КурьезыКультурный туризм

Статую Джульетты в Вероне собираются заменить уже во второй раз

06:30 09 мар 2024.  10928Читайте на: УКРРУС

Вся эта история - пример того, как создаются поводы для паломничества туристов.

История с так называемым "домом Джульетты" в итальянской Вероне - хороший пример того, как поводы для паломничества туристов создаются почти из ничего, кроме того, что Casa di Giulietta действительно принадлежал роду Даль Каппелло, который считается прообразом Капулетти у Шекспира. Построен он был в XIII веке, а в XVII продан одним из наследников рода "на сторону" и за несколько столетий дошел до состояния захудалого постоялого двора, что хорошо видно на фотографии.

Активные реставрационные работы по приданию дому романтического вида начались после выхода в 1936 году голливудского фильма Джорджа Кьюкора "Ромео и Джульетта", после чего реальный фасад был украшен декоративными элементами, соответствующими не реальности, а фильму. Самым анекдотичным во всем этом было то, что при создании "балкона Джульетты", которого в реальности у дома не было использовали фрагмент древнего саркофага. Наконец, в 1972 году во внутреннем дворике была установлена бронзовая статуя Джульетты работы веронского скульптора Нерео Костантини (Nereo Costantini), о которой сегодня пишет немецкий Spigel.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

И вот тут началась вторая часть туристической легенды - откуда-то появилось поверье, что тому, кто прикоснется к правой груди статуи, повезет в любви. В результате для того, чтобы сделать это (и, конечно, сфотографироваться) выстраивается очередь, а саму статую, как сообщает немецкое СМИ, собираются заменить уже второй раз - оригинал с вытертой руками грудью унесли в дом и заменили копией в 2014-м году, а теперь и у копии в левой груди образовалась дырка.

Всё это не мешает тому. что за год "дворик-музей", возникший буквально на пустом месте, посещают десятки тысяч туристов, каждый из которых, исключая детей, платит €6.

Фото: Википедия

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое