Зеленая планетаИзменение климата

Ученые заявили о том, что планета находится на грани

16:45 22 мар 2024.  7767Читайте на: УКРРУС

В 2024 году снова ожидается рекордная жара.

Глобальная температура «побила» рекорды тепла в прошлом году, поскольку волны тепла преследовали океаны, а ледники пострадали от рекордной потери льда, заявила Организация Объединенных Наций – предупреждение, что 2024 год, вероятно, будет еще жарче.

Ежегодный отчет о состоянии климата Агентства ООН по погоде и климату подтвердил предварительные данные, показывающие, что 2023 год был самым жарким годом за всю историю наблюдений.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

А в прошлом году завершился «самый теплый 10-летний период за всю историю наблюдений», заявила Всемирная метеорологическая организация , и ожидались еще более высокие температуры.

«Существует высокая вероятность того, что 2024 год снова побьет рекорд 2023 года», — заявил журналистам руководитель климатического мониторинга ВМО Омар Баддур.

Реагируя на доклад, глава ООН Антониу Гутерриш заявил, что он показывает, что "планета находится на грани".

«Земля подает сигнал бедствия», — сказал он в видеообращении, отметив, что «загрязнение ископаемым топливом приводит к зашкаливающему климатическому хаосу», и предупредив, что «изменения ускоряются».

ВМО заявила, что в прошлом году средняя приземная температура была на 1,45 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня – опасно близко к критическому порогу в 1,5 градуса, который страны согласились избегать в Парижском климатическом соглашении 2015 года.

Красная тревога

«Сейчас я объявляю красную тревогу по поводу состояния климата», — заявил Сауло журналистам, сетуя на то, что «2023 год установил новые рекорды по каждому климатическому показателю».

В организации заявили, что многие рекорды были «побиты» и что эти цифры «придали зловещее новое значение фразе «зашкаливает»».

«То, свидетелями чего мы стали в 2023 году, особенно беспрецедентное потепление океана, отступление ледников и таяние морского льда в Антарктике, вызывает особую обеспокоенность», — сказал Сауло.

Одним из особенно тревожных результатов стало то, что морские волны тепла охватывали почти треть мирового океана в среднем за день в прошлом году.

По данным ВМО, к концу 2023 года более 90 процентов океана в какой-то момент в течение года испытали аномальную жару.

Более частые и интенсивные морские волны тепла будут иметь «глубокие негативные последствия для морских экосистем и коралловых рифов», предупредил он.

Тем временем ключевые ледники во всем мире понесли самую большую потерю льда с момента начала наблюдений в 1950 году, «вызванную сильным таянием как в западной части Северной Америки, так и в Европе».

В Швейцарии, где базируется ВМО, только за последние два года альпийские ледники потеряли 10 процентов своего оставшегося объема.

По данным ВМО, протяженность морского льда в Антарктике также была «безусловно самой низкой за всю историю наблюдений».

Повышение уровня моря

Согласно отчету, максимальная площадь в конце южной зимы была примерно на один миллион квадратных километров ниже предыдущего рекордного года, что эквивалентно площади Франции и Германии вместе взятых.

По данным ВМО, потепление океана и быстрое таяние ледников и ледяных щитов привели к тому, что уровень моря в прошлом году достиг самой высокой точки с момента начала спутниковых наблюдений в 1993 году.

Агентство подчеркнуло, что глобальное повышение среднего уровня моря за последнее десятилетие (2014-2023 годы) более чем вдвое превысило темпы первого десятилетия спутниковых записей.

По его словам, драматические изменения климата наносят тяжелый урон во всем мире, вызывая экстремальные погодные явления, наводнения и засухи, которые вызывают перемещение населения и приводят к потере биоразнообразия и отсутствию продовольственной безопасности.

«Климатический кризис является определяющей проблемой, с которой сталкивается человечество, и он тесно переплетается с кризисом неравенства», — сказал Сауло.

Проблеск надежды

ВМО выделила один «проблесок надежды»: рост производства возобновляемой энергии.

В прошлом году мощности по производству возобновляемой энергии – в основном за счет солнечной, ветровой и гидроэнергетики – увеличились почти на 50 процентов по сравнению с 2022 годом, говорится в сообщении.

Доклад вызвал волну реакции и призывы к срочным действиям.

«Нашим единственным ответом должно быть прекращение сжигания ископаемого топлива, чтобы можно было ограничить ущерб», — сказал Мартин Зигерт, профессор геолого-геофизических наук в Университете Эксетера.

Джеффри Каргел, старший научный сотрудник Института планетологии, подчеркнул, что драматические изменения климата «не означают неизбежную гибель цивилизации».

Результат, по его словам, «зависит от того, как люди и правительства изменят или не изменят свое поведение».

Сауло признал, что стоимость действий по борьбе с изменением климата может показаться высокой.

«Однако цена бездействия в области изменения климата намного выше», — сказал он. «Самое худшее — ничего не делать».

Гутерриш также подчеркнул, что еще есть время «избежать худшего климатического хаоса. Но лидеры должны активизироваться и действовать – прямо сейчас».

Фото: AdobeStock / vitaliymateha

Читайте также: Как глобальное потепление повлияет на продолжительность жизни населения Земли – прогноз ученых

Читайте также: Назван регион Земли, который больше всего пострадает от изменения климата

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое