Война и мирВойна

«Корректор» для войны: как изменится фронтовая погода после помощи США

16:44 22 апр 2024.  515Читайте на: УКРРУС

В минувшую субботу, 20 апреля, Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о помощи Украине на $60,8 млрд. О том, как скоро документ, которому еще только предстоит стать законом, окажет влияние на ход боевых действий, читайте в материале Lenta.UA.

Палата представителей США после многих недель проволочек более чем уверенным большинством проголосовала за законопроект, выделяющий около $61 млрд на цели, прямо или косвенно связанные с поддержкой воюющей Украины. За документ, о форме и содержании которого Lenta.UA писала в деталях, высказались как демократы, так и республиканцы: 311 голосовали «за», 112 «против». Среди демократов помощь нашей с вами стране поддержали все 210 присутствовавших. Среди республиканцев же 101 человек проголосовал «за», но больше половины, а именно 112 конгрессменов, «против».

Бюджетный запрос еще должен заново утвердить Сенат, где помощь Украине поддерживает уверенное большинство законодателей. Лидер сенатского большинства демократ Чак Шумер давеча написал в соцсетях, что сенаторы «закончат первое голосование во вторник». Отметим, что это будет не последнее голосование, но ожидается, что в течение текущей недели законопроект пройдет через сенатское «чистилище» и попадет на стол президенту Байдену, который уже пообещал подписать его «незамедлительно».

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

По сообщению Politico и Washington Post, Пентагон заранее подготовил большую партию возобновленной военной помощи Украине, так что после окончательного утверждения бюджета на доставку боеприпасов украинской армии уйдет «меньше недели».

Также в субботу Палата представителей отдельно проголосовала за пакеты помощи Израилю и Тайваню. Изначально они входили в единый пакет с бюджетом на поддержку Украины, но в конечном итоге спикер палаты решил их разделить. Их тоже должен повторно утвердить Сенат, после чего их сможет подписать нынешний хозяин Белого дома.

Важно отметить, что многие категории военных поставок Украина может получать в достаточном количестве только от Соединенных Штатов: прежде всего это ракеты противовоздушной обороны и артиллерийские снаряды. Дефицит этих боеприпасов поставил в крайне непростое положение ВСУ. Поэтому не удивительно, что одобрение долгожданной помощи из-за океана приветствовали на Печерских холмах. Так, президент Владимир Зеленский, поблагодарив обе партии США и лично спикера Джонсона, добавил: «Этот жизненно необходимый законопроект об американской помощи, принятый Палатой представителей, не даст войне разрастись, спасет тысячи и тысячи жизней и поможет обеим нашим странам стать сильнее. Справедливый мир и безопасность могут быть достигнуты только благодаря силе».

Союзники также приветствовали решение конгрессменов. Глава Евросовета Шарль Мишель увидел в решении американских законодателей «четкий сигнал Кремлю: те, кто верит в свободу и Устав ООН, будут продолжать поддерживать Украину и ее народ». А председатель Европарламента Роберта Метсола отметила, что помощь из США поможет «украинскому народу защитить себя», что, по ее мнению, «единственный путь к миру». Наконец, глава МИД ФРГ Анналена Бербок сообщила, что «сердца самых важных союзников Украины снова бьются в одном ритме», а министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон заверил: «С этой поддержкой Украина может победить – и победит».

На болотах же аккурат после тематического голосования в Конгрессе вполне прогнозировано поднялся небывалый вой. Путинский спикер Дмитрий Песков заявил, что «решение об оказании помощи Украине еще больше обогатит Соединенные Штаты Америки и еще больше разорит Украину, сделает больше погибших украинцев по вине киевского режима». В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что помощь Киеву обернется «столь же громким и унизительным фиаско США, как в свое время во Вьетнаме и Афганистане».

Но наиболее «порвало» небезызвестного зампреда росСовбеза Дмитрия Медведева: «Мы, конечно же, победим, несмотря на 61 млрд кровавых долларов, которые в основном пойдут в глотку США и их ненасытного ВПК. Сила и правда за нами, но с учетом состоявшегося русофобского решения не могу со всей искренностью не пожелать США как можно быстрее самим погрузиться в новую гражданскую войну».

Весьма и весьма показательно, что оценки вышеназванных путинских марионеток частично совпали с отношением к законопроекту Администрации Джо Байдена, которая, в отличие от противников помощи Украине в лице республиканцев, также считает одобренный Палатой представителей законопроект инвестицией в развитие США. В частности, глава Пентагона Ллойд Остин аккурат после голосования в нижней палате заявил: «Десятки миллиардов будут направлены непосредственно в нашу оборонно-промышленную базу, этот законопроект создаст хорошие американские рабочие места в более чем 30 штатах, а также укрепит долгосрочную безопасность США».

На Банковой же полагают, что «эта поддержка действительно укрепит Вооруженные силы Украины. «Я молюсь, и у нас будет шанс на победу», - подчеркнул Владимир Зеленский. При этом он призвал дождаться одобрения Сената и подчеркнул, что ситуация на поле боя будет зависеть от оперативности поставок. «Это зависит от того, когда мы действительно получим оружие на земле. Если мы получим его через полгода, что ж - у нас процесс застопорится на полгода, мы несем потери по нескольким направления. Потери – в людях и в технике», - признал нынешний гарант украинской Конституции. Зе также отметил, что у ВСУ «есть шанс стабилизировать ситуацию и перехватить инициативу», однако в этом конфликте «так много переменных, так много факторов».

