Covid-19Исследование

Медики заявили о риске появления новых иммуноускользающих штаммов коронавируса

14:45 24 апр 2024.  401Читайте на: УКРРУС

Коронавирус может особенно сильно меняться у людей, инфицированных в течение длительного времени.

Исследователи из Нидерландов сообщили о чрезвычайно длительной инфекции COVID-19 у умершего в прошлом году мужчины – и предупреждают о появлении более опасных вариантов коронавируса.

Согласно заявлению, пожилой мужчина, у которого был ослаблен иммунитет из-за предыдущих заболеваний, был госпитализирован в больницу Амстердама в феврале 2022 года с инфекцией COVID-19.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Он был постоянно положительным на коронавирус до своей смерти в октябре 2023 года в общей сложности 613 дней.

Ранее сообщалось о других случаях очень длительного заражения у людей, чья иммунная система не смогла адекватно бороться с вирусом.

Исследователи под руководством Магды Вергуве из Амстердамского университета планируют представить результаты на конгрессе Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний в Барселоне 27-30 апреля.

Случай интересен для исследователей еще и тем, что коронавирус может особенно сильно меняться у людей, инфицированных в течение длительного времени. Это может привести к появлению вариантов вируса, которые смогут легче преодолеть иммунную систему здоровых людей.

Исследователи в Нидерландах неоднократно брали у мужчины образцы для анализа генетического материала коронавируса. Они обнаружили более 50 мутаций по сравнению с циркулировавшим в то время вариантом Омикрона BA.1, в том числе те, которые позволяли вирусу уклоняться от иммунной защиты. Всего через 21 день после того, как мужчина получил некий противокоронавирусный препарат, у вируса также появились признаки устойчивости к нему.

В конце концов мужчина умер от обострения одной из своих предыдущих болезней. Насколько известно, он никого не заразил своей мутировавшей версией коронавируса, также известной под научным названием SARS-CoV-2.

Этот случай «подчеркивает риск появления новых иммуноускользающих вариантов SARS-CoV-2 у пациентов с ослабленным иммунитетом», — говорят исследователи.

Они предупреждают, что обширное развитие вируса у одного пациента может привести к появлению уникальных вариантов.

Крайне важно внимательно следить за эволюцией коронавируса у людей с ослабленным иммунитетом. Они добавили, что варианты могут возникать и распространяться в обществе, которое менее восприимчиво к иммунной системе здоровых людей.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: (Не)знакомые опасности: ковид остается лидером по показателям смертности

Читайте также: Сколько баллов IQ отнимает COVID-19, выяснили ученые

Елена Коваль

Самое читаемое