КиевСБУ

СБУ задержала соратников Медведчука

14:55 15 май 2024.  204Читайте на: УКРРУС

Правоохранители разоблачили в Киеве подпольную ячейку прокремлевского политпроекта "Другая Украина".

Эту организацию в России возглавил обвиняемый в государственной измене Виктор Медведчук, координирующий свою деятельность с ФСБ, сообщает СБУ.

В Киеве над "проектом" работала агентурная группа, занимавшаяся информационными диверсиями против Украины. 

Ее участники распространяли видеоконтент, в котором дискредитировали Силы обороны, призывали украинцев сложить оружие и сдаться оккупантам. 

В составе группы работали специалисты по видеоконтенту, которые обустроили подпольную студию в собственном доме Киевской области и изготавливали заказные анимационные ролики. 

Готовую медиапродукцию они пересылали на согласование своему куратору из РФ. 

Им оказался Денис Жарких – бывший ведущий на каналах Медведчука, и директор его организации "Другая Украина" в Москве. После разбирательства он давал разрешение на распространение антиукраинского контента в интернете. 

Для этого злоумышленники массово использовали подконтрольные Медведчуку информресурсы. Среди которых - сайт "Другая Украина", страницы в соцсетях и на видеохостинге YouTube. 

За каждое видео участники группы получали деньги из России: в Киеве наличные деньги им лично передавал близкий родственник директора организации "Другая Украина". 

В ходе обысков по местам жительства агентурной группы обнаружены компьютерная техника и мобильные телефоны с доказательствами взрывной деятельности в пользу РФ. 

Следователи сообщили двум участникам агентурной группы о подозрении за государственную измену, совершенное в условиях военного положения. 

По этой же статье Уголовного кодекса подозрение получил куратор группы – директор организации "Другая Украина" Денис Жарких. 

В настоящее время продолжается расследование для привлечения к ответственности всех участников информационно-подрывной деятельности против Украины.

Фото: СБУ.
 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Читайте также: СБУ сообщила о подозрении «эксперту» Медведчука

Читайте также: Кум Медведчука причастен к масштабной схеме незаконной продажи топлива

Евгений Медведев

Самое читаемое