помощь жителям сектора Газа.

Но при всем публичном вое и критике Джонсона, крайние консерваторы не спешат поддержать предложение своей же коллеги Марджори Тейлор Грин снять его с поста спикера, как в октябре 2023 года они поступили с Кевином Маккарти. По данным некоторых американских СМИ такая позиция объясняется тем, что на днях Дональд Трамп, на которого сегодня ориентируются практически все республиканцы, заявил, дескать, спикер выполняет «очень хорошую работу в сложных условиях». Открыто готовность поддержать госпожу Грин выразил лишь член Палаты представителей республиканец Томас Масси, потребовавший от Джонсона добровольно покинуть занимаемую должность. Очевидно, что если этот дуэт решит перейти от слов к делу, то спикеру будет довольно сложно удержаться в кресле без поддержки демократов, учитывая минимальное большинство республиканцев в Палате представителей.

Сам же Джонсон уверяет, что не боится стать спикером с приставкой «экс». «История судит нас за то, что мы делаем. Сейчас критическое время на мировой арене. Я мог бы принять эгоистичное решение и поступить по-другому, но я делаю то, что считаю правильным. Я считаю, что оказание помощи Украине оружием сейчас критически важно», - заявил Майкл Джонсон. Он также признался, что его сын собирается поступать в военно-морскую академию, а потому сам Майк Джонсон особенно переживает за происходящее, поскольку верит в возможность нападения России на НАТО. «Я предпочел бы послать на Украину пули, а не американских мальчиков», - подытожил спикер Джонсон, анонсируя  рассмотрение законопроектов о финансировании союзников США на субботу, 20 апреля.

По прогнозам американских аналитиков, консерваторы теоретически могут попытаться затянуть принятие законопроектов, однако долго торпедировать процедуры не выйдет, поскольку план Джонсона поддержала значительная часть республиканцев, демократы, а также Белый дом.

Что касается технических вопросов, то тут следует отметить, что бюджетный год в США заканчивается 30 сентября. Однако это не означает, что эти деньги, которые будут выделены Конгрессом в случае успешного голосования, Украина должна потратить именно за оставшиеся до осени месяцы. Данная сумма будет переходить и на 2025 год. Более того, в законопроекте есть механизмы, предусматривающие продолжение этой помощи и в следующем бюджетном году. То есть, таких проблем, которые возникли в 2023 году с американской помощью возникать не должно.

А вот в плане оружия есть нюансы. По мнению политолога Александра Кочеткова, существует два вероятных варианта развития событий: «Оптимистический сценарий – когда после решения Конгресса и Сената оружие нам начнут отгружать со складов в США, а американский ВПК будет пополнять складские запасы параллельно. И тогда фронт в Украине почувствует улучшение через две-три недели. Пессимистический сценарий – когда в Штатах будет принято решение сначала раскрутить свой ВПК, потом помочь Израилю, а затем Украине. И тогда это затянется как минимум на полгода. То есть весна-лето однозначно будут тяжелыми. И решающими, как это ни тривиально».

Читайте также: Решается судьба войны в Украине, - Туск

Читайте также: Украина получит кредитов на 560 миллионов

Ромашова Наталия

Самое читаемое