ПолитикаМеждународная политика

Финал в тумане: поставит ли Вашингтон точку в вопросе помощи Украине

17:23 16 апр 2024.  1344Читайте на: УКРРУС

Решение спикера Палаты США Майка Джонсона разделить американскую помощь на отдельные пакеты для Израиля и Украины вызвало бурную реакцию в Киеве. Данное решение публично подверг критике президент Владимир Зеленский, назвав его «позором для мира». С чем связано это резкое заявление и означает ли это, что Украина рискует не получить помощь со стороны США, читайте в материале Lenta.UA.

Уже на этой неделе Палатой представителей США может быть рассмотрен вопрос о выделении помощи Украине. Так, на заседании республиканцев Палаты представителей вечером 15 апреля Майк Джонсон изложил свою стратегию одобрения пакета финансирования. Джонсон заявил, что будет добиваться того, чтобы пакет был вынесен в Палату представителей в качестве 4 отдельных законопроектов, в результате чего состоится раздельное голосование по вопросам помощи Украине, Израилю и Тайваню, а также по нескольким внешнеполитическим предложениям республиканских законодателей.

Предложение спикера де-факто отражает законопроект Сената на 95 миллиардов долларов, проголосованный два месяца назад, но разбивает его на части. Отдельно будет выноситься на голосование помощь Израиля, помощь Украине и помощь Индо-Тихоокеанскому региону. А четвертым пунктом будут вынесены дополнительные предложения, такие как возможность предоставления помощи Украине взаймы, положения о конфискации российских активов, дополнительные санкции против Ирана, запрет в США соцсети TikTok и прочее.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

В каждую часть законопроекта будет разрешено вносить правки. Все, что будет проголосовано таким образом в Палате представителей, пойдет по единому пакету на голосование в Сенате. Законодатели надеются согласовать помощь партнерам до конца текущей недели, потому что уже с 19 апреля Конгресс снова идет на перерыв.

Президент Украины Владимир Зеленский резко отреагировал на план Джонсона. В интервью американскому телеканалу PBS он обратил внимание на политический фон этой идеи. Президент подчеркнул, что дважды встречался со спикером Палаты представителей в Конгрессе США Майком Джонсон, который отметил поддержку Украины. Но механизм распределения пакетов помощи свидетельствует о другом, считает Зеленский.

«Это говорит о том, что это вопрос не безопасности – это чистая политика. И это, если честно, позор для мира и просто позор для демократии и для всех, кто о демократии только говорит. Если Конгресс после всего, что произошло, разделит эту помощь на израильскую и украинскую, то это говорит, что это вопрос выборов в США. Нужно сейчас популистически помогать Израилю и забыть происходящее в Украине. Это значит, что всем все равно, сколько людей гибнет в Украине каждый день. Им важно, какие у них рейтинги», – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что если Украина падет и начнется война с другими странами-членами НАТО и будет война, тогда солдаты США будут защищаться и погибать.

«И Конгресс должен думать не о том, чтобы продвигать эти политические вопросы поддержки в Украине. Мне кажется, что нужно проголосовать помощь всем странам, жизнь которых от этого зависит», – добавил Зеленский.

Намек нашего президента более чем очевиден. Дело в том, что теперь Штаты вполне смогут проголосовать помощь Израилю – своему ключевому союзнику на Ближнем Востоке – отдельно от других, по максимуму вырезав помощь Украине. И главное – этот сценарий означает новые процедурные решения, которые затянут процесс еще на длительное время.

«Пока помощь каждой стране будет выноситься на голосование отдельно. А это означает, по меньшей мере, временную задержку с окончательным решением, потому что даже если новый законопроект проголосует нижняя палата Конгресса, за него снова будет необходимо голосовать в Сенате. Это если не будет возражений теперь уже у демократов. Но учитывая главную задачу, которую ставит перед собой Трамп в контексте президентской кампании – "украсть" у Байдена его главный "успех" во внешней политике – не позволить Путину победить Украину – в новый законопроект, наверное, будут внесены пункты, которые вызовут недовольство уже демократов. А их обсуждение и поиск компромиссов – это снова как минимум время», – говорит политолог, профессор кафедры международных отношений НАУ Максим Яли.

«Поэтому перспективы предоставления Украине военной помощи со стороны США продолжат быть, мягко говоря, "туманными". А без нее Украина, как минимум, не сможет победить Россию, как уже заявил Зеленский. А если говорить прямо, то большие риски проиграть войну. И потерять еще больше территорий. Вот к такой новой "реальности" после "розовых пони" в прошлом году приучают украинское общество. Жестко, если не сказать жестоко. Больно. Но как уже есть», – отмечает эксперт.

В целом, действия – а точнее примеры бездействия – со стороны США не могут не обратить на себя внимание. Так, политолог Александр Кочетков отмечает, что Вашингтон явно не хочет решать ряд проблем, которые вызревают в мире как огромный гнойник.

«Ну, почему наши партнеры из НАТО не сбивают и не планируют сбивать российские ракеты, атакующие Украину, нам доступно объяснили официальные лица из США: потому, что у Израиля и Украины совершенно разные войны. Правда, не объяснили, почему Штаты придерживают ракеты для ЗРК, чтобы мы могли хотя бы сами сбивать. Но скоро объяснят — после вероятной очередной неудачи в Конгрессе по помощи Украине. Так вот, воздушные удары Ирана по Израилю и предстоящий ответный удар из Израиля — это показательная демонстрация намерений и возможностей. Настоящей войны там никто не хочет, даже иранские аятоллы, неплохо живущие за счет торговли нефтью и оружием. Именно поэтому США и союзники не боятся участвовать в этом масштабном представлении, о сценарии которого стороны предупредили друг друга заранее», – говорит эксперт.

По словам Кочеткова, отличие войны в Украине состоит в том, что речь идет о полноценной попытке россиянами уничтожить наше государство, наших граждан.

«Здесь имитаций нет, разрушения, ранения и смерти – настоящие. Цивилизованный мир проходил такое во Вторую Мировую и вспоминать это отчаянно не желает. Цивилизованный мир видит в России не идеологического противника, готового сосуществовать (как он воспринимает Китай), а страшную темную силу, где не действуют привычные закономерности и невозможно прогнозировать, в отличие от СССР. Эта сила в случае поражения и распада способна утащить в бездну все человечество, нажав красную кнопку. И какой-то процент старых советских ракет таки стартует и взорвется. Это будет глобальная катастрофа. На самом деле риск апокалиптического сценария в Штатах явно преувеличивают. Там никак не могут понять, что, демонстрируя слабость и прислушиваясь к требованиям агрессора, они наоборот этот сценарий приближают. В сложившейся в мире ситуации надо действовать максимально решительно, все тщательно обдумав и предусмотрев. Или не думать вообще, как учат спецназовцев: при первой угрозе стреляй на поражение. К сожалению, сейчас в Штатах наблюдается желание уйти от решения сложной мировой проблемы, которой по факту стала Россия. Отложить до завершения политической турбулентности США. Перевести проблему на Европу по географическому признаку. Все, что угодно, лишь бы не усложнять себе политическую пенсию», - отметил Александр Кочетков.

Читайте также: Без США у нас не будет шансов на победу, - Зеленский

Читайте также: Зеленский раскритиковал идею разделить помощь США

Крижак Дмитрий

Новости

Самое читаемое