ИсторияОткрытие

Дверь времен французских революционных войн покрытая граффити найдена в Англии (Фото)

18:45 17 май 2024.  378Читайте на: УКРРУС

Более 50 отдельных граффити были высечены на двери в 1790-х годах.

Поцарапанная деревянная дверь, случайно найденная на вершине средневековой башни, оказалась «удивительной» покрытой граффити реликвией времен французских революционных войн, в том числе резьбой, которая могла бы представлять собой фантазию о повешении Наполеона Бонапарта. Об этом сообщает Тhe Guardian.

Более 50 отдельных граффити были высечены на двери в 1790-х годах скучающими английскими солдатами, дислоцированными в Дуврском замке в Кенте, когда Великобритания находилась в состоянии войны с Францией после Французской революции.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Они включают в себя детальную резьбу парусного корабля, сложный стилизованный крест и девять отдельных сцен повешения фигур, одна из которых носит двурогую шляпу.

Простая дощатая дверь была впервые обнаружена несколько лет назад на вершине башни Святого Иоанна, куда более века было невозможно попасть, не поднявшись по лестнице к основанию винтовой лестницы. Однако в то время он был покрыт толстыми слоями краски, скрывавшими многие надписи.

Многие резные изображения на двери, найденные в Дуврском замке, указывают на озабоченность солдат публичными казнями, обычными в то время.
Многие резные изображения на двери указывают на озабоченность солдат публичными казнями, обычными в то время

И только когда ее недавно сняли для консервации, потребовав осторожного снятия краски, стали видны все детали резьбы двери.

«У нас было представление о том, что там могло быть, но когда его разобрали, целостность этого замка была просто поразительной», — сказал Пол Паттисон, старший историк недвижимости компании English Heritage, которая управляет замком.

Корабль с большими мачтами, выгравированными на деревянной двери с неразборчивым текстом под ней.
По словам Пола Паттисона, старшего историка недвижимости English Heritage, девять повешений явно сделаны разными руками. 

Назвав дверь «очень важной» находкой, он сказал, что в то время Дувр был «ульем активности: корабли заполняли гавань, а цветная военная форма постоянно присутствовала в замке и городе».

«Что делает эту дверь таким необычным объектом, так это то, что это редкий и драгоценный пример того, как обычный человек оставляет свой след; будь то просто с целью убить время или желание, чтобы о вас запомнили».

Средневековая комната, расположенная на вершине одной из самых уязвимых оборонительных сооружений замка, во время конфликта 18-го века была перепрофилирована в сторожевую башню.

Члены ополчения, дислоцированные в замке, находились там часами подряд и прибегали к творческим усилиям, чтобы скоротать время.

Девять повешений явно были произведены разными руками, сказал Паттисон, указывая на озабоченность солдат публичными казнями, которые были обычным явлением в то время. Деталь одной из них, на которой изображена фигура в шляпе-двуроге, привела к интригующим предположениям, что она может изображать фантазию о повешении побежденного Наполеона. (На самом деле император умер в изгнании в 1821 году, как сообщается, от рака желудка).

«Очевидно, что это мужчина в форме – так что это военный», – сказал Паттисон, добавив, что отличительную фуражку носят только офицеры.

Хотя Паттисон по-прежнему не сомневается в том, что на нем изображен французский военачальник, «на нем почти наверняка изображен повешенный конкретный человек – и это явно был офицер, что весьма необычно».

Также изображен подробный и точный вырез одномачтового парусного корабля, скорее всего, восьмипушечного катера, используемого Королевским флотом, а также контрабандистами и каперами. Другой символ изображает чашу и богато украшенный крест, возможно, символизирующий христианское святое причастие.

Фото: Джим Холден/English Heritage

Елена Коваль

Самое читаемое