ПолитикаМеждународная политика

Сунак с пакетом, Залужный – на чемоданах: с чем связано оживление в украинско-британских отношениях

19:23 24 апр 2024.  1121Читайте на: УКРРУС

Долгожданное возобновление американской помощи Украине, похоже, послужило сигналом для других стран, заметно активизировав союзников в Европе. В частности, Великобритания анонсировала рекордную для нее поставку оружия на сумму более полумиллиарда долларов. Детальнее о том, что войдет в данный пакет помощи и на какой стадии сейчас пребывают отношения по линии Киев-Лондон, читайте в материале Lenta.UA.

Запоздалое, но, тем не менее остро необходимое возобновление поставок из США явно воодушевило союзников Украины в Европе. Так, Великобритания давеча поспешила анонсировать рекордную для нее поставку оружия на $617 млн. В пакет войдут более 1,6 тыс. ракет класса «земля-земля» и «земля-воздух» (в том числе новая партия крылатых ракет Storm Shadow), 60 лодок и катеров, 160 бронеавтомобилей Husky, 162 другие бронированные машины, 78 вездеходов и примерно 4 млн патронов.

Уже на следующий день после этого анонса, а именно во вторник, 23 апреля британский премьер Риши Сунак отправился в Польшу, где на одной из военных баз лично презентовал рекордный пакет помощи Украине. Для встречи с ним и премьером Польши Дональдом Туском специально прибыл генсек НАТО Йенс Столтенберг. Ключевым вопросом переговорной повестки дня стало усиление украинской ПВО. Как уже сообщала Lenta.UA, Йенс Столтенберг еще на прошлой неделе пообещал найти для ВСУ дополнительные шесть систем Patriot, тем самым поддержав канцлера ФРГ Олафа Шольца, ранее заявившего о поставке третьего подобного комплекса нашей с вами стране и призвавшего коллег последовать примеру Берлина. Не все, впрочем, спешат активничать в данном направлении. Так, Испания и Греция, у которых, по сообщениям западных СМИ, искомые комплексы простаивают без дела, тем не менее, не желают с ними прощаться. «Греция не будет отправлять системы ПВО Украине, чтобы не поставить под угрозу возможности собственной противовоздушной обороны», - заявил официальный представитель тамошнего правительства Павлос Маринакис. Испанцы же хотя «отмазок» и не ищут, но комплексы не дают. Во всяком случае, пока что.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Тем временем французская газета Le Monde со ссылкой на источники рассказала, что системы ПВО, которые бы помогли Украине, есть также у Великобритании и Польши. Однако те до сих пор отказывались передавать их Киеву. С премьерами этих стран 23 апреля и предстояло переговорить face to face Йенсу Столтенбергу, пообещавшему найти для Украины Patriot «в ближайшие дни».

Впрочем, по итогу Сунак этот кейс не комментировал, а глава польского правительства безапелляционно заявил: у Варшавы нет лишних Patriot. Он отметил, что система, размещенная возле Жешува- логистического хаба в схеме западных поставок Украине, - даже не принадлежит Польше, а числится на балансе армии США. «В общем, у нас нет в запасе батарей Patriot», - резюмировал польский премьер.

На совместной пресс-конференции Риши Сунака и Йенса Столтенберга, на которой Туска уже не было, ни о каких конкретных решениях по укреплению украинской ПВО речи не шло. Генсек НАТО лишь напомнил, что в прошлую пятницу министры обороны стран Альянса согласились усиленно поработать над этим вопросом, а потому он по-прежнему ожидает позитивных новостей в ближайшее время.

Так или иначе Йенс Столтенберг и Риши Сунак заверили, что не оставят Украину без поддержки, и отдельно призвали не полагаться только на США.

«Чтобы полностью заменить военную помощь США в 2024 году, Европе придется удвоить нынешний уровень и темпы поставки вооружений», - констатируют в этой связи аналитики Kiel Institute. К тому же, добавляют они, продукцию американских оборонных концернов заместить сложно, особенно если она привязана к уже поставленному Киеву оружию.

Сообщается, что для Украины сейчас крайне важно продолжение поставок американских БМП Bradley, 155-мм и 105-мм гаубиц, бронетранспортеров Stryker и М113, бронемашин и внедорожников всех типов, а также радиолокационных станций контрбатарейной борьбы. Нужны также кассетные боеприпасы, которые не производят в странах Европы, но делают в США, которые конвенцию о запрете кассетных боеприпасов не подписали. ВСУ, отметим, уже получали кассетные боеприпасы М864 для 155-мм артиллерии.

Помимо этого, ВСУ требуются ракеты наземного и воздушного базирования, которые производит американская корпорация Raytheon – это ракеты AIM-120 AMRAAM и AIM-7, ракеты морского базирования RIM-7. Компания Lockheed Martin производит высокоточные реактивные снаряды M30 и тактические ракеты ATACMS.

Украине нужны также снаряды всех калибров. По этой части США не монополист, но на данный момент запасы снарядов и способность быстро нарастить их производство в Штатах выше, чем у их европейских союзников, резюмируют аналитики из Кельнского университета. 

Таким образом, как следует из их выводов, Европе не так уж и просто будет догнать и уж тем более заменить США в плане военной поддержки Украины, о чем вчера призывали союзников из Польши генсек НАТО и британский премьер.

К слову, весьма показательно, что ранее анонсированный визит в Польшу премьера Дениса Шмыгаля «на стрелку» с европейскими союзниками в итоге не состоялся. Вместо этого, в день, когда Сунак, Столтенберг и Туск обсуждали Украину на польской земле, с британским премьером по телефону переговорил президент Владимир Зеленский. «Благодарен Великобритании и лично премьер-министру за проявление такой решительной поддержки, а также за готовность и дальше развивать оборонное сотрудничество, особенно с акцентом на морских и дальнобойных способностях. Мы обсудили с Риши (Сунаком – ред.) необходимость создания действенной модели конфискации российских активов и поделились ожиданиями от предстоящего саммита мира в Швейцарии и саммита Европейского политического сообщества в Великобритании», - написал в соцсетях по итогам беседы нынешний хозяин Банковой.

Случайно или нет, но синхронно с активизацией официального Лондона в украинском направлении в информпространстве стали живо обсуждать тему   отъезда послом в Великобританию бывшего главкома ВСУ Валерия Залужного, дескать, процесс слишком затягивается. И лишь вчера поздним вечером советник главы ОП Михаил Подоляк подтвердил, что генерал уже прошел все юридические процедуры и отправится в столицу Объединенного Королевства в ближайшие недели.

Кресло посла Украины в Великобритании, напомним, освободилось в июле 2023 года, когда Зеленский уволил со скандалом руководителя посольства в Лондоне экс-министра иностранных дел Вадима Пристайко за то, что тот неодобрительно отозвался о комментарии президента о тогдашнем министре обороны Великобритании Бене Уоллесе.

С того момента на эту должность «сватали» и бывшего министра обороны Алексея Резникова, и генерального прокурора Алексея Костина и даже министра иностранных дел Дмитрия Кулебу. Кстати, имя последнего также фигурирует в контексте анонсированных Банковой кадровых перестановок. В частности, в кулуарах поговаривают, что господин Кулеба может отправиться послом в Соединенные Штаты, а на его место передвинут Андрея Сибигу, бывшего заместителя Ермака, недавно пересевшего из ОП в кресло замминистра иностранных дел. Действующего же посла Украины в США Оксану Маркарову, у Зеленского, если верить слухам, видят в правительстве на позиции первого вице-премьера.

Читайте также: Байден подписал законопроект о помощи Украине

Ромашова Наталия

Самое читаемое