Пресс-релизВентиляция и кондиционирование

Виды вентиляционных систем и особенности их обустройства

11:20 07 ноя 2023.  1557Читайте на: УКРРУС

Вентиляция (от латинского слова «ventilatio»  или «проветривание») — это процесс воздухообмена между помещениями в доме и окружающей средой.

Таким образом создаются оптимальные условия микроклимата для жизни людей/животных, эксплуатации техники или, например, хранения товаров. Основное внимание уделяется контролю состава, влажности и чистоты воздуха. Вентсистемы оборудуются в каждом здании Украины — это может быть естественная или принудительная схемы, о которых мы расскажем в статье ниже.

Централизованная вентиляция совсем незаметна в интерьере. Источник: https://alterair.ua/ru/ventilyatsiya/doma

Естественная вентиляция в частном доме неэффективна — почему так?

Естественная вентиляция встраивается в конструкцию здания еще на этапе проектирования — это вентиляционные шахты/отдушины для сброса отработанного воздуха в атмосферу. Приток здесь осуществляется через щели (или специальные приточные клапаны). Воздухооборот появляется из-за разницы температуры/давления между внутренней и внешней средой, поэтому естественная вентиляция имеет ряд недостатков:

  1. Если в доме оборудованы герметичные окна, естественный воздухообмен может быть затруднен.
  2. Такая вентиляция ответственна за большую часть теплопотерь здания;
  3. Вместе со свежим воздухом в помещение проникает шум, пыль и насекомые (если проветривание идет через окна);
  4. Трудно контролировать скорость и мощность воздухообмена;

Чтобы решить все эти проблемы, устанавливается принудительная вентиляция, о которой пойдет речь ниже.

Приточные, вытяжные и приточно-вытяжные системы вентиляции – какую выбрать в моем случае?

Вытяжная — отвечает исключительно за сброс отработанного воздуха из здания. Система эффективна, если обустроен хороший приток свежего воздуха, который равномерно распределяется по всем комнатам.

Приточная — напротив, используется там, где система вытяжки работает исправно, но поступление свежего воздуха в помещение ограничено. Эта проблема часто встречается в хорошо утепленных зданиях с герметичными окнами.

Приточно-вытяжная система — это всегда наиболее эффективный способ проветривания. Она обеспечивает полный контроль над воздухообменом, включая поступление свежего притока, его равномерное распределение по комнатам и выведение загрязненного воздуха из здания.

Централизованная и децентрализованная системы принудительной вентиляции

В первом случае здание оснащается общей канальной вентиляцией, которая подключается к каждой отдельной комнате воздуховодами. Во втором — приборы для вентилирования помещений автономны. Хороший пример такого оборудования — бытовые рекуператоры воздуха, проветриватели или бризеры.

Особенности систем вентиляции с рекуперацией тепла

Автономный рекуператор воздуха в интерьере.

В частном доме рекуператоры применяются как в составе централизованной системы, так и качестве децентрализованных устройств. Главное отличие этих приборов — возможность аккумулирования тепла вытяжного потока на теплообменнике для нагрева приточного воздуха. Такой подход практически исключает теплопотери через вентиляцию.

Если дома есть кондиционер, летом теплообменник будет охлаждаться от вытяжного потока, а затем охлаждать теплый приток. Таким образом рекуператор снижает нагрузки на климатические системы, не зависимо от времени года.

Вентиляция с кондиционированием — как реализовать такую идею?

В большинстве случаев выбирают такие варианты:

  1. Заказать кондиционер с проветриванием (здесь высока вероятность того, что данного объема свежего воздуха может не хватить для всей квартиры, поэтому внимательно изучайте характеристики модели).
  2. Встроить в приточный воздуховод канальный кондиционер или подобный охладительный блок. Таким образом свежий и прохладный воздух будет поступать через отдушины в комнатах.
Елена Коваль

Самое читаемое