Война и мирВойна

«Наступление» ртом: как и зачем роспропаганда «качает» тему захвата Сумщины и Черниговщины

14:53 07 май 2024.  651Читайте на: УКРРУС

Ситуация на линии фронта остается более чем напряженной, однако украинское военное руководство владеет информацией о тактических и стратегических планах рашистов, заявляют в ВСУ. Параллельно с этим информационное пространство буквально 24/7 сотрясают сообщения о новых направлениях, на которых вскоре собираются наступать путинские «освободители». Чаще всего в этом контексте звучат приграничные Черниговская и Сумская области. Действительно ли данные регионы находятся нынче в приоритете врага или же имеют место информационно-психологические спецоперации (ИПСО) рашистов, разбиралась Lenta.UA.

Минобороны РФ в понедельник, 7 мая, заявило о захвате двух населенных пунктов в двух областях Украины: Соловьево в Донецкой и Котляровки в Харьковской. Соловьево, отметим, находится на авдеевском направлении, южнее Очеретино. На карте Deep State оно также указано, как захваченное РФ. Котляровка же расположена на купянском направлении, у трассы на Купянск. Deep State также подтверждает ее потерю ВСУ, а также сообщает о захвате РФ и соседней Кисловки.

Целью текущего наступления РФ на Донбассе является выход к Курахово и Покровск, заявил вчера главком ВСУ Александр Сырский, комментируя нынешнюю фронтовую погоду.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

«Именно здесь сосредоточены основные ударные силы врага, который пытается прорвать оборону наших войск и, развивая успех, выйти к крупным населенным пунктам Курахово и Покровск», - отмечает главком на своей верифицированной странице в Facebook.

В целом ситуацию на востоке генерал назвал «сложной». Между тем, по его словам, Украина пытается истощать армию РФ, чтобы сорвать ее планы и «выиграть время для формирования и подготовки наших резервов». «Были приняты решения по усилению обороны резервами и дополнительными ракетами, боеприпасами, дронами и средствами РЭБ», - акцентировал главком ВСУ.

Если говорить о вышеперечисленных средствах, то они сегодня нужны не только на линии фронта, но и в условном тылу. Так, в ночь на понедельник, 6 мая, россияне нанесли удар 14 «Шахедами» по Сумской области. В Силах обороны заявили, что сбили почти все дроны – 13 штук. При этом было попадание в объект энергетики, после чего порядка 400 тысяч домохозяйств остались без света. В результате объекты критической инфраструктуры перевели на аварийные источники питания. Также были развернуты «пункты несокрушимости», а школы перевели на дистанционку.

Между тем, тот же главком ВСУ Сырский уверяет, что, несмотря на информационную эпидемию о вероятном и неизбежном наступлении РФ на Сумщину и Черниговщину, причин для повышенного беспокойства не существует: «На Севере Украины противник продолжает обстрелы приграничных населенных пунктов в Сумской и Черниговской областях, ведет диверсионно-разведывательную деятельность. Однако признаков непосредственной подготовки противника к наступательным действиям на Севере Украины нет».

В этом контексте отметим также, что около недели назад состоялся Совет обороны Сумской области, где рассматривали вопросы нового наступления со стороны РФ. Руководство ВСУ, дислоцирующееся на Сумщине и специальные подразделения также отметили, что сил и средств, которые могли бы обеспечить наступление на Сумском направлении, у российских военных нет. Об этом сообщил начальник Сумской ОВ Владимир Артюх.

О том, что Российская Федерация намеренно запускает информационную волну о новом наступлении на севере Украины – в Сумской и Черниговской областях заявил давеча представитель Главного управления разведки (ГУР МОУ) Андрей Юсов. Он подчеркнул, что подобные слухи оккупанты неоднократно распространяли, но они касались вероятного обострения с территории Беларуси. В этот раз, заметил Юсов, «речь идет и о севере», а именно о Черниговщине и Сумщине. Между тем Юсов также отметил, что ситуация тщательно отслеживается и «никаких неожиданностей тут не будет».

«Приоритетным направлением усилий и наступления российских войск был и остается Донбасс, и это не изменится. Поэтому сейчас говорить о подготовке наступления на новых наравлениях оснований нет», - отмечает на своем авторском Youtube-канале известный журналист Юрий Бутусов. Он добавил, что хотя россияне хотели бы уничтожить всю Украину и контролировать, в частности, приграничные районы, «стратегия войны диктует им необходимость как можно скорее и как можно дальше продвинуться именно на Донбассе, где применяет гораздо больше средств поражения».

