ОбществоСоцсети

ЕС проверяет Facebook и Instagram на предмет вреда для детей

00:45 17 май 2024.  1943Читайте на: УКРРУС

Особо интересует проверяющих "эффект кроличьей норы".

В общем-то для того, чтобы убедиться, какое влияние на детей оказывают Facebook и Instagram, достаточно проехаться несколько раз в общественном транспорте. Особенно, если вы "олдскульный обыватель, поражает стайка подростков, которые заходят, например, в троллейбус и рассаживаются по местам, после чего каждый утыкается в свой мобильный телефон. Вот так сегодня выглядит то, что в детстве "олдскульного обывателя" называлось "компанией". 

Тем не менее, как сообщает ВВС, Европейский Союз решил устроить целое расследование Facebook и Instagram на предмет того, вызывают ли они такую ​​зависимость, что оказывают «негативное воздействие» на «физическое и психическое здоровье» детей.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Ряд крупных технологических компаний в настоящее время находятся под следствием на предмет потенциальных нарушений нового жесткого Закона ЕС о цифровых услугах (DSA) и могут быть оштрафованы на сумму до 6% годового мирового оборота.

Компания Meta, владеющая обеими платформами, заявляет, что «потратила десятилетие на разработку более 50 инструментов и политик» для защиты детей.

«Это проблема, с которой сталкивается вся отрасль, и мы с нетерпением ждем возможности поделиться подробностями нашей работы с Европейской комиссией», - говорится в сообщении.

В сентябре Meta предоставила регулирующим органам отчет о рисках, связанных с ее платформами, как того требует DSA.

Европейский Союз отреагировал на это, начав разбирательство. «Комиссия обеспокоена тем, что системы Facebook и Instagram, включая их алгоритмы, могут стимулировать поведенческие зависимости у детей, а также создавать так называемые «эффекты кроличьей норы», - заявил ЕС. Эффект «кроличьей норы» означает склонность алгоритмов, когда пользователь просматривает один фрагмент вредоносного контента, предлагать больше того же самого.

То, как Meta проверяет возраст пользователей (так называемая гарантия возраста), также вызывает обеспокоенность ЕС. Как и в большинстве социальных сетей, пользователи мета-платформ должны быть старше 13 лет, но, как показал в недавнем отчете Ofcom , многие дети гораздо более младшего возраста используют учетные записи, иногда с ведома своих родителей. 

Сергей Семенов

Самое читаемое