Экспертные оценки, прозвучавшие в западных СМИ, о том, как возобновление поставок из США повлияет на ход боевых действий, довольно противоречивы. Некоторые считают, что это действительно позволит Украине перехватить инициативу. Другие же склоняются к тому, что американская военная помощь в лучшем случае поможет ВСУ стабилизировать фронт, поскольку Вашингтон слишком затянул с решением о выделении дополнительного финансирования. Кроме того, как отмечает The Wall Street Journal, законопроект, принятый давеча Палатой представителей, не решает и не мог решить проблему нехватки личного состава украинской армии, «а этот фактор не менее важен, чем поставки вооружений от союзников».

«В лучшем случае у помощи есть потенциал помочь Украине сдержать беспощадные атаки России и сохранить территорию, что потенциально позволит Киеву сковывать российские силы до тех пор, пока европейские союзники не смогут предоставить дополнительную помощь в следующем год», - констатирует WSJ.

О том, что ситуация на фронте может быть неудачной для ВСУ «в ближайшие недели», даже если США начнут поставлять военную помощь, пишет в своем свежем отчете Институт изучения войны (ISW). «Ситуация на линии фронта, вероятно, продолжит ухудшаться в это время, особенно если российские войска усилят свои атаки. Украинские силы могут потерпеть дополнительные неудачи в ближайшие недели, но скорее всего, они смогут сдержать российское наступление, если возобновленная помощь США поступит предельно быстро», - констатируют американские аналитики.

Между тем, отечественные эксперты более оптимистичны в своих прогнозах, хотя трудности также предсказывают. «Уже в ближайшие дни, думаю, все преграды для возобновления военной помощи Украине со стороны США будут устранены. Оружие уже в Европе на складах, так что поступит в считанные дни-недели. Но эти несколько недель будут для нас сложными, так как рашисты понимают, что невиданное «окно возможностей» для стремительного прорыва наших линий обороны закрывается. И они попытаются этим воспользоваться. То же самое касается и массированных ракетных обстрелов. Ракеты для ПВО будут. Наверняка мы почувствуем прибытие военной помощи в Украину и каким-то удачным пуском ATACMS по рашистским складам или аэродромам на оккупированных территориях. Но нужно еще подождать и потерпеть немного. Дальше станет легче. Очень сомневаюсь в вероятности какого-либо массированного наступления со стороны рашистов летом в условиях отсутствия «снарядного голода» у Украины.  Ведь к тому времени уже и первые триста тысяч снарядов от ЕС в рамках «чешской инициативы» должны поступить», - отмечает политолог Максим Яли.

В тоже время его коллега по экспертному цеху Вадим Денисенко делает следующий акцент: «Решения Конгресса о выделении денег Украине - это прежде всего определенное облегчение в этой войне. При правильном планировании и выполнении этих планов новое оружие позволит прежде всего выровнять ситуацию. О чем-то более глобальном, пока говорить очень сложно.  Единственное, что Россия решила проартикулировать-это то, что она будет продолжать войну. Сейчас российские элиты явно не готовы отказываться от этой идеи и отрезвление начнет приходить не раньше середины лета. Ну, а план Путина пока остается неизменным: попытка максимального захвата территорий за летнюю кампанию и навязывание Западу переговоров с тремя основными пунктами: обещание снятия санкций, уменьшение украинской армии, демилитаризованная зона и запрет оружия дальнего радиуса действия и, наконец, выборы в Украине. Решения Конгресса и, особенно, если оружие поступит не в течение месяцев, как всегда, а в течение недель, как об этом пишут западные СМИ, ломает эти планы и поэтому Кремль просто не понимает, что с этим делать и откладывает смену планов на потом. Точнее, ожидает результатов летней кампании и внимательно смотрит, как себя будет вести в последующие месяцы Китай».

Многие эксперты считают, что дальнейший ход войны определится по итогам первого месяца лета.  Ключевая дата – 15-16 июня, когда состоится саммит в Швейцарии, где официальный Киев хочет добиться поддержки так называемой формулы мира Зеленского мировыми лидерами, чтобы затем предъявить эту формулу РФ как консолидированную позицию мирового сообщества. И в данном контексте для Украины крайне важно до конца июня удержать фронт, попутно нанося по российским объектам удары, чтобы с ростом недовольства населения страны-агрессора повлиять на пока что колеблющуюся позицию Поднебесной и других стран глобального Юга. К слову, спикеры, приближенные к Банковой, комментируя голосование в Конгрессе, как раз и делают упор на том, что поставки новых систем вооружений, в частности дальнобойных ракет и самолетов, позволят увеличить интенсивность ударов вглубь российской территории, что, в конечном итоге, принудит страну-агрессор на окончание войны на украинских условиях, ключевым из которых является вывод войск на границы 1991 года.

Читайте также: Последствия задержки военной помощи Украине назвал генсек НАТО

Читайте также: Буданов дал прогноз на ближайшие два месяца

Ромашова Наталия

Самое читаемое