«В последнее время заметно участились информационные вбросы о наступлении на Сумскую и Черниговскую области, которое враг будто бы планирует с каждым днем. Раздаются опасения, что это будет повторение начала полномасштабного вторжения в 2022 году с катастрофическими последствиями. Информирую о том, что знаю. Враг действительно хочет наступать не только на Авдеевском направлении, но и на севере. А еще через Беларусь. А еще из Крыма. А еще и взорвать десант под Одессой. И вообще встречными ударами перерезать Украину пополам. Но недоимперия не имеет для этого практических возможностей. Те примерно 200 тысяч воинов, которых агрессор привлек в свою армию, проходят обучение, и часть из них будет готова к боевым действиям не раньше лета. Сейчас у врага есть задача к лету захватить максимальную часть Донецкой области, и командование ВСУ об этом знает. Ситуация там очень тяжелая, этого не следует скрывать, но не катастрофическая. Наша аэроразведка мониторит ситуацию как минимум на 50 км по линии фронта и за границами Украины. Спутниковая разведка наших партнеров контролирует все территории вблизи фронта. Для реального наступления на севере требуется группировка не менее 25 тысяч. Скрыть такое скопление живой силы и техники невозможно», - отмечает политолог Александр Кочетков.

«От нашей и НАТОвской разведки пока не поступает информация о подготовке наступления агрессора на Сумы и Чернигов. Подчеркиваю: пока. Летом ситуация может измениться, но об этом будет известно заранее. Поэтому, на сегодняшний день есть все основания полагать, что мы имеем дело с враждебным ИПСО, которое намерено посеять панику и помешать нашему командованию перебрасывать резервы на Авдеевское направление. Кстати, не все строящиеся у нас защитные сооружения соответствуют необходимому качеству. Но как раз в Сумской и Черниговской областях дела более или менее приемлемые. И еще: разговоры о возможном введении французских войск в качестве полевой жандармерии – это именно на случай, если вторжение через север станет реальным», - подытоживает эксперт.

В свою очередь бывший заместитель командующего Сил специальных операций ВСУ, экс-начальник управления ИПСО, бывший руководитель управления стратегических коммуникаций Генерального штаба ВСУ (2022-2024), полковник Евгений Сасько в эфире телемарафона давеча отметил следующее: «Гибридная война сопровождается теми или иными мероприятиями – военными и не военными. При этом все мероприятия сопровождаются информационной борьбой, которая ведется постоянно от момента зарождения конфликтной ситуации до момента ее урегулирования. Таким образом, психологические операции, составляющие информационную борьбу, проводятся постоянно и в различных сферах человеческого бытия - социальной, экономической, политической и т.д. Следует сказать, силы психологической борьбы Вооруженных сил РФ не отрабатывают на полную мощность, но достаточно хорошо отрабатывают на стратегическом уровне Главное разведывательное управление Генштаба РФ и ФСБ. Туда действительно вливают деньги, и они неплохо раскачивают киберпространство. Хотя наши ребята в ГУР, ССО и СБУ тоже достаточно неплохо работают».

Отвечая на вопрос о том, как отличить правду от росИПСО, Евгений Сасько подчеркнул: «Буду банальным. Надо читать проверенные источники, слушать официальных спикеров, смотреть ресурсы официальных учреждений. К тому же, у нас уже есть неплохие мониторинговые и аналитические ресурсы, которые являются проверенными источниками. Тот, кто первым подал информацию, владеет инициативой. Поэтому нам нужно насыщать своей информацией все возможные каналы, охватывать по максимуму площадки воздействия. В части, касающейся информационно психологических операций и коммуникаций, система уже есть. Государство и руководство ВСУ ее поддерживает. Средства, не столь массивные, как в России, но выделяются и происходит системная подготовка, потому что мы конкретно ведем войну с коварным противником».

Многие отечественные и зарубежные военные эксперты, анализируя то, где под занавес весны или же летом возможны наступления путинских «освободителей» отмечают Харьков, который уже несколько недель подвергается непрерывным массированным и жестоким обстрелам со стороны России. В аналитических материалах американского Института изучения войны (ISW) говорится, что РФ уже проводит согласованную воздушную и информационную операцию, чтобы, с одной стороны, разрушить Харьков, сделать его непригодным для жизни, а с другой – убедить украинцев бежать из города предполагаемой российской наступательной операции. Однако, как считают эксперты, большое наступление в этом направлении требует увеличения российской группировки вдвое, а то и втрое и пока что такого наращивания не наблюдается. Замглавы ГУР Вадим Скибицкий приводит некоторые цифры. По его словам, в районе Харькова у границы со стороны России находится около 35 тысяч военных, но эту группировку планируют расширить до 50 – 70 тыс. Еще с 15 до 20 тысяч могут прибыть из российских регионов. По словам Скибицкого, этого недостаточно для захвата большого города, но может быть достаточно для более мелкой задачи. «Быстрая операция по входу и выходу: да, возможно. А вот операция по взятию Харькова или даже города Сумы - это совершенно другой уровень. Россияне это знают. И мы это прекрасно знаем», - подытоживает заместитель Буданова.

Читайте также: На железнодорожном вокзале Киева открыли пункт рекрутинга в ВСУ

Читайте также: Оккупанты нанесли более 200 ударов по Сумской области

Ромашова Наталия

Самое читаемое