Covid-19Исследование

От каких тяжелых заболеваний защищает вакцинация против COVID-19, выяснили ученые

16:45 06 май 2024.  375Читайте на: УКРРУС

Исследование ученых из Оксфордского университета позволило получить важную информацию о том, как вакцины против COVID-19 смягчают тяжелые заболевания у тех, кто был вакцинирован.

Несмотря на глобальный успех кампаний вакцинации против COVID-19, сохраняется обеспокоенность по поводу продолжающегося распространения этого заболевания, в том числе среди вакцинированных лиц. По этой причине исследователи из Оксфордской группы по вакцинам провели обширное исследование иммунного ответа человека на COVID-19 как у вакцинированных, так и у непривитых людей.

Используя современный анализ «больших данных», ученые могут найти новые связи между фундаментальными биологическими объектами и показателями тяжести заболевания, чтобы построить закономерности здоровья и болезней.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Nature Communications , категорически показывают снижение показателей тяжести заболевания у тех, кто получил вакцину, демонстрируя, что вредная воспалительная реакция на COVID-19 менее выражена у тех, кто был вакцинирован, когда по сравнению с теми, кто этого не сделал.

Исследование возглавил профессор Дэниел О'Коннор, руководитель отдела биоинформатики Оксфордской группы по вакцинам (OVG). Он сказал: «Эти результаты подтверждают эффективность вакцинации и ее ключевую роль в снижении вредных последствий, связанных с COVID-19. Результаты нашего исследования подчеркивают способность вакцины ChAdOx1 nCoV-19 модулировать вредные реакции на SARS-CoV-2. вируса и, следовательно, снизить тяжесть заболевания.

«Последствия этих результатов имеют далеко идущие последствия: они предлагают доказательства, которые имеют фундаментальное значение для будущей разработки вакцин и стратегий смягчения последствий пандемии. Они также предоставляют ценные рекомендации для политиков и экспертов в области общественного здравоохранения».

Профессор сэр Эндрю Поллард, профессор кафедры инфекций и иммунитета компании Ashall и директор Оксфордской группы по вакцинам, сказал: «Лучшее понимание того, как вакцины могут снизить тяжесть инфекций, вызываемых такими вирусами, как COVID-19, является ключевой частью нашей готовности сделать эффективные вакцины против следующей угрозы пандемии. Продолжающиеся исследования имеют решающее значение, поскольку мы знаем, что следующая пандемия появится, но не знаем, какой вирус и когда она появится».

Для достижения этих результатов в исследовании использовались самые современные технологии, включая секвенирование РНК (для определения уровня генов, вырабатываемых клетками крови). Хотя результаты являются многообещающими, в исследовании признаются такие ограничения, как сосредоточение внимания на легких случаях и ограничения размера выборки, что подчеркивает необходимость дальнейших исследований с использованием передовых методов для повышения разрешения.

Ключевые результаты исследования включают в себя:

  • Выявление уникальных реакций на COVID-19 среди вакцинированных лиц, подчеркивающее влияние вакцины на реакцию на это заболевание.
  • Продемонстрировано снижение вредных реакций, связанных с тяжестью заболевания COVID-19, у реципиентов вакцины ChAdOx1 nCoV-19 по сравнению с невакцинированными аналогами.
  • COVID-19 у вакцинированных лиц приводил к меньшим изменениям количества клеток крови, вызванным COVID-19.
  • Корреляция между снижением уровней определенного класса молекул в крови (микроРНК) и повышенным уровнем воспаления, что позволяет предположить регуляторную роль этих молекул в воспалительных реакциях на вирусную инфекцию.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Пандемия Covid-19: как изменила продолжительность жизни, выяснили ученые

Читайте также: Сколько баллов IQ отнимает COVID-19, выяснили ученые

Елена Коваль

Самое читаемое