Война и мирВойна

«Жаркая» Слобожанщина: чего Путин добивается в Харьковской области

23:59 15 май 2024.  567Читайте на: УКРРУС

То, о чем достаточно долгое время говорили военные эксперты как о неизбежности, на днях таки произошло: путинские «освободители» открыли новый фронт и, пройдя границу в Харьковской области, начали продвижение в направлении областного центра. Какие тактические и стратегические цели ставит перед собой Кремль и могут ли ВСУ полностью сломать хребет врага на этом участке, читайте в материале Lenta.UA.

В минувший уикенд рашисты начали активное наступление синхронно по двум направлениям. Первое – вдоль Травянского водохранилища в направлении поселка Липцы в 16 км севернее Харькова. Второе – вдоль реки Северский Донец возле города Волчанск в 45 км северо-восточнее областного центра.

Весьма показательно, что всего лишь за несколько дней наступления оккупантам удалось захватить около десятка небольших сел, расположенных у госграницы. И хотя речь идет о «серой зоне» - де-факто отселенных населенных пунтах, оборона Харьковщины пошла не по плану Киева. На это может указывать внезапная смена командующего на этом направлении. Новым руководителем оперативно-тактической группировки войск «Харьков» вместо Юрия Галушкина давеча стал генерал Михаил Драпатый. В прошлом году он командовал оперативной группировкой «Каховка» на правобережье Херсона, а затем пошел на повышение в Генштаб.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

В военных кругах говорят, что предыдущий командующий ОТГВ «Харьков» был снят с должности именно потому, что не организовал должным образом огневое прикрытие полосы обеспечения на переднем крае обороны, что позволило противнику довольно быстро и без препятствий продвинуться вглубь украинской территории на несколько километров и, собственно, оккупировать приграничные села. С приходом же генерала Драпатого, прогнозируют эксперты, тактика обороны изменится.

К слову, первые «ласточки» свидетельствующие об этом уже есть. Так, согласно открытым источникам, в распоряжение ОТГВ уже выделили несколько свежих резервных бригад ВСУ. О передислокации на Харьковщину публично заявила и легендарная 3-я штурмовая бригада Вооруженных сил Украины.

Рашисты же тем временем свое наступление на Харьковщине ведут относительно незначительными силами численностью в несколько батальонов. К примеру, на штурм Волчанска, по данным Генштаба ВСУ, оккупанты отправили пять батальонов, что равно плюс/минус трем тысячам «освободителей». 

В общей же сложности росгруппировка войск на данном участке насчитывает порядка 30-35 тысяч солдат. Военные аналитики, между тем прогнозируют, что второй эшелон войск Россия может ввести в бой уже 16 мая, а третий – 20 мая.

Профильные специалисты утверждают, что ключевая задача рашистов сейчас состоит в создании сплошной «буферной зоны» на границе с Украиной. Об этом идет речь и в свежем отчете Института изучения войны (ISW): «Российские войска продолжали осуществлять тактически значимые продвижения к северу и северо-востоку от Харькова 13 мая и, похоже, теперь придают приоритет быстрому созданию «буферной зоны» вдоль границы, а не созданию условий для более глубокого проникновения в северную часть Харьковской области. Относительно быстрые темпы продвижения российских войск в Волчанске и сообщения о разрушении нескольких мостов через ключевые водные артерии в пределах населенного пункта- дополнительное тому подтверждение».

О «буферке», к слову, еще в марте говорил Путин. «Не исключаю, что мы вынуждены будем создать определенную санитарную зону на территории, подконтрольной киевскому режиму», - отмечал бункерный обитатель, размышляя о возможном ответе Москвы на обстрелы Белгорода. Впрочем, в последние дни идут интенсивные обстрелы данного города и его окрестностей. Они совпали с началом российского наступления в соседней Харьковской области. Только за минувшее воскресенье от этих обстрелов погибли 19 человек. 15 из них – под завалами жилого дома, который рухнул, по информации РФ, якобы после сбития украинской ракеты «Точка-У». Однако в Украине причастность к этому опровергают - и небезосновательно. «Уничтожение жилого дома в Белгороде попало на видеокамеры, благодаря чему понятно, что это никакие не украинские ракеты и снаряды. Видео попадания со стороны территории России говорит нам, что это или попадание российской авиабомбы или ракеты ПВО. Российская авиация ранее уже сбрасывала бомбу на Белгород, но тогда попали в дорогу. Многие российские бомбы падали на российской территории из-за низкого качества техники. Так же российские зенитные ракеты многократно падали на российские города и села, поскольку российское ПВО размещается прямо в населенных пунктах. В общем, российские власти убивают не только украинцев, они без колебаний убивают и своих», - констатирует известный журналист Юрий Бутусов.

Тем временем, по данным Генштаба ВСУ, росармия продолжает вести штурмовые действия на Харьковском направлении и активно применяла авиацию. ВСУ же пытаются контратаковать   срезать вклинивание противника в свою оборону.

Некоторые эксперты полагают, что выбранное оккупантами направление атаки на Липцы и далее на Харьков – это не более чем отвлекающий маневр, тогда как ключевая задача рашистов состоит в захвате Волчанска и движении южнее, чтобы перерезать логистику украинской группировки возле Купянска – стратегически важного для ВСУ города, являющегося крупным железнодорожным узлом на реке Оскол. Этот населенный пункт, напомним, наши войска освободили его еще осенью 2022-го и с тех пор рашисты изо всех сил пытаются его снова захватить. Мощные атаки на Купянск продолжаются с октября прошлого года, однако оккупантам не удается выдавить ВСУ с восточного берега Оскола и, соответственно, приблизиться к Купянску.

Между тем, о том, что Волчанск «превращается в Бахмут или Марьинку», заявил глава харьковской полиции Владимир Тимошко. По его словам, количество ударов авиабомбами зашкаливает, а в окрестностях города идут стрелковые бои.  Воюющий на этом участке «Русский добровольческий корпус» заявляет, что оккупанты вошли 13 мая на территорию волчанского мясокомбината, откуда их пытаются выбить. В тоже время некоторые роспаблики пытаются сеять панику, заявляя, что «освободители» уже захватили треть Волчанска. В целом, использование ИПСО со стороны россиян очень активно, и возникает закономерный вопрос: как эту волну фейков, влияющих на ситуацию на фронте, будут гасить органы, отвечающие за борьбу с дезинформацией.

«Сейчас враг добивается сразу нескольких целей – увеличить линию фронта, заставить наши Вооруженные силы использовать резервы на большей протяженности фронта. Также идет попытка создать какую-нибудь санитарную зону вблизи Харькова, чтобы иметь возможность обстреливать наш город ствольной артиллерией. Считаю, что эти действия противника так или иначе, особенно с точки зрения наступления на Волчанск, направлены на то, чтобы как-то синхронизировать свои боевые действия и давление с действиями на Купянском направлении, где оккупанты уже долгое время без успеха пытаются протиснуть нашу линию обороны. Сейчас ситуация на всех участках фронта остается очень сложной и динамичной. Но видим, что на Харьковском направлении приняты меры, чтобы стабилизировать ситуацию и туда направлены дополнительные силы и средства», - отмечает военный эксперт Сергей Згурец.

В свою очередь политолог Александр Кочеков констатирует следующее: «Прорыв врага на Харьковском направлении не то чтобы остановлен, но, как формулируют на нашем военно-бюрократическом жаргоне, локализован. Поэтому уже можно анализировать, как происходит это давно ожидаемое, но неожиданное наступление.  Фактически приостановить его удалось в окрестностях Волчанска, где продолжаются очень ожесточенные бои, вполне возможно, что разрушенные остатки города придется покинуть. Враг превосходит нас численно и ресурсно. Наблюдается заметное количество наших пленных (подчеркну, враждебные тоже есть). А это свидетельствует об отсутствии координации и своевременных приказов об уходе. То есть, об определенной растерянности командования на начальном этапе вражеского наступления. Кстати, даже те укрепления второго-третьего эшелона, которые продемонстрированы в соцсетях как образец, не вызывают восхищения у профессиональных строителей. Ибо напоминают укрепления прошлого столетия, а не современной высокотехнологичной войны».

Важно отметить, что хотя продвижение оккупантов в Харьковской области пока сравнительно небольшое, но оно уже оказывает влияние на процессы не только военные как-то переброска резервов, но и политические. В частности, в соцсетях активно критикуют военно-политическое руководство страны касательно неготовности к наступлению, о котором все знали и говорили. И в этом смысле весьма и весьма любопытными стали итоги неанонсированного визита Госсекретаря США Энтони Блинкена, который 14-15 мая провел в Киеве, чтобы, как пишет Reuters, «послать сильный сигнал успокоения украинцам, которые пребывают в очень тяжелом положении».

Американский чиновник, который пообщался с журналистами, сопровождающими г-на Блинкена сообщил следующее: «Миссия госсекретаря состоит в том, чтобы заверить: наша дополнительная помощь будет предоставляться таким образом, чтобы помочь укрепить оборону украинцев и позволить им все больше перехватывать инициативу на поле боя».

В конечном итоге Блинкен не только сыграл в Киеве на гитаре, но и сделал несколько обнадеживающих заявлений. Другой вопрос: будут ли слова подкреплены серьезным оружием, которое сможет сдержать рашистскую орду?.. 

Читайте также: Оккупанты пытаются оттеснить ВСУ в районе Волчанска

Читайте также: ВСУ частично вытеснили оккупантов из Волчанска

Ромашова Наталия

Самое читаемое