Война и мирМеждународная политика

Берлинский посредник: убедил ли Шольц Си Цзиньпина «нагнуть» Путина

16:22 17 апр 2024.  653Читайте на: УКРРУС

Во время своего пребывания в Пекине во вторник, 16 апреля, канцлер ФРГ Олаф Шольц среди прочего заявил о необходимости установления «справедливого мира» в Украине с помощью Поднебесной. О том, как на это отреагировали в Киеве, Пекине и Москве, и почему этот сигнал является важным в общевоенном контексте, читайте в материале Lenta.UA.

В то время, как Соединенные Штаты в виду прежде всего конъюнктурно-избирательных выгод, никак не поставят точку в вопросе выделения помощи воюющей Украине, Европа сконцентрировалась на продвижении так называемого мирного кейса. В последние дни активизировалась в этом плане Германия. В частности, канцлер ФРГ Олаф Шольц в среду, 17 апреля, завершает свой трехдневный визит в Китай, где обсуждал возможности прекращения войны в нашей с вами стране. То есть, как видим, популярная некогда на геополитической арене дипломатическая формула: «Ничего об Украине без Украины» медленно, но уверенно теряет свой смысл и вес.

Между тем, в сложившихся, мягко говоря, непростых условиях, Киев приветствует любые инициативы. Так, в своем вечернем видеообращении во вторник, 16 апреля президент Владимир Зеленский отметил следующее: «Я хочу поблагодарить сейчас за усилия Олафа, господина канцлера Германии, за лидерство и соответствующую международную коммуникацию - за сигналы, которые мы услышали из Пекина. Китай действительно может помочь восстановить справедливый мир для Украины и стабильность в международных отношениях».

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Олаф Шольц, отметим, вчера призвал Си Цзиньпина содействовать установлению «справедливого мира» в Украине, уточнив при этом, что имеет в виду вывод российских войск с украинской территории.

В свою очередь Си сказал, что на любые «мирные конференции» по Украине нужно приглашать Россию и «справедливо» рассматривать все предложения, включая, очевидно, и так называемый китайский план.

Помимо этого, аккурат после рандеву с немецким канцлером глава КНР озвучил четыре принципа того, как Поднебесная видит «предотвращение выхода из-под контроля кризиса в Украине и восстановление мира».

«Во-первых, мы должны уделять приоритетное внимание поддержанию мира и стабильности и воздерживаться от поиска корыстной выгоды. Во-вторых, мы должны остудить ситуацию, а не подливать масла в огонь. В-третьих, мы должны создать условия для восстановления мира и воздерживаться от дальнейшего обострения напряженности. В-четвертых, мы должны уменьшить негативное воздействие на мировую экономику и воздерживаться от подрыва стабильности глобальных промышленных цепочек и цепочек поставок», - заявил в частности Си Цзиньпин.

В общем, очевидно, что позиция КНР остается неизменной – вести дело к прекращению огня на «горячей» ныне линии фронта. Причем, как следует из озвученного ранее Китаем мирного плана, без вывода с украинской территории путинских «освободителей».

На данный момент каких-либо видимых признаков того, что с таким подходом согласен Запад (не говоря уже об официальном Киеве) не наблюдается. Более того, как говорят в дипломатических кулуарах, скорее всего, уже в самое ближайшее время другие западные лидеры после Шольца будут пытаться тем или иным образом убедить Пекин «надавить» на кремлевского диктатора, чтобы он пошел на некие уступки по Украине. Вместе с тем, как отмечают эксперты, больших иллюзий на этот счет нам питать не следует.

«Китай настаивает на участии России в мирной конференции по Украине. Си Цзиньпин призвал все стороны «работать вместе», чтобы «быстрее восстановить мир и не допустить выхода «конфликта из-под контроля». Перевести с китайского на понятный? Перевожу. Исходя из того, чего Китай хочет на самом деле и что нам придется учитывать. Китай – главный выгодополучатель в этой войне. Он не союзник России. Он не союзник Украины или Европы. Китай свой собственный союзник. Пока Россия влезла по уши в украинскую войну и стала изгоем, Пекин собирает урожай. Он получает от России углеводороды в любых количествах по демпинговым ценам. И не только углеводороды. Лес, другое важное сырье. Китай берет все, что ему нужно в любых количествах и платит столько, сколько не жалко. Зачем переплачивать, если у Москвы нет других вариантов? Китай постепенно и без сопротивления отжимает территории на Дальнем Востоке. Который считает своими. Помешать некому. Армия РФ в Украине, Европа и США заступаться за Путина не станут. Бинго. Роскошный расклад для Пекина. Спешить некуда, все обходится дешево и без стрельбы. Насколько Китай заинтересован в прекращении войны прямо завтра? Логично - вообще не заинтересован. Они прагматики. И про «не допустить выход конфликта из-под контроля» - тоже все верно. У Китая все под контролем. Он держит Москву за горло и ниже. Без вариантов выхода», - говорит политолог Кирилл Сазонов.

По его мнению, вопрос о том, приедет российская делегация на мирную конференцию или нет – Пекину все равно, потому что «он просто показал, что может на процесс влиять и все». «Ну, приедет РФ на конференцию. Выставит дикие невыполнимые условия, со всеми разругается и уедет. Китай сделал все, что мог. Настаивал и приглашал. Остался при своем чудесном раскладе. Так что строить отношения с Китаем и искать свои интересы мы можем. Но рассчитывать на Пекин, как на миротворца – сейчас лишено смысла. Им выгодна ситуация на сегодня. Очень. Остальное китайцам не интересно», - подытоживает Кирилл Сазонов.

Отметим, что Китай неоднократно заявлял, что не оказывает России оружие или военную помощь, хотя поддерживает прочные экономические связи с Москвой, наряду с Индией и другими странами, на фоне санкций со стороны США и Европы. Между тем, по данным Reuters, в Китай резко увеличил продажи России микроэлектроники и других технологий, используемых РФ для производства ракет, танков, самолетов и другого оружия для войны против Украины. «В прошлом году около 90% микроэлектроники, используемой Россией для производства ракет, танков и самолетов, поступало из Китая. Порядка 70% российского импорта станков на сумму около $900 миллионов в последнем квартале 2023 года также поступило из Китая. Китайские и российские компании также работают над совместным производством беспилотных летательных аппаратов в России, и китайские компании, по всей вероятности, поставляют РФ нитроцеллюлозу для производства боеприпасов. Китайские компании также снабжают оптические компоненты для российских танков и бронетехники. КНР также предоставила России двигатели для БПЛА и турбореактивные двигатели для крылатых ракет», - подытоживает агентство.

Тем временем Wall Street Journal, пообщавшись с «рядом чиновников на Западе» пишет о том, что при поддержке Китая переговоры с участием России могут начаться уже летом этого года. «Китайские дипломаты в течение последних месяцев прощупывали почву как в Украине, так и в России по поводу возможности мирных переговоров, но КНР все еще балансирует на грани», - цитирует WSJ одного из своих собеседников.

Издание также отмечает, что Китай не завершил расширение трубопровода для импорта, находящегося на ранних стадиях российского природного газа, «хотя Россия отчаянно ищет новых покупателей для газа, который она больше не продает в Европу». «Один высокопоставленный чиновник Кремля, недавно посетивший Пекин, сказал, что китайское правительство медлит, чтобы сохранить рычаги влияния на Путина, чтобы давить на него для прекращения войны, если она станет слишком разрушительной для китайской экономики», - подытоживает WSJ. К слову, путинский спикер Песков наблюдая из Кремля за пекинским вояжем Шольца, заявил, что Москва приветствует «сбалансированную позицию Пекина по урегулированию украинского кризиса».

Важно отдельно отметить, что большинство «мирных планов», которые в последнее время появляются в мировых медиа исходят из того, что войну в Украине нужно остановить по линии фронта. И в этом контексте вчера произошло весьма и весьма показательное событие. В частности, РФ официально пригласили на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии 6 июня. Речь, отметим, идет о юбилее десантной операции союзников во главе с США, которая в 1944-м открыла второй фронт против гитлеровской Германии. Первым фронтом считался восточный, где против Германии воевал почивший в бозе, но не в путинской голове «совок». Данное мероприятие, подчеркнем, традиционно проводится на уровне глав государств. То есть, очевидно, что отправляя в Кремль данное приглашение, с бункерного обитателя снимают черную метку геополитического изгоя. Правда, вряд ли Путин поедет на эти праздничные мероприятия, поскольку он, как известно объявлен в розыск Международным уголовным судом (МУС), а Франция целиком и полностью признает юрисдикцию этого органа. Между тем, само по себе это приглашение довольно символично, поскольку является первым билетом на мероприятие с участием глав государств, которое поступило от Запада к России после старта путинской «спецоперации» 24 февраля 2022 года. При этом, поступило ли аналогичное приглашение на Банковую история пока что умалчивает.

Тут крайне уместно полистать страницы недавней истории и напомнить, что летом 2014-го на праздновании 70-летия высадки Путин в Нормандии впервые встретился с на тот момент новоизбранным президентом Петром Порошенко. Вскоре после этого рандеву появился «Нормандский формат» - формат переговоров между Киевом и Москвой при посредничестве Германии и Франции по мирному урегулированию на Донбассе.

И, несмотря на то, что «нормандка» в последствии оказалась совершенно импотентной, в дипкулуарах поговаривают, что именно на летнюю встречу некоторые западные лидеры делают большую ставку, надеясь, под сладким компромиссно-переговорным соусом убедить Путина отвести свои войска с территории Украины для поиска и заключения долгоиграющей формулы мира. Впрочем, в то, что Россия пойдет на этот шаг верится с большим трудом. А вот то, что западная элита, увы, сама обманываться рада, снова и снова заигрывая с Кремлем – очевидный факт.

Читайте также: Финал в тумане: поставит ли Вашингтон точку в вопросе помощи Украине

Читайте также: Китай требует, чтобы Россия участвовала в мирной конференции по Украине

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое